注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

京华时报:读书是另一种活  

2011-11-10 01:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京华时报:读书是另一种活 - 黄佟佟 - 佟里个佟

 

   


  从什么时候开始读书的,已经记不得了。
  小时候爸妈两地分居,爸在西安研究炸弹,妈在湖南教书,小时候我常常被放在外婆家,外婆家在山里,每天的生活无聊之至,看看树,看看炕台,拿个板凳望天,山里岁月悠长,所有的植物都喷发出热烈而清冷的生长之气,空气里闻得到燥热的草香,晚饭永远是丝瓜与空心菜,吃饭单调到可以含着饭睡着,那个时候,最大的恩物就是一本书,我甚至可以拿着我妈订的《中国妇女》来回看好多遍,每次看到我喜欢的那幅漫画,会从心中油然而生起一种愉悦_____那应该是第一次体会因为精神生活而引发的愉悦,如果说我爱上看书,应该从那时候算起。
  上小学的时候,我妈给我订了《小蜜蜂》、《儿童文学》,记得陈丹燕还在给《儿童文学》写稿,“她的头发像一只黑猫一样蹲在我的肩头。”这种句子能记上一生一世。那时流行看琼瑶和金庸,我妈不让买,一般靠厚着脸皮借来看,隔壁家订了杂志上面有《神雕侠侣》的连载,却不借给我看,那种感觉特别痛苦,有时,也能借到,但借到就必须马上还,只有一个晚上的看书时间,有一次借了一本旧旧的《天龙八部》,高兴到要死,通宵看完,这种事情干多就导致看书看得非常快,对我来说,一天看一本书不成问题,多厚都试过,生活里最多情的回忆是有一次借了一本琼瑶的《金盏花》,哭了一整个晚上,还有一个暑假在同学家借《倚天屠龙记》,四本,全是繁体字,硬着头皮全部啃完,结果就是这一次,我基本上认识了繁体字,算是意外所得。
  可是能看到的书实在太少,我甚至连我妈的培训教材都看,《围城》就是在一本教材上东一句西一句看来的,印象最深刻的是这一句,“苏小姐理想的自己是:“艳如桃李,冷若冰霜,”让方鸿渐卑逊地仰慕而后屈伏地求爱。谁知道气候虽然每天华氏一百度左右,这种又甜又冷的冰淇淋作风全行不通。”完全被这奇巧的语言迷住,对《围城》这本书极端向往,但是一直找了两三年才找到书,可见那时想读个自己想要看的书有多么艰难——又因为难,反而会产生一种不易得的快感,千难万险读到之后会特别珍惜。
     对我影响最大的作家应该是张爱玲,和张爱玲相遇还要多亏湖兰成,当时我妈有一笔买书费用,有一年暑假她买了一批书,其中有一册是讲作家逸事的,里面就选了胡兰成的一章《民国女子》,完全被震住了,你想想看,八十年代喔,用那种笔法妖异地写一个女人,简直惊为天人,自此认识张爱玲,爱上张爱玲,当然也爱上了胡兰成,一辈子都感激他,如果不是他这一手好字,张爱玲不会那么亮光闪闪地留在我的神殿里,上大学的时候,借到一本民国版的《流言》,还是从湘潭师院辗转弄过来的,青绿封面,大襟民国人,繁体字,一个晚上看完,又是一次震撼,是真没想到从前居然还有人这样写文章。
      上大学我上的是师范班,几年没有干别的,第一件是看书,第二件是谈恋爱,几乎翻遍了整个学校的图书馆,为了借书,甚至还刻意和我们学校杂志阅览室的姐姐成为好朋友,看连续好几年的《小说月报》,知道刘震云和池莉知道了严歌苓,好像给自己开了一扇窗户,生活因此了有另外的走向。

       后来我从湖南搬到广州,从教师改行做了编辑,工作所需也好,爱好也好,读书成了生活里最不能缺少的事,我看书,很挑人,近年比较欣赏的有冯唐和刘瑜,读专栏比较喜欢连岳和毛尖,外国小说家里很喜欢毛姆,写《冷血》的杜鲁门·卡波特,有时觉得自己气脉不足的时候,会看看《红楼梦》提提气,那是中国白话文的一个顶点吧,那种唇齿之间的美妙,读起来会觉得有香气,有段时间整天都困在琐事里,当时觉得非常焦虑整个人浑浑噩噩起来,只好早点四点钟起来看一个小时书,算是给自己回一下魂。
    无论多晚睡觉,睡前总要看会书,有时看着看着就睡了,有时越看越精神,不管是看着看着就睡着还是越看越嗨,那感觉都挺美妙的,读书对我来说就是平行于世俗生活的另一种活法吧,它舒展而优美地栖息在我的床边,每晚十点,只要我燃亮床头灯,它就飘然而至,承担了整个生活的重量。

       那是世俗生活的一个结点也是一天尖埃的归处,所有的疲劳、焦虑、烦恼都随着它的到来而四散开去,只剩下脑细胸胞的轻灵飞舞,与美好的深遂的幽静的狂放的喜欢的悲伤的思想不期而遇,你望着它,它也望着你,彼此进入,你会觉得自己越来越清,也越来越轻,只有在这个时候,你再探头打量你肉身所处的这个世界,那些庸俗的人和事,还有你自己时,你才会有一种超然的力量——只到这时,你才会能对自己说,活着,还是蛮好的吧,至少,读书让你愉悦至此。

 

 


最近看的三本书:
1、 英伦之谜(阿加莎克里斯蒂那传)
      一本有点啰嗦然而很八卦的人物传记,作者用各种史料与信件沟画了一个更复杂更有趣的阿加莎。虽然说阿加莎本人的自传也非常好看,有趣,但那更像是一个温润可爱的小瓷瓶,而这本书是一地鸡毛的小瓷粒,尖锐、纷繁、咯得人蛮痛。

 

2、《怒河春醒》
   朋友韩松落出的新书,是他这些年私爱的一些随笔,带有非常强烈的文学色彩,也有非常强烈的贴身感,韩老师有一笔妖异的文字,在这样的文字里,你能看到情欲剑拔弩张,内心却深流静水,这是一种奇特的阅读体验。
   
   3、《伍迪艾伦的荒谬与哲学》
  很有意思的书,里面有对伍迪艾伦电影台词的各种讨论,说真的,在这个世界,做一个无神论者真的挺痛苦的,这种痛苦在伍迪艾伦那发达的大脑里达到一个极至,伍迪的那个调调是,明明是一个什么也不信厌世主义者,可是仰望星空的时候偶尔也会良心发现,眼神湿润地肯请自己也可以去信点什么——生活太不容易了,多原谅自己吧。

http://epaper.jinghua.cn/html/2011-11/04/content_726272.htm

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017