注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

[转载]没有内省的生命不值得过  

2011-11-03 11:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再发一次,是哪位高手帮我编的稿,编得好好,叩谢之......
《橙子鸭子都在家》,黄啸、完荃著,新世纪出版社2011年8月版,23.00元。

    黄佟佟(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

 

    编辑蔡静品位不俗,她做的知性女人系列是我的心头好。有一天我们碰上,她就给我这本书,《橙子鸭子都在家》,说挺好的,看看吧。

    书是黄啸写的,我们是网友,没见过,只知道她文章写得好,她是单亲妈妈,带着女儿在深圳相依为命。在深圳这个地方,总是有很多女人,总是有很多故事,既有郭登峰这种在东门开服装店、把女儿培养成红十字会经理的神奇单亲妈妈,也有黄啸这种在深圳当记者、把女儿培养成神奇少女的妈妈,与其说深圳是个神奇的地方,不如说,女人是神奇的生物———她们有的善,有的恶,有的深沉,有的浮华。

    豆瓣小组是这么介绍的:女儿鸭子在深圳是个人物,小时候被误诊为脑瘫、多动症加自闭倾向明显,单亲妈妈带大,幼儿园、小学低年纪阶段是典型的问题小孩,但是她活泼、勇敢、自得其乐。现在12岁,要上初中了,已经出落成一个美少女,有独立的思维、广泛的爱好、优美的文笔、惊人的记忆……这本书写的,就是她成长的艰难而令人温暖的路。鸭子的妈妈橙子,原名黄啸,福建人,北京生,杭州读书,海南试水,深圳工作,当编辑、写专栏、出书。

    这本书里,你看不到悲情控诉和艰难回忆,有的只是记录和感悟。多少人用文字炼金术,将沙砾事实幻化成电影,而我更欣赏将电影还原成沙砾的人,因为更平淡,更举重若轻,也就更珍贵,不是么?命运无须悲情,因为原本就悲情,重要的是你将之视为平常,大步迈过,云淡风清。比如下面的段落:

    “上帝保佑不完善不精确的生命,给他们机会,他们会从远远的地方,回来的,这是真的,你要相信。”

    “Linda电话里表扬鸭子,说她很独立,好沟通,会讲条件,有点寂寞,让我多陪她。用心相待的朋友就是不一样,能看出鸭子快乐聒噪背后的寂寞来。也是,这些年我虽然被绑架在鸭子身边,还是有点不情愿,不是很专注,自我多过她,身在曹营心在汉。我总是那种赎罪的心态,觉得鸭子上小学之前,我太不像个妈,没一个周末在家,整天天南海北地顾着自己耍,所以现在上帝要求我把时间还给她,也没什么可讨价还价的,一种被动的宗教态度,但没有一天不盼望解脱。……这些年我时刻准备着,能重获自由。不是不爱鸭子,当然爱得没边没沿儿的,但是完全把自己给出去的这种方式,我不认为就是那么应该,对她对我来说,都是没办法的方法。谁不是一个完整的生命啊,谁也不应该为谁而没有自我,任何泯灭自我的关系,都是隐患,心甘情愿的天使和伺机反扑的妖魔不会停止斗法。把对子女的天责,理解成阶段性的付出和终将回到自己,就好想通些。上帝给每个人的东西都差不多,只是有时差,有配置优化度的区别。所以我从来不拿自己没有的跟别人有的去比,反过来,也希望别人这么对我,不然这个世界,没人心理是平衡的,个个狼着眼睛,凭什么我这样,你那样。什么也不凭,世界本来如此。什么东西都不会永远有,也不会永远没有。”

    一边看一边折印,我说不上这本书有多么具有商业价值,只能说这是一本智慧之书,让你心灵平静的生活读本,这里有母女相处的成功之道,也有不成功之道,这本书不像某些成功学家长的做派———你要按我这套做才会成功———事实上,你又怎么知道你那套是成功的呢?世间人物千千万万,都做成标准件是一件值得自豪的事么?

    好吧,我很喜欢这本书,因为文字简单,没有矫情,没有刻意,连玩笑都开得相当天然、顺理成章,有着北方人特有的豁达幽默;更可贵的是,这不单单是一本关于教育的书,而是关于成长的书,是关于一个女人如何长大、如何强大的书,在从女孩到女人再到单亲妈妈的过程里,漫长而又复杂,这里有痛苦、有折磨,但也有欢乐、有感悟———我想,这终于证明了一点,没有内省的生命是不值得过的生命。

(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

[转载]没有内省的生命不值得过 - 黄佟佟 - 佟里个佟

今天的南都,谢谢佟佟花花菜菜菜菜菜~~~~各位亲爱

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017