注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

[转载]在路上  

2011-04-15 10:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他提供指引而不设立终点,恰恰是神最大的智慧。
原文地址:在路上作者:沈熹微

 

昨日收到一封发自维也纳的邮件,先在此对这位朋友说一声谢。
先回答你的问题,你问我有否读过圣经,我的答案是读过,那在我而言是一本非常优美的诗歌。


很久以前便想系统地写一篇关于“信仰”的文,不过说来说去我无“信仰”,所以系统二字有点故作正经的嫌疑。不过对于“信仰”我是不陌生的,家中老人信佛多年,屋内的青烟长久缭绕,至今我仍深深记得在老家光线昏暗的房子里,外婆用小机器放着大悲咒的声音。前几日外婆给我打电话,说梦到药王菩萨来给我施药,问我近日有否好一些。我如实回答,又胃出血了一次。

 

外婆委屈地说,怎么会这样呢,怎么会这样呢。
我想安慰她却找不到法子,我不知道如何让她明白,信仰并不是提款机,不是你存进去香火就可以兑现愿望。

 

生病多年,自小就被灌输着各种相信。老人让我信菩萨,拜佛,许愿,如何如何。但驽钝如我,每每站在佛前双手合十,却从来想不起任何一个愿望。长大一点之后,看懂他们的过场,是在寺庙里对菩萨说,若你保佑我今年如何如何,来年我一定给你供奉十斤香油……不由得骇然,怎么信仰变成了赤裸裸的交易,清高如神佛,难道会为区区十斤香油受你诱惑?再看《地藏经》,供奉菩萨者死后不受轮回之苦,藐视菩萨者则直落十八层地狱。我疑心是后人将这些典籍翻译错了。

 

读《圣经》更吓人,上帝说有光,就有了光。骆驼能够穿过针眼。一个饼可以解众人的饥饿。
那时的我,觉得单从字面去理解这些宗教,是非常荒唐的。

 

坦白讲,我很难单纯靠着这些书籍或大家传播的故事,去寄托自己的灵魂。痛苦不但没有得到释放,反而又多了许许多多的困惑。因为我知道我会问许多刁钻的问题,而睿智的高深的神永远保持沉默,我所听到的答案大抵都是人们口口相传的答案,他们尚且不够笃定,他们尚且衣衫褴褛满面哀愁,我如何能够去相信。

 

有人说印度很神奇,人人贫穷而自得。我想,那是他们真正有信仰,并且自己已经成为神的缘故。

 

我是这样想,一个真正有信仰的人,首先内心应当平和。并不是说他想有什么都可以向他的神去索求,并且一一获得满足的平和。而是在于他根本已经很安详于现有的生活,对于乐事不会有多狂喜,对于悲苦也甘之若饴。

 

其次,一个真正有信仰的人,是快乐的。因为他们已经拥有“知足”的智慧,相信手中的生活就是最适合自己,他内心没有被更多的欲望煎熬,任何一点点多余的获得都看做是天大的馈赠,这样的人,一生都活在平静的感激之中,很少抱怨,更少计算。

 

再次,一个有信仰的人,不执著,懂得转弯。我记得朱少麟在《伤心咖啡店之歌》里写到马蒂在马达加斯加遇到的那个僧人,她随着那个僧人生活走路,有时走着走着毫无理由一百八十度转弯直接走回来,这种突然转弯的智慧与洒脱,是信仰赋予的。因为他没有执念,没有必须达到的目的地,所以可以随性地行走在路上,而往往正是这种随意的行走,能看到许多人寻觅一生的彼岸花。

 

古人说上善若水。我想有信仰的人也当如流水,顺遂地淌下去,遇到阻挡或波折则会自行掉头另选途径,不是他们不够坚持,而是他们深信那是神的旨意。把一切交给神,自己从此获得全然的自由,不再受众多生之困惑所压迫,这并不意味着你成为神的奴仆或随从,而是一次完美的脱离和放下,首先你放下了你自己,跳脱出来,然后才会更多机会使自己完整。

 

前些日子看陈丹燕的书,她说到姑姑阿玉一生平和,可是临死之前非常害怕,那是没有信仰的缘故。没有信仰,她对未知充满了恐惧,担忧自己死后灵魂无所依归……那么我一早说过,我并不怕死,因为我知道那未知之地不管是什么,前提都一样——你必须去。接受了这样一个笃定的事实之后,恐惧就变得轻飘飘了。一直以来,我既不是有“信仰”的人,也不是“无信仰”。满天神佛到底有没有,以我的力量无从考证。我不信仰哪个具体的宗教,具体的人物,因为那不过都是由苦难的人们所臆造出来的,与自己的需求最为贴近的一个形象。神没有义务也不会提供给你解决痛楚的办法,但我愿意相信,他能够使你坦然面对痛楚,面对失去和接受一切。这种面对和接受,使我并不受困于身体之痛,使我禁锢病榻仍有心的自由,虽然我没有体会过一次具体的神迹,但我不痛苦,相反比大部分人都要平静快乐,这岂不就是伟大的神迹吗?

 

我问过外婆,你修了一辈子佛,到底要修什么。外婆说,修来生,这辈子太苦,希望来生想有什么就有什么。
我说,万一来生也没有呢。她说那就继续修。我再问,修得不好会怎样?外婆说,来生变猪变狗。
我感慨,猪狗大概是再也没有修回人的本事了,它们大字不识一个,更谈不上供奉香火。

 

多么漏洞百出的逻辑。

 

昨天微博上有新闻说,丛飞的妻子死于飞车投石砸碎的玻璃划破动脉。有人感慨,都说好人有好报,可好报在哪里。我想他们不明白,其实对于“好人”来说,他们做好事的那一瞬间,内心所得的满足的幸福已经是对自己行为的最好回报。善良如丛飞和他的妻子,一定比世界上很多人都要活得安乐。“好人”不会把“做好事”当做投资,信仰者也应当同理。


史铁生在《病隙碎笔》里说,人可以走向天堂,却不能说到达天堂。因为走向意味着彼岸的存在,而到达则是彼岸的消失。
一切宗教亦是如此。只是一个方向,一条使你甘愿匍匐的道路,却没有具体所在。
他提供指引而不设立终点,恰恰是神最大的智慧。


 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017