注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

转贴:邓小宇:才女游戏  

2011-01-13 10:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   又是找资料,找到这个,赶紧贴出来,邓小宇是《号外》的人,常写人物采访,我在香港三联花了五百块买了一套号外珍藏本,主要是看他写的采访。

   他是一个非常欣赏女性的编辑,如果他不是同志,我想他平时一定惜香怜玉,是最佳的妇女之友,就是二十几年前,他就用这么悲悯的眼光在看着这群看似风光的才女,是货真价实的才女喔,亦舒西西施南生一类喔,这篇文章的最后一句特别厉害,我看了以后,心中忽地一凉。

     男人们其实心里特明白。

    荒野里的旷凉……

 

 

 

 

 

 

香港的才女制度 第一部:才女游戏 1979年1月

1.在《号外》看了亦舒发表的几篇谈性的文章,心里百感交集,就打定主意写亦舒的性态度。

2.逗留在美国那个多月,没事做的晚上通常把自己关在酒店房里看电视,新闻报导珍芳达被加州议会逐出加州 Arts Council,令我想起星期日在唐人街买的《明报》里面圆圆那篇叫「钟与珍」的短文,又觉得有研究圆圆立场的必要。

3.和朋友去唐人街有名的美丽华饭店去吃饭,环顾四周的绅士淑女,发觉他们的言行举止丶样貌打扮,多多少少都有些黄沾和林燕妮的影子;既然立心写亦舒丶圆圆,怎可以漏了林燕妮?

於是就这样写定了亦舒丶圆圆丶林燕妮。不过在特写这三位香港A级才女之前,我必须要首先谈谈香港的才女制度。

「才女」可以说是香港的特产丶一个新兴的阶层,它人数不算多,不过近年来在本地的文化圈中却形成一股虽非主流但仍不容忽视的力量,替这个圈子增加了一点色彩,也平添不少风波。

才女,照字面上解释,是有天才丶有才华丶有才气的女子也。但具备这些长处的女孩子,未必能成为才女,像林敏怡丶黎海宁等,我就从不曾听过有人称她们为才女。

也许你会说,才女是指那些有文学才华丶专门写文章的女子。不过,这个解释也不怎样适合,不是所有写文章的女人都被视为才女,像写小说的女作家,如於梨华丶聂华苓丶陈若曦等,似乎从未被人这样尊称过。

其实才女是一个十分地方性的名词,它专门是指那些在香港各大报章杂志上写专栏的女人,如果你在报纸上没有自己私人的框框,就不配称才女,所以 bona fide 才女,如编剧本的陈韵文丶广告界的林燕妮或写小说的亦舒,在本身职业之馀,仍要经常在有「份量」丶有「影响力」的报章的副刊维持她们的地盘,以保其「才女」身分。

我之所以要特别写明有「影响力」丶「份量」的「副刊」,目的是想指出,如果一个女作家只在娱乐版丶妇女版或家庭版写文章,而没有机会在副刊定期发表感想,她可以说是还未入流,又或者假如她的文章不幸是刊登在一些才女们认为是「不适当」丶「未经认可」的报章,那麽无论她写得如何出色,她始终都没有资格跨入才女的门槛,像林冰丶鲁风丶潘柳黛丶锺文娟丶白若华等,就是「不是才女」的代表。还有,即使有人做到足,在适当的报章丶适当的版位写适当的文章,也未必争取得到才女称号,像《星岛晚报》的嘉伦或《明报晚报》的虾女,有人提过她们是才女吗?

那麽究竟是甚麽人决定谁是才女谁不是?这班人我肯定决不是读者,读者的多寡或他们水准的高低,并非决定××成为才女的因素。香港大小报章总共有几多个专栏?似乎没有人费神去统计。究竟真正看这些专栏的读者有多少?而这些读者又是怎麽样的人?也从来没有人加以研究,所以专栏的影响力有多大?或者它根本没有影响力?始终是一个谜。

讲回正题,既然不是读者,那麽封才女的人自然就是才女本身了!近年来,才女这个名词愈传愈响,想深一层,其实还不过是这个名词的见报率高,令到行家和读者在心中留下深刻印象,慢慢就造了一个新的文化阶层。其中以《星岛日报》的「七好」为核心的集团对提倡才女最不遗馀力。这七位女作家加上她们的好友(如艾露比)经常在有意无意之间宣扬才女制度,当然她们不是用 hardsell 方式去盲目吹捧,而是运用文学上的赋比兴方法,或隐或现,有时趣谑丶有时讽刺丶有时开玩笑丶有时挖苦,你敬我一句,我幽你一默。在态度上她们似乎对才女的名衔并不认真或重视,只不过视为一项私人游戏;但另一方面,由於才女这个名词经常出现在七好集团的领土,於是一般人很自然就把和七好有关人等都一概列入才女范围。

这一来,凡被七好认同为朋友或敌人的都成了才女,而七好在挑选她们的朋友或敌人的时候,也就间接变成替香港挑选才女了。

当然朋友有生熟之分,敌人亦有强弱之别,一个女作家能否成为才女,主要是视乎她与七好友好的程度或仇恨的深浅.。

所以如果七好的聚餐,你即使不是次次丶也经常获得邀请出席的话(像张思嘉),很可能你已是才女界的一分子。但如果你只是偶然一次跟着其中一位七好去敬陪末座,对不起,至少暂时你仍未够资格加入才女行列。

反过来说,如果你是七好的头号公敌,如有本领令到她们把你恨之入骨(例子恕我不便列举),恭喜你,你已是才女级人马。

当然,还有另外一些更具体的方法去试验是否才女:七好之一的尹怀文(那些饱览各报副刊的读者相信对「小不点」这个浑号早已耳熟能详) 最近和几个朋友合股开了一间八宝店,如果你收开幕酒会的请柬,你直可以把它当做你的才女证明书。

此外如果何锦玲在街上碰到你,主动热情地和你打招呼的话,你就更加无须担忧,你已是个不折不扣的正牌才女了。

讲开才女,我可不能不提何锦玲,何女士是《星岛日报》副刊主编,也可以说是七好集团的监护人。在外型上,她是一个雍容华贵的文化贵妇,讲得一口清脆动听的国语,服饰讲究,风度高雅,身上名牌虽多,但配搭得体大方,难怪连一向对衣着最挑剔的亦舒提起何锦玲,也肃然起敬,不敢冒犯。

何锦玲能够成为七好的首领,令到这群难以服侍的才女心服口服,更有柴娃娃丶张乐乐等人甘愿做她的「影子」(艾露比语),必然是有其过人之处,据称,但凡一位七好生日,她都以名贵贺礼相赠,甚至设宴庆祝。

关於七好的盛宴,艾露比在《明晚》写文的期间每次都有详细的报导,而我本人在几年前亦曾有一机缘,得以出席过其中一次聚会,那晚是假嘉宁川菜馆庆祝《七好文集》出版,除了主人家何女士和七好之外,记忆中当时的座上嘉宾还有白韵琴丶张思嘉丶孙宝玲丶陈韵文丶张玛莉等才女,此外还有一些编辑丶老总等报界前辈。席上我见到众才女谈笑风生,大家都陶醉於自己及对方幽默丶机智丶蛊惑的对话里,对自己成为文化界中的明星而感到无限风光。不过,看到她们的开心,却令我想起一些问题。

她们这班都是才智兼备丶有见识有学问的女孩子,她们其实都很有条件在她们的事业或专长里创立一番功业,现在叫她们在副刊填些感想,会不会是一种浪费?更重要的会不会是个圈套?

像柴娃娃,在文字上,她是一个妇解丶女权的拥护者,但在实际的生活中,她做过些甚麽?

那晚,柴娃娃醉到兴高采烈,到处向人挑战饮酒,看住这群才女,如此轻易满足於一点小圈子里面的风头,再看看座上的男编辑丶男老总,我不禁起路易十四建凡尔赛宫来软禁麻木当时的贵族。

现在,几个专栏丶一些名气,已能令到这些才女飘飘欲仙丶满足现状,这不是男人驾驭她们丶束缚她们爬上文化界更高职位的最佳方法吗?

这始终是男人的世界。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017