注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

[转载]“爱读书会”第30次活动简报  

2011-04-14 14:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
礼品众多,收获极大……

时间: 2011年4月12日晚上7点30-10点
地点:小酒窝

主题书:《三体》

主持人:麦小麦

嘉宾:雷剑桥(南都记者,三体爱好者)、金雯(新周刊记者,采访过刘慈欣)、霄凌(物理学硕士,刘慈欣粉丝)

参加人员(排名不分先后):刘琼雄、董薇、木子、姚远、朱慧、黄佟佟、陈晶、姜中星、许琨、红肚兜儿、玥晗、陈举、朱朱、颜展敏、feifeiye

新人:张颖荣(文化公司美女老板),为大家送出可爱的小镜子、小钱包,十分卡通

      李骑宇(本土时尚品牌老板),为大家送出他们自己设计制造的“工”字牌改良版解放鞋,昨天的南都有整版介绍http://epaper.oeeee.com/A/html/2011-04/13/node_523.htm,而且如果当时没有码的,可以登记后下次再送,特别感动的是,他表示要为小码人士特别研发,希望赶紧哈!

      李永东,李骑宇的亲哥,是否亲生这一点上遭到姚远大力置疑,反复诘问,哈哈。

 

活动概况:

    本次活动主题是我蓄谋已久的,可总是不被这群文科生搭理,幸好上次有人也提出,我赶紧起哄,终于让〈三体〉成为我们的该次主题书。

    我在约嘉宾的过程中,发现谁都不愿意来担任讲述情节这个重任,而我自己也很惭愧地发现讲不圆,细想一下,发现是因为三部作品内容太过庞杂,多线进行,每部一个主角,多线并进,其间又有很多激动人心的部分,这么一来,想要用几分钟完整概述情节就成了一件相当困难的事。

    还是玥晗厉害,才讲了几分钟,姚远就坚定地表示:我想看,一定要找来看!这可真不容易,要知道我之前已经忽悠过多次,都没让她们动心,嘿嘿!

    接着,嘉宾霄凌从物理学研究生的角度给大家普及了一下科学知识,雷剑桥则着力强调这部书,以及科幻小说,甚至是所有好的文学作品最大的意义,在于给人以不同的视角、不同的思考,对这种类型小说,文笔什么倒真是次要的。他还有个观点,文学所能达到的高度,其实与土壤啊、群众基础什么的无关,只关于那些最优秀的写作者,最优秀的大脑。另外,他和金雯都讲述了与刘慈欣的接触,以及一些小小的内幕。

    接着,大家就科学、人性、宗教等问题进行了激烈讨论,发现男女思维大不一样,理科生思维与文科生思维也有粉大差距,朱慧同学后来说,我只有关于人性那部分讨论听懂了~~~~~刘琼雄同学总结说,三体和刘慈欣具有重要的战略意义,那就是国产科幻达到了世界级水平,深以为是。

    大家评价,这真是一次欢乐的聚会、收获的聚会,脱离了低级趣味的聚会,希望这样水准的读书会多一些,更多一些,无论从精神上还是物质上,都太满足啦@$#%%&%

[转载]“爱读书会”第30次活动简报 - 黄佟佟 - 佟里个佟

[转载]“爱读书会”第30次活动简报 - 黄佟佟 - 佟里个佟

[转载]“爱读书会”第30次活动简报 - 黄佟佟 - 佟里个佟

[转载]“爱读书会”第30次活动简报 - 黄佟佟 - 佟里个佟

 

大家推荐的书:

黄佟佟:杨葵《百家姓》,多情而仁义的小篇章,看后觉得白话文真美。

        严歌苓《霜降》,则早年的中篇《草鞋权贵》扩充而来

朱朱:小宝《老而不死是为贼》等两本,有才气而不大气,与我们一贯印象中的上海男人作派是一致的

姚远:杂志《芭莎艺术》,把艺术拉下神坛,让人觉得艺术不再遥远,与时尚与生活拉得更近了。

玥晗:顾城《树枝的疏忽》,一个人怎么可以这样,把一些细微的感觉写得这么动人,看来诗人就是诗人,神经与我们普通人根本就不一样。

姜中星、朱朱同荐:《蒋勋谈红楼梦》,刚开始觉得有些罗嗦,后来发现这种罗嗦是有必要的,因为他要照顾到没看过红楼的人,这书的可贵就在于红迷和红盲都会中意。

feieiye:李可讲《服膺启夫子》

刘琼雄:刘瑜《民主的细节》《送你一颗子弹》

李骑宇:《名品盛宴》,时尚品牌录,发现中国品牌只有茶叶、木耳什么的,没有一个时装品牌,这个空白应该由我们来填补,这就是我们的目标了。

 

下次主题书:〈寻路中国〉

 

再下次主题:顾城的爱情

主题书:《英儿》《树枝的疏忽》及顾城的诗和英儿的书。 

   

 

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017