注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

新民晚报的书评:浮华背后  

2010-10-20 14:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者是蔡闵乐先生,

不认识,

所以格外感谢。

 

 

 

 


    
    早已过了追星的年纪,对当下正火的明星们不太关注,对于很多炒得沸沸扬扬的绯闻八卦也没了热心。却很喜欢看专写娱乐评论的黄佟佟新出的这本《最爱的男子》。
    
    书里面收罗了五十个男子,全是港台的一些曾叱咤风云的人物,如今却可以说有些过气了。有我熟悉的小虎队,迷恋的张国荣,敬佩的齐秦,还有我鄙夷其人品却忍不住靠近其文字的一些男名人;还有我不了解的罗启锐、陈志云、林奕华……
    
    序中说书名原来是最好的男子,想想觉得如今的这个爱字用得玄妙,意境立刻非凡。配得上一个好字的大概只有像张学友那样的人吧,不光敬业能挣钱名声好,外加听老婆话,几十年如一日。放眼望去,能与之比肩的男名人太少。而爱字就没有那么多限制,不有趣但有情,不有情但专一,不专一但浪漫,不浪漫但解人。好与坏其实不是那么重要的,走过浮华的他们都充盈过我们曾经的青春岁月,有着无法抹去的痕迹。
    
    社会上没有哪个圈子会比娱乐圈更热闹的了,它浮华光鲜,饱含热情充满力量,可以让人一步登天,名利双收。它又冷漠无情,翻云覆雨喜怒无常,也可以让人一夕就坠入地狱,人人唾骂而无力反抗。可谓成也萧何败也萧何。
    
    黄佟佟以女性敏锐的观察力、丰富的理解力去走近他们。李泽楷和何韵诗的奇特爱情故事被解读成“两个苦孩子的翻身仗”,陈志云的一个大跟头栽倒得不容易,爬起来就更是不容易。她惋惜他的聪明与才华,叹息富贵如浮云。她尽量理解赵文瑄的双面,说他太敬业,把生活都当成演戏的一部分。在她无意中瞥见他关门送客那一瞬间的疏离表情后,也只能送上祝福,尽管她知道他可能毫不在乎是否被祝福。小虎队不会像纵贯线那老哥几个四处开演唱会捞银子,归根结底是星途发展各有不同,嫌人富贵笑人贫,人人都无法浇灭内心的块垒……
    
    原来离开耀眼的闪光灯,这些男子们都有着各自的理想与烦恼,作者小心地揭去他们的面纱,我恍然发现,他们也是一个个活生生的人,有感情,有温度,有痛苦的人,他们不是神,不再那么深奥难懂,谜不可触。有的人几经失败,还对真爱抱有单纯的渴望;有的人或许势利,但好在坦诚;有的人怯懦自私,一直苦苦挣扎在和自己的斗争中;我们轻松拥有的平淡安稳,偏偏有人想求而不得;我们向往的富贵辉煌,也有人不珍惜,轻松就毁掉了。他们每个人都有自己的结,与我们平常人无异

 


http://xmwb.news365.com.cn/ss/201009/t20100924_2836094.htm

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017