注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

南都老中医:那个给你性命又要你性命的人……  

2011-06-21 10:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


佟佟大人:
   在说这个骇人主题之前,请允许我先表达对您的敬意(俗称拍马屁)。我看了您的三本书,同时一直在追您的博,同时我还爱看花溪,同时——我也是师太的追崇者。貌似这个马屁不怎么响——我明明出了五本书你也才看三本!好吧,我只能解释为看书也要机缘巧合,总之,很欣赏您的文风,很喜欢看您写的文。
  那么开始说正题,这件无奈的事情。我的好友,女,已婚,3岁小女,夫妻均有稳定工作,居大屋,生活本应是幸福小康,但不幸的是学有一个快六十的母亲。从小她母亲与父亲就不和,父亲几乎不与他们生活,她可算是由母亲一手拉扯大,母亲从小教育她要是没有妈妈你就是死路一条,孩子对妈妈要绝对服从,所以她对母亲是又敬又畏,不敢有半点违抗,父母十年前总算离了婚,结婚之后好友把独居的母亲接到广州与自己一起生活,平时还好,但一旦有什么事让她妈心情不爽,就开骂,昨天好友又以平静甚至轻快的语气说她母亲又开始骂人,很凶很难听,骂她,骂她老公,甚至骂她的小女儿,内容无非就是女儿女婿不照顾她、生活琐碎小事不如意,从白天到半夜,被人骂至天明,这是人过的日子么?
     好友半夜看着跟外婆睡觉的宝宝光着脚丫跑到她床前要尿尿,必定心痛不已。她老公说:“我觉得我以前的生活还是挺幸福的,在和你结婚之前”。她对小女儿说:“妈妈如果能够活得长久一点,宝宝你应该能过得幸福的,就怕妈妈活不了多久”。她以平静语气说起这些,不带一丝悲哀,可是我的眼泪不自觉就出来了。可能,她这是因为麻木,或者绝望?
     您会问这位母亲为什么会总要骂家人,是不是家人确实对她不好?可能年轻人有诸多压力,在至亲面前会不注意言词,偶尔起冲突,但绝不至于会大肆打骂虐待父母,为什么遭到母亲的如此对待?可能因为更年期?因为本身暴躁的脾气?因为离异?
     我曾经劝导好友从自身找原因,多体谅母亲,多忍耐,她也是如此要求自己。但是!现在我觉得已经不能这样做了,她都快要死了!我们已经有一个同学20多岁得了癌症,我不想再多一个!孝顺父母天公地道,,你不孝顺了还想摆脱,简直就是忤逆!但是面对这位母亲,给你性命又要你性命的人,肿么办?送回老家,没人照顾她,估计还会被母亲告到单位——她曾做过类似的事情;去看心理医生,你知道越有精神疾病的人越认为自己没病,或许更会一跳三丈。转头想,母亲也是可怜人,真的狠下心不要她,心里也难受;和她一起生活,两口子及女儿都受煎熬。局外人如我都如此纠结,可以想象好友的处境。
佟佟大人,希望您有绝佳的解决方法。若无,也很正常,不知道要有怎样的EQ、IQ才能想出妙计,或许上帝和神仙们也不能。只求能有您的只字片言,能给她以安慰,鼓励她继续走下去。谢谢!

                                               您忠实的读者 甲



甲:

   谢谢你喜欢我的书,因为这个缘故,所以回这封信的时候特别温暖——有人喜欢你,是一种好的缘来的,一定要好好享受它。

     关于亲人那纠结的关系,我总是想起从前杭州月老祠前的那副对联,“夫妻是缘,善缘恶缘,无缘不来。子女为债,欠债还债,有债必偿。”

      我们必定是与至亲有缘,才聚在一起,只是这缘份也有善恶之分,我们总亏欠亲人或被亲人亏欠,这些债,总归要还,前半生,可以说是父母欠子女的债,后半生,就是子女欠父母的债,当然要还,但问题在于,是睁着眼睛还是闭着眼睛还,是憋屈的还还是开心的还?
    贵好友的母亲,正如你说的也是个可怜的人,只是可怜之人必有可恨之处,一个无法承受自身命运的女人,把所有不幸都化为骂,化为战斗,化为狂燥,本身就证明身心极不成熟,尤其在很多年前,她还很不道德地选择了她幼小的女儿做为情绪的垃圾桶,一直到现在,你好友这种垃圾桶的命运都没有变过,更加拉上自己的一家三口——从前小的时候,母亲在这段不好的关系里占主导地位是没有选择的事,但现在,母亲依然占主导,你不觉得贵好友也有责任么?做为一个三十多岁的成人,一个成年男人的妻子,一个三岁孩子的妈妈,将自己权力拱手相让,对痛苦不闻不问不作为,甚至还当着孩子说那些要死要活的话,让我再说一句不客气的话,她和她的母亲一样,其实也末有资格做母亲。
  就算到了现在,贵好友的内心依然是那个对生活无比恐惧对责任无比害怕被母亲牢牢控制的五岁小女孩,当务之急要做心理建设的,不是她母亲,倒是贵好友——乘着事情还没有太坏之前,请尽快让她自己成长为一个心智成熟的人,什么叫心智成熟,就是有勇气面对自己的命运,有勇气去承担自己应该承担的责任,有勇气去打破那不太好的家庭排序的死结,

      退一万步说,其实这位狂燥母亲最需要的也许不是女儿的百般忍受吧,她需要的是帮助,她骂人时其实内心也很痛苦吧!
  沉吸一口气,勇敢直面人生,因为除了这条路你无路可做,找一个熟谙世事的老江湖甚至交一个心理咨询师,让专业人士以朋友的姿态进入你母亲的生活,了解问题的核心所在,该开导开导,该吃药吃药,该发飙发飙,该分开一段分开一段,这种分开不是抛弃不是逃避,是让心智不成熟的人明白一个道理,没有人有权力用情绪控制任何人。
  “真正的爱,是希望对方拥有独立人格。”

     怎么说呢,从前母亲的爱,如此残破,但我们无法责备,因为已经发生,我们惟一能做的是还给母亲一份心智成熟的真爱……帮助至亲,其实就是帮助自己。

 

 

 

     佟佟
    
专栏介绍:黄佟佟,《花溪》杂志编辑总监,出版若干情感小书,大部分时候热爱生活,小部分时候尖酸刻薄,尤擅说歪理偏见,治疗各类男女不靠谱及疑难杂症。

    感情有问题,请找黄老中医,来信请至askhtt@ vip.sina.com。本专栏逢周五出街。南都老中医:那个给你性命又要你性命的人…… - 黄佟佟 - 佟里个佟

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017