注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

潘采夫老师的序:最好的男子是什么…  

2010-10-14 08:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  潘采夫老师的序:最好的男子是什么… - 黄佟佟 - 佟里个佟潘采夫老师的序:最好的男子是什么… - 黄佟佟 - 佟里个佟

加印后改的封面与前一版的封面

都是封面,都是正版,

只要出版社是上海三联

 

  这是我第一次写序,书还从没出过一本,(注:潘老师的二本书马上要出了)第一篇序却要诞生了,叫人情何以堪。尤其黄佟佟还殷殷嘱托:“采夫,这是你的处女序,要好好对待。”更让人方寸大乱。
  记得原来的书名是《最好的男子》,现在改了一个字叫《最爱的男子》,一字之动而意境全出,这是张学友和张国荣的区别,我觉得至少有个一个最大的好处,终于把坏男人也给装进来了,郭靖换成了杨康,杰青变成了超男。
  最好的女子我容易理解,天生丽质,饱经风霜,豪门恩怨,自强不息,这都算,甚至千夫所指的伊能静也可以入选。因为在我这个老男人看来,女人无论做什么,她都有权力被理解,而且是同情的理解,温情的理解。
  但最好的男子是什么样子呢?
  人的思维有一个定式,觉得就是好男人。这个范围就窄多了,对道德方面要求特别高,一般人做不到。比如迟迟不婚的刘德华不算,一王二后的谭咏麟不算,花不溜秋的成龙不算,一树梨花的谢贤不算。
  要按我的理解,好男子应该有两个外延:
  第一是好玩的男人。
  第二是对女人好的男人。
  而且不是充分必要条件,只要符合任何一项就可入选,这样选材面就宽多了,人也会比较有趣。
  我心目中的好男子,有陈道明,因为他娶的是杜宪,一代人心中的女神。最怕看人掉脸子,刷拉就给人冷一下,陈道明就是这种。但因为杜宪,陈道明可算好男子,尤其他对杜宪又很好。
  张学友是标准版的好男人,看看其他三个天王,就知道张学友对女人有多好。老婆罗美薇当然曾经很漂亮,现在就不了。张学友能一年开上百场演唱会,赚足银子,然后几年窝在家里,何况老婆还有洁癖。就专一来说,他是极品好男人。
  陈升是深得我心的好男子,有一种很阳光的猥琐,还有一种贱兮兮的帅。陈升的好,好在浪漫,也花,但花得有品。跟刘若英有过一段恋情,现在跟结发妻很好,还能让刘若英念念不忘,不因爱生恨,这也是好男子。
  李宗盛也是好男子。虽然生活中他闷得要死,跟结发妻拜拜,结果跟林忆莲也过不下去,把自己搞得一团糟。但就凭那些歌,能让林忆莲这样的傲女子说“宗盛懂我”,小李可算好男子。
  不有趣但有情,不有趣但专一,不专一但浪漫,不浪漫但解人。在这老几位的身上,其实也寄托着我的理想,要做一个好男子,要好玩,要对女人好——话虽这么说,可是我做不到,但虽则做不到,我心向往之——也许,这也算是好的萌芽。
  但我举的这几个例子,一定会有女人站出来反驳,陈升朝秦暮楚,李宗盛是陈世美,算什么好男子。而且如果按我的说法,让林燕妮恨了半生的黄霑要落选,花天酒地的倪匡也要落选,香江就这两个活宝,黄佟佟书里要是少了这两位,那还有什么意思。所以还是黄佟佟改过的名字贴切,男人嘛,哪能有最好一说,对女人来说,男人是不求最好,只求最爱,女人只要爱上了,哪还管什么贤佞忠奸。
     爱,真的是从来不问值不值得,无论多么聪明多么厉害的女人都一样,而千回百转想明白了之后女人也终将接受这个事实,在这个社会,要男人好,可能真是可遇不可求的目标,但换成爱,生命也许就容易得多。
   毕竟,好的男人很少,而爱的男人可以很多。
   况且主动权还在自己。
   所以,所谓明辨是非的女性择偶观到了最后其实是一句空话,男人,是拿来爱的,对她们来说,最恨的就是最坏的,最爱的就是最好的——这就是女人愿打愿挨的人生。

 

 

当当网购书地址:

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20919912&ref=search-1-pub

 

 

PS:关于序

   1、2008年7月,绿妖介绍潘采夫老师给我,当时我躲在江湾酒店十楼一间阴凉阔大的房里过着暗无天日的生活,刚刚开始写专栏,这新的领域对于我的黯淡的生活来说是一缕阳光,是新的希望,潘老师正是这一缕阳光的代言人,他第一次约我写稿的时候,真是受宠若惊,因为对自己完全没有信心,第一篇稿写的是刘嘉玲,《人生是个俾面派对》,我记得花了一个下午才写出来,改了又改,总觉得不好,后来稿子登出来,顾小白转了,还被黄集伟老师夸,潘老师鼓励我说你看你要多写稿,你看,北京挺欢迎你。

     潘老师自己写得一手好专栏,时评文化样样拿手,是温和宽容的谦谦君子,除了写得好,我觉得他还有当编辑的天才,别的专栏编辑都很酷,通常没有啥废话,但对于我这种没有啥信心的作者,编辑的鼓励真是太重要了,夸一句能兴奋半天,一有不好,马上看得出来,怎么回事啊,这一篇没有上一篇好啊!

     连老师常说她给我写稿心里很不安,因为觉得我是特别不能糊弄的编辑,我对潘老师的感觉也是如此,一个好编辑,确实是叫作者又敬又怕,因为那份知遇之恩。

     前一本书蒙潘老师写了推荐语,这一本书请潘老师写了序,最好的女子和最爱的男子封面的话都出自潘老师的手,叩谢叩谢。而这篇序写得轻松佻达,据行内人说,序写得比书好——好吧,我认了。

   

 

2、笑红告诉我,《最爱的男子》在当当新书热卖榜排传记类也摆第四,另有不情之请,请大家有空帮我在当当网评论留言……

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017