注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

金瓖玉的命運  

2011-12-28 16:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金瓖玉的命運 - 黄佟佟 - 佟里个佟1
   991年,我在讀高中,有一天我們寢室最漂亮的女孩興奮地回來說,她今天看了一部電影,叫《新龍門客棧》,那里面張曼玉演的那個老板娘,有勁透了!

    就為了她這四個字“有勁透了”,我頭一次自己買票進了電影院,果然異常有勁,這有勁不但有第一次看到黑店生削活人的驚悚,更重要的是看到那個時代所從末見過的女性風情,張曼玉演的金瓖玉風情萬種,至情至性,她可以殺人,也可以放火,更可以愛人,她放肆大膽赤身裸體臥在屋頂大唱酸曲兒勾引即將來店里的男人︰“八月十五廟門兒開,各種蠟燭擺上來。紅蠟燭紅,白蠟燭白,小妹我一把攥不過來……”而那個被勾引的男人,叫周淮安,是大明帝國80萬禁軍教頭,俊俏的梁家輝顯然是見過大世面的人,眉不動眼不挑,仰天大笑入門來,那鎮定自若里的欣賞歡喜倒讓閱人無數的老板娘心亂如麻,從樓頂裹著客棧旗子一躍而下,跌撞成一段大漠兒女奇緣。

    《新龍門客棧》里我最愛的人無疑是金瓖玉,想想看,那樣的女人,,“那麼美的東西,哪個男人不想要呢?”襯著梁家輝這樣的男人游離不定的多情“多少風雨,我們倆都能死里逃生”,再配上林青霞這樣的女人凜冽決絕的柔情,就恰如沙漠里最濃烈的旱蓮,誰也澆不滅她火一樣的熱情,誰也擋不住她那一劍封喉的風情……可是,二十年後,徐老怪卻硬要為《新龍門客棧》狗尾續貂,在這個充斥著商業計算的故事里,風情的金瓖玉不見了,放火燒了自家店子的金瓖玉三年之後回到自家地盤,這一次,她會發現,周淮安變成了趙淮安,自己變成了凌雁秋,多情的梁家輝變成了高大全的李連杰,而風騷濃烈的張曼玉變成了淒苦執著的迅哥兒,那性格那眼光那舉動,哪有半點金瓖玉的風采,反倒一如再世的邱莫言。

      問世間情為何物,直教人生死相許,老翅幾回寒暑,終究是痴男怨女,誰也不能獨善其身……如果說當年的金瓖玉讓人著迷的是她的真實和復雜,讓人著迷的是她的至情至性敢愛敢恨,今天凌秋雁則衰敗無趣到無以復加,男女主角的扁平無趣只說明一件事,那就是徐郎才盡,將從前大漠孤煙里最真實的人生變成了商業社會最省力的狗血故事,一個最簡單的聯想在老粉絲心頭盤旋,如果這真是真的,如果一個女人愛上一個男人就會變成痴情無腦偏執狂,如果男人真的愛的是那種女人,如果這真是世間金瓖玉們的命運,那就容我們閉上眼楮,哪怕它再3D,這愛情也真他娘的沒勁之極!

   電影方三年,人間已二十,這二十年里,我們遇到的盡是物是人非的電影和物是人非的情感——龍門還是那個龍門,瓖玉卻不再是那個瓖玉,而我們這些平常看客的心,在看完一部電影之後竟然如此淒涼,清風笑竟惹寂寥,當年的豪情也只剩了一襟晚照。金瓖玉的命運 - 黄佟佟 - 佟里个佟



  评论这张
 
阅读(781)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017