注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

旅行的意义  

2010-09-23 08:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    旅行的意义 - 黄佟佟 - 佟里个佟

      唱卡拉OK的时候,但凡碰到女文青(啊,汤老师你知道我在说谁……),都会来一首《旅行的意义》。

     听得多了,看着白衬衣格子裙的陈绮贞一脸纯真一腔无辜追问旅行的意义,忍不住也问自己旅行的意义。

      作为一个爱钱如命金牛座的工作狂,我喜欢旅行,最好是免费的旅行——出差。有人说我变态,实际上,如果一个人是把每次旅行都当成出差,要详细计划行程,难道不是一趟苦差么?而如果把每一次出差都当成旅行,心态得多好啊——一想到有人出了你来回的机票钱,心里就爽得不行。
 

          当然,我能把出差当旅行和我的业务内容有关。以前我在时尚杂志当编辑(现在搞文学杂志,机会少太多喽,悲摧啊),每次的出差都是去参加品牌活动,我认为去参加时尚活动简直是世界上最省力的一种出差,完全不需要动大脑,吃好的喝好的用好的还有最新产品试用赠送,回去连稿子也不用写,人家公关早把稿子图片都刻在光盘里了。

       在这种毫无压力的差里,如果不出去玩一下,简直太不低碳生活了,你好意思千里迢迢坐飞机跟那么老远然后什么也没干就跑回来么?况且公关还善解人意地可以帮你订机票,哪时来哪时走都可以由你自己提出,只要你做好计划。所以如果时间够用的话,我会选择在附近转一圈,比如去上海出差,顺便就去一趟苏州,去香港出差,就顺势去一次澳门。我有个朋友特别好玩,有一次她去哈尔滨,想着到了哈尔滨,顺便去一趟俄罗斯吧!然后就去俄罗斯,电话请假时老板一听要去这么远,气得要死,说办公室好忙,你不回来不行的,结果她立马说那我辞职——我们都佩服她佩服到不行,潇洒人生啊,在圈中传为笑谈。

 

      旅行确实重要,它最大的意义也许是转换一下生活频率,平时忙得脚不沾地的人凭空多出一截时间来。坐飞机的时候,你可以发发呆,哼哼歌,看看你平时根本不会看的杂志,吃吃你平时吃不到的非常难吃的飞机餐:或者像范冰冰一样,一上飞机就敷一张面膜,以飞机上小部分人的吃惊换来下飞机后大部分人的惊艳;当然还有更牛的人,在短短的旅行中改变了自己的命运,其中最著名的是邓文迪女士,飞机还没到香港呢,人家已经搞定老默了。

 

       旅行的另一个意义当然是可以换一种生活境地,见识不同的城市,见识不同的人,那是不同的风景,让长期三点一线的我们突然换得另外一种生活,像微博里说的名言旅行就是从你活腻了的地方去别人活腻了的地方,虽然短促,但安全。

      我常常觉得在自己的城市里呆一年,也好像只呆了一天,可是出外三天,回来的时候,已经觉得像呆了一辈子。所以,旅行的真正意义,我倒不认为是像陈绮贞那样的鸡鸡歪歪的是为了离开某人,或遇见某人,其实是很简单的——是以空间换时间,当你品尝了夜的巴黎当你你踏过下雪的北京当你遇见他、她和它,在不可以改变生命的长短之下你再活了一次——这也许就是旅行终极意义吧。

 

 

 

PS:半年前

给南航杂志写的稿,我都快忘了,刚给找回来,贴一下,存一下。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017