注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

才华有什么用?  

2011-01-23 20:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



       读陈丹青最爱的老师木心先生的书,读到《论美貌》,“别的表情等待反应,例如悲哀等待怜悯,威严等待慑服,滑稽等待嬉笑。唯美无为,无目的,使人没有特定反应义务的挂念,就不由自主地被吸引,其实是被感动。美貌这个表情的意思,就是爱……”而比美貌再光荣一点的,就是拥有智慧,“极高超的智慧,足以取代美貌。这也因此解答了为什么某些年轻时期不怎么样的哲学家科学家艺术家,老了,便会好看起来的原因。”(话外音:一想到原来拥有美貌就可以毫无疑问地得到爱,我就心中酸楚,这辈子是没戏了,但是看到后一句,就彻底灰心,木老先生,您狠,您这两句,不但知道这辈子没戏,且下辈子也没戏。才华有什么用? - 黄佟佟 - 佟里个佟

       一般来说,高超的智慧化成行动,便是才华,才华会让人眉目生动,闪闪发光,这就是为何那红发满天飞、胸部已下垂的朋客教母Vivienne Westwood在每场大秀谢幕时会基因突变成全场最靓的女人。

    才华有什么用? - 黄佟佟 - 佟里个佟

才华,可以令一个平常人瞬间惊为天人,亦可以让人无条件地爱你,这个感触是在看过张爱玲遗物展后产生的,宋淇的太太邝文美是张爱玲的至交,被挑剔的张爱玲称之为“你的友情是我的生活的core(中心)……无论走到天涯海角也再没有这样的人”。而邝文美与张爱玲的友谊,多半归结于张爱玲的才华。

     早在上海邝就是痴情张迷,1938年迁居香港仍不忘带齐张的作品,“摆满案头,不时翻阅”, 在女作家最困难的时候介绍她去丈夫公司写剧本,甚至让她住在家里,四十年如一日替她打点版权,替她摇旗呐喊,把她的每一封信都细加珍藏,最让人感动的是她留下的一张张笔力酋劲的便条,那是上世纪五十年代她与张爱玲闲谈后回家凭记忆写下的。可以想象么?一个人要多么欣赏另一个人,才会在谈话结束后,用纸记下她说过的句子,女作家唾珠咳玉是等常事,大部分也就付于风中,难得的是居然会有有心人在后面拾珠捡玉,这是何等无关利害的喜爱。所以张爱玲给她写信道,“我对别人要求不多,只要人家能懂得我一部分我已经满足。可是自从认识你, 知道这世界上的确有人可以懂得我的每一方面,我现在反而开始害怕。幸而我们都是女人,才可以这样随便来往,享受这种健康正常的关系,如果一个是男的,那就麻烦了。”

      人生得一知己足矣,厮世当同怀以待。如果那懂得的人是男人,多半要以身相许,但男人多半不愿意欣赏女人的才华,爱因斯坦写给他情人的情书中写出此种情绪:“你去背最美丽的诗篇,我从中得到的乐趣远远不如吃着你做的蘑菇和炸鹅皮给我带来的快乐多……”对大多数的男人来说,一个有才华的女人远不如一个能做炸鹅皮的女人重要,他们不屑于懂得不习惯懂得,所以张爱玲会爱上胡兰成这样的“人渣”,只因他的一点点“懂得”。

  才华这个东西,在我们这个认同女子无才便是德的国度里,对女人确实没多大用,男人有才华还可忽悠来小姑娘,女人有才华只会招来狐疑的眼光。

   张爱玲与邝文美以才华相见以性命相交的友谊,则让人产生了一点点安慰,至少才华在合适的人眼里它就是一根缎带,两边是无关利害纯尔粹之的欣赏与被欣赏;在惺惺相惜人的眼里是一颗远空中的宝石,它让你明白,人世纵然如此不堪,但也还依稀可以看到它的点点星光,在颠沛流离的困苦里,让我们昂望天空时尚有一线生机。

 http://gzdaily.dayoo.com/html/2011-01/20/content_1248513.htm

 

 

1、这什么上这篇,因为今天在买杂货铺的地方看到报纸了,在的士止又读一遍觉得还挺感动的。

2、微博上有人提了,引起争论,为了不让自己成为自认为有才的人之一,所以把全文登出来,实在是觉得张爱玲与邝文美的友谊感人,邝之所以对她这样无怨无悔,无他,爱才惜才,我再三思索了一下,这也许就是才华惟一的用处,除了拥有懂得的人的懂得,它一钱不值。

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017