注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

爱神与文学梦  

2011-05-23 12:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱神与文学梦 - 黄佟佟 - 佟里个佟爱神与文学梦 - 黄佟佟 - 佟里个佟

在上海的时候,因缘巧合,去了上海作协,见到了久仰的收获杂志社。

这是著名的爱神花园。

在网上抄到两段

“三十年代初,上海滩毁炭大王刘吉生的故居,重金聘请匈牙利建筑师邬达克为他建造的,用来送给他妻子的生日礼物。在构思爱神花园时,邬达克深受英国著名学院派画家莱顿的名画《普绪赫洗浴》的影响。花园里那尊美丽的女神雕像就是普绪赫。普绪赫是神话中的希腊公主,因为美丽无比而引起维纳斯的嫉妒。爱神丘比特奉母之命欲加害于普绪赫,结果反而陷入情网,让西风之神将她携到自己的宫中,每天夜里与她幽会。维纳斯一心要拆散他们,不断陷害普绪赫。在历经重重磨难后,普绪赫与丘比特终于结为恩爱夫妻,过着幸福欢乐的生活。普绪赫在希腊文里的意思是蝴蝶和灵魂。在基督教的艺术中,蝴蝶经常是人的灵魂复活的象征,因而普绪赫形象出现后,她的身上常常带着蝴蝶的翅膀。”


 ”2005年5月的某日,刘吉生最小的女儿携儿带孙,一行七、八人从美国来沪,探访旧居。说起来这房子和她恰好同龄。在老屋里住到18岁,才去了美国读大学。刘小姐一看到喷水池,就激动地说那是从意大利运来的。跨进楼门,则指着落地座钟、镜台、黑白相拼的地砖、酒吧台、楼梯边的彩窗、扶手铁栏上的雕花英文字母L(刘)、K(吉)、S(生)等等连连说:“老的老的,都是老的,连大厅天花板上的花色也是老的。”

    刘小姐高兴之余不住地补充介绍说,“那时我伯伯主外,我父亲主内。当初这个院子里,下人有四十多个,其中更伕一人,专门养狗的二人,狗有20多条,4条大狼狗一到夜里就放出来看门……”

   我那天去的时候,是中五,大厅那里有人在打乒乓球。



爱神与文学梦 - 黄佟佟 - 佟里个佟

 

 



爱神与文学梦 - 黄佟佟 - 佟里个佟

 

这是荫芽杂志旁边的阳台



爱神与文学梦 - 黄佟佟 - 佟里个佟

 

 

很喜欢那种绿……

爱神与文学梦 - 黄佟佟 - 佟里个佟

进门的小马路……

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017