注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

[转载]只有一种自杀是我不能接受的  

2011-04-23 09:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这篇犀利啊

我很反感一般大众对于自杀者的态度,总觉得他们一定是遭受了什么样的痛苦,或者是走入了什么样的绝境,迫不得已,才走上这么一条不归路,高高在上的,付出自己廉价的怜悯或者自以为是的猜测。

其实对于自杀者,最重要的是尊重吧,尊重他的选择,他这样一定有他自己的理由,也不见得就是他走投无路了,或者,只是因为他不喜欢活着了,又或者,他不喜欢以这样的方式活着了。

我觉得都没什么关系。所以,听到谁谁自杀的消息,我通常都是很平静的,在平静中,在心里默默道一声:恩,走好。

但只有一种自杀是我不能接受的。就是,一个在感情中受到伤害的人,以自杀的方式,想让对方后悔——你伤害了我,你抛弃了我,好吧,我杀死我自己,然后,让你在后悔和负疚中度过一生。

这样的人,要怎么说他才好呢?

或者我先不说什么,我先举一个真实的例子。

著名演员唐国强,其第一任妻子孙涛,是一位医生,从小在部队大院长大,比较单纯,她非常爱唐,可以说把全部的心思都放在他身上,后来,唐和一位叫壮丽的演员有了婚外情,想离婚,孙涛不肯离,最终,孙涛于1990年的大年除夕,在父母家中的卫生间里自缢身亡,留下遗书,控诉唐国强和壮丽对她造成的伤害,并叮嘱女儿,长大了要替她报仇雪恨。

我旧事重提,完全没有谴责唐国强的意思,因为,不爱,是没有错的。不爱就是不爱了,谁也不能保证我和你结婚了,就得爱你一辈子。

我只是觉得孙涛太傻太天真,她以为她自杀了,唐国强和那个小三壮丽就会受到社会舆论的谴责,一辈子抬不起头来,唐国强一辈子都会生活在对她的负疚和忏悔之中。

而事实是,唐国强和小三壮丽结婚,婚姻幸福,事业顺利,而他和孙涛所生的女儿,也并没有像母亲遗嘱里交代的那样,为她报仇雪恨,据说和父亲关系还不错。

我们不能谴责这个事件中的任何一个人,如果在这起事件中,有人有错,我认为首先就是孙涛自己,错在她把所有的精力投注在一个男人身上,错在她不能正确面对感情的失败,更错在,她以为 ,她杀死自己,就能报复别人。

永远不要以为自己的死会对别人,特别是那些伤害你的人,能够产生什么影响,因为,你没有你想象的那么重要,没有你,别人一样会活下去,没准还活得很好,因为,时间会淡化一切,包括你的死亡。

说一句刻薄的话,你死了,也是白死。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017