注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

老粉丝和老偶像  

2010-09-05 08:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     老粉丝和老偶像 - 黄佟佟 - 佟里个佟

 

我读高中的时候,香港乐坛正如日中天,最红的是两王一后,谭咏麟、张国荣和梅艳芳,据说谭张二人争得不可开交,粉丝由此分为两派,一派“迷张”一派“迷谭”,我是“迷谭”的那一类,无他,觉得张国荣太过靓仔,谭哥哥更为亲切,热门的歌也更多,《爱的根源》、《捕风的汉子》还有《爱情陷阱》……我会千里迢迢跑到市区为买本有香港明星的《香港风情》,为了维护偶像甚至跟好友反面,争辩到死去活来。

  在我看来,和当年与他争霸乐坛的“哥哥”张国荣相比,谭咏麟的歌更易上口,当年的大热歌曲好多是口水歌,出自日本的热门曲调,由香港的填词人重新填过,填词人林敏聪回忆当年的他,还忍不住取笑,“想当年填词畀佢,我真系几求其,佢又唱得求其,次次滚水渌脚15分钟录完走人,咁急都唔知赶住去搞乜嘢。”

  赶住搞乜呢?

  大把嘢做,除了唱歌工作,这个精力充沛的普通香港男人和别的麻甩佬并无二致,踢波,漏夜看球,和人论马经谈英超,到处叹美食,有空还要美美容、拉拉皮、养养头发健健身,当然,还要应酬他那些痴情的女粉丝,典型的香港草根,唱得食得玩得,什么都要“博到尽”,事情到最后大家都知道了,一位叫朱咏婷(W endy)的痴情女粉丝成功上位成为他的红颜知己,为他诞下一个叫谭晓风的小朋友,为此同甘共苦的老婆杨洁薇(Shirley)骂了他好几年,但最后,和大多数一拖二高情商男人一样,他终于让她们和平共处。

  他是运气真好,但也是真勤力,入行38年,横跨了60、70、80、90及新世纪五个年代,串起影视歌三圈,穿梭“温拿五虎”、“左麟右李”,唱过上千首歌,卖过超过2000万张唱片,是代表和象征了粤语歌曲的最高水准的巨星,每年生日高呼年年25岁,不过,到了今年,25岁这种话是实在说不出来了,因为,他老人家,毕竟60岁了。

  60岁的男人,眼神依然犀利,身形依然Fit,家庭依然和睦,演唱会依然到处开,慈善依然常常做,收礼物收到手软,朋友为他连开九场盛大Party,席开二十多桌,还坐不下前来贺寿的各路人马,忍不住在微博上晒命:“台已经开到了电梯口,未能尽请天下良朋,若有遗漏望多多包涵。”

节    与他同时代的巨星,陨落的陨落,退出的退出,惟有他,依然屹立不倒。有时想想,做人怕是真要更入世些才能更快乐,两王一后里,张国荣终生追求真我,抑郁缠身跳楼而亡,梅艳芳终生追求爱情,最终还是孤身走我路。惟有这个老男人,前半生立了心要做靓仔偶像,后半生乐得当前辈校长,从二十多岁玩到60岁,还在鱼龙混杂的娱乐圈里扎扎跳,与时俱进,玩微博、买IPad,取笑汪阿姐的发型“型得哜,好似扯晒火咁。”甚至还嫌小他十几岁的李克勤太“老饼”,不够他玩。

  有时看着这个常常在电视上出现插科打诨的老男人,总有一丝恍然,想起当年迷恋他时的杏花春雨。

     他和你一起长大,一起变老,一起经历人生的仆仆风尘,二十年雨打风吹年华流走,迷恋变成包容,崇拜变成无奈,这种疲惫的爱像男男女女之间的那种略有些嫌弃的温情——— 用陈奕迅的歌来说就是这种温柔让你再也找不到崇拜的理由。

     原来,老粉丝和老偶像坚持到最后,结局便是相望于江湖的老友。

http://www.tudou.com/programs/view/9o0TQvvGn5o/

原载于南方都市报

http://nf.nfdaily.cn/nfdsb/content/2010-08/31/content_15387266.htm

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017