注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

[转载]去爱,直至他成为最爱  

2010-10-20 11:11:00|  分类: 书托 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
光是这个标题我就很喜欢

 

     

     [转载]去爱,直至他成为最爱 - 黄佟佟 - 佟里个佟[转载]去爱,直至他成为最爱 - 黄佟佟 - 佟里个佟

    

 

      终于在某天逛“蓝狮子”时看到佟佟的《最爱的男子》。粉色的哑粉类质地封面还是让我有点小意外,不过,终归是给女人看的书,这样的设计也无可厚非。

 

      读情感专栏的大多是女人,看明星八卦的应该也是女人为多,大概是因为女人多数心思细密,易感而多情。我向来喜欢多情聪敏的女生,因为这样心性的人看到的世界总会美好、丰富和精彩。所以看到佟佟敞开心扉一大篇《我爱苗侨伟》时,忍不住会心一笑,保持莞尔的表情读完整篇。

 

      在这本之前刚刚看完《白鹿原》,然后忽然转到这样的八卦随笔,加上期待了蛮久的,就如同在一家诡异神秘的土菜馆吃完了道道来劲的硬菜之后,走回了寻常城市的车水马龙之中,来了一桶爽口的冰激凌,那个舒心啊!

 

      好玩的是,看到赵文瑄这篇时,家里的电视刚好转到《大明宫词》,字里行间对应着角色里的“张易之”,竟是如此吻合。这部电视剧我一直奉为奇葩,里面的演员在如此拗口的华丽台词下依然表演自如,各自与角色合二为一,而那个视操纵最权威的女人感情为精神快感的张易之,在赵文瑄俊美的轮廓和心迹跋扈的气质下呼之欲出。

 

      除了最前面几篇摘录了部分访问(吓我一跳,以为整本都是如此以“记录”为主了),笔触与之前《最好的女子》几乎一致,掩饰不住的作者个人喜好,配以温暖的评记,必不可少地八卦他们的感情世界——有男人,情节必离不开女人。而最有同感的却是作者的后记——

      “其实更让我感兴趣的是,男人的人生。

      男人的人生,相对来说,比女人的人生无趣一点,因为活法只有一种,那就是——他必须成功。

      ……

      这就是我在整理这本书时的感叹,男人的世界里,确实没感情什么事情,没女人什么事情,感情和女人不过是他们人生底色上的一些话,有呢,好看,没有,那就再找,他们真正不能失去的,是他们的生存能力,是他们的事业,是他们争强斗狠的竞技场——因为这个族群,从古到今,适用的都是强胜弱汰的绝对二分式的达尔文生存法则。

      这么多的男人,这么多有名有才有情有样子的男人们,他们在命运的大手之下各自翻腾各自跌落在各自的深海,活得真不容易,也许正因为他们不容易,所以他们让他们的女人活得更不容易——一个心狠的男人,不但对事业狠,对待他身边的女人也同样心狠——这就是许多感情悲剧的来由,一个看得太轻,一个看得太重;一个觉得没那么严重,一个觉得简直太严重了,动态平衡保持不了,“杯具”由此产生。

      我觉得女人对男人最大的问题是投射了太多的渴望,投射了太多的期望,她们最大的误区是总想找个男人为自己的人生负责,总想把终身交付给男人保护——在今天这个时代真是一种奢求。

      ……”——以上引号部分为摘录。

      

      这么多电影电视剧情感专栏两性书籍以及身边朋友活生生的生活剧本,经意不经意地教育着女人,让我们时不时地对照反省,直至逐渐修炼。所以,当我们真的和一个叫“男人”的物种相处时,不要抱怨他与我们的不同,不要因为他与我们不同的思维模式而困扰甚至抓狂,坚定我们自己的阵脚,然后,去真正“爱”他,担当他的老婆、情人、母亲、朋友等多重角色,当然,前提是,这是个值得你去爱的男人。

      而至于他是不是你的“最爱”,我一直的认为是,只有走到人生的尽头之时,我们才有资格去总结自己此生的“最”。在此之前,我们尽力去经历就好。

      最好的情况是,当闭上眼的最后一刻,终于幸福地觉得,那个自己爱了大半辈子的那个人,真的是自己最爱的人呀。

 

 

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017