注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

那些爱上才子的女人们  

2011-03-01 12:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      那些爱上才子的女人们 - 黄佟佟 - 佟里个佟 一个女人一生中爱上的男人都差不多,有些女人一直爱帅哥,有些女人一直爱大款,有些女人呢?则一直爱才子。
       比如林忆莲。
       最近香港著名八卦周刊曝光林忆莲恋上小她十一岁的音乐才子恭硕良,全港哗然,更令人寻味的是两人的反应,林忆莲上传了一张手拿嘴唇的照片,上写了一句话“该说什么呢?”而恭硕良这边的回应是“传什么都不会影响阿Jun和忆莲日后的合作。”鉴于该周刊“有穴来风”的传统和香港艺人不予置评等于承认这一法则,这桩绯闻有六七成可信。再加上恭硕良是编曲高手的身份,这绯闻可信度即时上升到八成。
   林恭恋如果属实还挺过瘾的,在这剩女多如牛毛的年头,44岁单身女性让33岁男生爱上无疑给所有一脸土色的“圣斗士”一个光荣而正面的提醒。这证明姐弟恋是当代潮流,而此恋的第二意在于它证明了爱才子的女人也有过得好的可能。是人都知道,林天后只爱才子。历任男友全都是幕后拍档,香港媒体对林忆莲薄有非议的是她的恋爱风格,“用完即弃”这句话比较刻薄,是指她人生的每一个转折点常与某个才子有关,当对方的才华不能再滋养她进步,甚至成为消耗她让她痛苦的恋人时,她就会转向。从前许愿是,后来的李宗盛更是,而如今的恭硕良也颇符合。
        爱才子是许多女人的通病,结局都不太美好,才子们有才,所以更自我、更精明、更强悍,更无情,当你心甘情愿“化做春泥更护花”,最后也无非落得“零落成泥碾做土”的结果,《人生》里巧珍最典型,现实中台湾玉女李烈铺佐才子罗大佑十年最终孑然一身黯然离场,最惨的当属法国的卡米耶·克洛岱尔女士,她才华远远高过她的情人,但当她为伟大的罗丹耗尽心力后,最后结局是在疯人院里孤独终老。

     张爱玲那句“离开你,亦不致寻短见,我将只是萎谢了。”是所有爱上才子后失落的女人们的最佳写照。逃离这个结局的女人没几个,香港有林忆莲,大陆有徐静蕾,这些女人共同的特点是都借助了才子们的提携,以平凡资质几度华丽变身,成就了自己无可企及的圈内地位——不错,她们给过才子们灵感,但同时才子们也用才华成就了她们——我想才子们大约也乐于与这样的女人恋爱,因为安心,因为不用面对怨妇,你看林忆莲与李宗盛分手时多么洒脱“我们都很好,亦做了一些准备。迎接各自的未来,似乎也不那么遥远……就让生命多添一种色彩吧。”林恭恋之所以震动的最重要的一点是它提供了我们一个当代特殊的女性生活样本,林忆莲式的活法提示了女性们活得有声有色更快乐的两个基本法则:
             第一, 创造拯救生活,延展生命阔度,远比小情小爱更有意义。
             第二,永远选择滋养你的人,如果不行,至少远离那些消耗你的人。
             其实细究起来,这些都是普通的为人准则,男人们几千年来都在实行,只不过当女性也学会运用这些准则时,我们会诧异她的“无情”。        有何无情可言呢?自苦情多累美人,有时候无情一点对大家都好。在这个竟争与性别无关的激越世代里,女性与其梦想依附他人,永远不如成就你自己。
  评论这张
 
阅读(606)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017