注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

[转载]值得  

2011-01-17 17:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果有人问,写作的人最重要的基本功是什么,我觉得是思考。如果你文笔很强又会思考,可以写小说,如果你文笔一般但会思考,可以写杂文,如果你文笔很烂,但会思考,可以写说明文。但如果你文笔很强但不会思考,就只能写散文了,并且一定成不了散文大家,只能写点小情小调,哄哄青春期少女。特别强调,此为调侃,绝无歧视散文之意。
原文地址:值得作者:艾小羊
    2011年的第二天开始下雪,至今没有放睛,据说后天还有大雪。那些批驳千年极寒说的“砖家”如今都不知道躲在哪里烤火去了。这世道,“砖家”最容易当,尤其地震、气象等方面的,根本无所谓预测得准或者不准,反正老天爷的事儿谁也管不了,碰准了就是水平,碰不准就是正常。
    天冷,便呆在家里整理衣柜。那满坑满谷的衣服,看着没几件顺眼的,可在当时,都是花不少银子,抱着不买后悔终生的信念,喜滋滋地从商场里拎回来的。现在看着它们,就像看着中学时暗恋过的男生,内心的纠结排山倒海,深为自己的恶俗的品位感到惭愧与不安。下定决心以后要像选股票那样选衣服,慎重再慎重。可这样的决心似曾相识,终究没有解决“每每清理衣柜,便为某些衣服居然是本羊亲自选购而不解”这个问题,与在波澜壮阔的中国证券市场,每每下定决心不追高,却总是站在高岗上异曲同工。大约这就是人性中很难克服的一个弱点吧:时常被占有欲冲昏头脑,不是真的需要,不是真的喜欢,而是彼时彼处,某人或某事恰巧刺激了自己的占有欲。在爱情中,我们是不是也会犯同样的错?其实并没有那么喜欢,只是因为得不到或对方欲擒故纵,我们便像被打了鸡血一样,勇往直前。清醒过来才发现,那个人,其实根本不值得。
    2011,决定把“值得”放在人生最重要的位置。那个人值得悲伤吗,那件衣服值得拥有吗,那场清梦值得留恋吗,那场饭局值得花时间吗?如果你为不值得的人与事付出太多,不仅浪费生命,更是在贬低自己的价值。
    送给自己一个封号:衣柜哲学家。嘻嘻,其实我也常常在种花时思考人生,那时候就是种花哲学家,还有煮饭哲学家,等车哲学家……所以,如果有人问,写作的人最重要的基本功是什么,我觉得是思考。如果你文笔很强又会思考,可以写小说,如果你文笔一般但会思考,可以写杂文,如果你文笔很烂,但会思考,可以写说明文。但如果你文笔很强但不会思考,就只能写散文了,并且一定成不了散文大家,只能写点小情小调,哄哄青春期少女。特别强调,此为调侃,绝无歧视散文之意。
    说回清理衣柜吧。目标是精减三分之一,让衣柜清瘦、质朴起来。这不难,难的是保持清瘦。加油加油,省下的钱去周游世界~~

   
   
   
  评论这张
 
阅读(840)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017