注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

今天新快报的书评:那些从前心仪过…  

2010-10-19 13:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那种年少轻狂和千帆已过的中年况味,是北京的初冬天气,你爱的那个男人,粗线毛衣上的烟味儿。

                        ——BY云胡不喜

 

    黄佟佟以写明星众相出名,之前出了一本《最好的女子》,现在又出了一本《最爱的男子》,说是兄弟篇,书里写了近五十年明星男子的前生后世,老到有姜大卫新到有陈奕迅,武到有任贤齐文到有陶杰,香港台湾,我们这个时代女子心仪过的男人统统罗于网下。
       黄佟佟的明星众相写得好,贵在她始终温和从容敦厚。
   我仍记得多年前她发给过我一条短信,说,某女明星终于离婚了,“但是你知道就行,大家都怜惜她,不舍得说出去。”就好像这事真跟我有关系似的,好像我不支持她离婚似的。奇怪的是,我也就真的没说,到现在也没说。
   我常常疑惑,明星们被采访完,会自己找来看吗?
   大名鼎鼎的时尚杂志,内页的访谈常常干枯乏味,如果明星们有机会看到佟佟的采访,一定会觉得自己花出的时间值得吧? 李嘉欣结婚那阵,两大著名时尚杂志采访她,同时上架,自然是佟佟写的那篇好。她写访问,像写报告文学。她写的女明星访谈,结集出版,取名《最好的女子》,一直在我家的床头柜上。
       她写男明星的,没想到叫作《最爱的男子》,张国荣,梁朝伟,赵文瑄……甚至还有胡兰成。(你才最爱胡兰成呢)。其中写得最好的,是梁朝伟和陈奕迅,那种年少轻狂和千帆已过的中年况味,是北京的初冬天气,你爱的那个男人,粗线毛衣上的烟味儿。
   佟佟擅长写有故事的人,有故事的人遇到她,也是福气。
    佟佟最爱的明星,我记得是齐秦来着。“我望着他的背影,一阵怅然,好像生命中的某一部分离我而去。
  我知道,从此以后,再也没有可能这样去爱一个歌星了。”
     这不是采访,是粉丝在台下的仰望:“小哥,我爱你!。
  看佟佟的采访,不仅看到一个个明星的生活历程(她不是什么人都写的。),也看到佟佟和我们自己。

    曾经,爱一个人,可以站在台下喊他的名字,感觉自己那么卑微,但也要拼了命的让他知道:你怎么这么好,我爱你。
    再后来,她不再爱他了,他嫌他了,“以至于到了看到电视上有他就要转台的程度。”,多年过去,看清了这个人也看清了自己,从前心仪的人,老了,走了,忘了,但愿他们都变成佟佟书里的人物,他们出场时曾经光芒万丈,虽然自恋,厚脸皮,眼高手低,但是在咱们是最好的女子的那两年,他们是咱们最爱的男子,

    一段好的,恋爱的记忆不应该像佟佟的明星八卦一样么?

       有悲欢,有舍得,有明白,有自嘲。有爱。
  

 

PS:1\这篇书评是圆心替我写的,我十分喜欢圆心的笔调,这篇书评我最爱那句,

烟味儿,真是有爱。

2、感谢新快报安石榴老师。http://epaper.xkb.com.cn/

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017