注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

转贴:女人的困局 --连岳  

2011-03-06 10:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        
  希拉里,这位前美国第一夫人,也最有可能成为美国历史上第一位女性总统的女人,在她的传记《亲历历史》中,也毫不讳言地指出,在美国这个男女权做得相对较好的国家,女性还是要面临更苛刻的要求,机会也更少。所以,男女平权恐怕爱有很长的路要走——她也许暗示读者,要支持她当总统。希拉里通过自己的努力,表明女性也可以非常成功,合格的母亲,宽容的妻子,成功的律师,充满野心的参议员……
  
  即使有这样的典范,近来,男女平权推动者以及社会学家们还是发现整个社会结构是对女性不公的,存在着所谓的“男性虚构”,整个系统是对男性有利的。拿博士为例,男性读了博士,找个好工作,然后与一位20出头的小姑娘成家,一切都很自然,资源的配备也非常合理;而女性博士毕业,已经错过了恋爱、婚姻、甚至生殖的黄金时期;现代社会对知识与技能的高度要求,又让想要成功的女性不得不完成高学历。所以,整个社会结构把女性逼到了一个悖论:一个成功的女性就是一个荒废的女性。而在20来岁时就陷入家庭琐事包围的女性,又不太可能有时间与精力提高知识与技能去取得自己的成功。
  
  身为男性,我为这种“社会虚构”感到耻辱,而且这种耻辱恐怕要长久继续下去,只会由少数坚强的女性加以缓慢地改变。从理想主义的角度出发,有几种方法可以改善女性的处境,一是由女性主导生殖:要不要生孩子、什么时候生孩子,应该由女性决定,生殖不能成为女性的羁绊与无期徒刑;二是家政平等,夫妻的任何一方都无权要求对方承担过多的家务;三是婚姻独立,应努力避免双方家族对自己婚姻的介入与压迫,把两个人的世界变成烦人的多边会谈。这些条件可以在婚姻明确约定。当然,愿意接受这些约定的男性未必好找,可是,随便找到的人,又有什么意思?
  
  无论从理想面,还是现实面,抗得住压力,寻找自己成功的女性,也许真的是“第三类人”,她不是男人,也不是属于男人的女人,她是属于自己的女人。

         最近这一段时间,老在和人讨论男女平等的问题,这个问题,我思考了三十几年,其实也没有找到最终的答案,到底要不要承认女性处于弱势的地位?到底应该不应该提倡男女平等?男女平等追求人格上的平等还是各项权力上的平等?到底应该如何关怀女性?现在制度到底有何问题?其实我也不清楚——我脑子容量太小搞不清楚。http://www.douban.com/group/topic/10091037/

     我常常听到的话,当然是夹杂着各种花衣裳的话是:啊呀,你们女人真可怜,过了三十没人要你们好惨……这是一种暗示,一种压力,它来源于哪里?值得人深思。

       被洗脑的不光是男人,也有我们自己。

       我常常看老师们的专栏,充满大男子主义连操带靠的男性雄风的专栏很爽,很多粉丝,但我个人认为,一个对男女平等缺乏任何了解兴趣并支视女性的专栏作家无论他怎么写,也是一个二流写手。

      推荐大家看连老师和长平老师的专栏,真正有思想有见地充满自省与悲悯的专栏。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017