注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

南都老中医:爱是治疗一切的药  

2011-06-25 16:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佟佟老师:


   前几天在南都上看到《还她一份心智成熟的真爱》,于是想写信给你,顺便给那位读者,我给你说一说我外婆的情况。
   我的外婆与那位母亲性格极为相似,唠叨,暴戾,喜欢骂家人,并且骂人的话极为难听。外公善良勤快,却被她骂了一辈子,十多年前过世,我们都觉得这对外公可能是一种解脱。四个儿女四个家庭都被她骂到要离婚,至今小姨和舅舅两个家庭果真离了婚。27年前她如何一把屎一把尿带大我,我奶奶家又是如何的对孙女差,她数了27年我可以倒背如流。妈妈今年已经53岁,仍被外婆像对待小孩子一样骂,只要不吃钙片就会骂我妈会得绝症。舅舅博士毕业,现在是医生,45岁了,被外婆骂到失去理智想拿刀砍外婆。姨妈很善良,很少跟外婆顶嘴,但有一次被外婆骂到心脏病发。爸爸是企业领导,外婆无事生非跑到爸爸办公室骂爸爸花心外遇。每年年三十的团圆饭,一定是在她大哭大闹说儿女不孝中收场……这就是我的外婆。我们一家13口人都曾经想把她送到精神病院,想登报跟她断绝关系。
   可这么多年过去了,我们一家人还在一起,很庆幸她七十多岁还可以那么健康那么清醒,庆幸她还留在我们身边没有离去。她一手带大的3个外甥,我、表哥、表妹现在都在外地,知道她挂住我们,只要有时间都会主动给她电话,听她唠叨。以前被她气得翻天覆地的爸爸妈妈,现在已经可以很平静地一边听她唠叨一边吃饭一边开导她,小姨和舅舅交了新的男朋友女朋友都会带回家跟她吃饭,一起照顾她。七十多岁的外婆,在经历了50年的“更年期”之后,现在开始慢慢接受我们的意见,对我们温柔很多。
   妈妈说,外婆是孤儿,她不知道自己父母是谁,有没有兄弟姐妹,我们就是她唯一的家人。生下来是她女儿,这是上天注定的,无论怎样一辈子都会是母女,包容她帮助她是我们的责任,外婆勤劳、能干,为了自己的孩子可以扑出个身去,当然她也有自私无情的那一面,但谁没有缺点呢?我们每个人都很爱她,因为我们知道,她给我们的那一份爱也是独一无二的。
    希望外婆一直有力气唠叨我们,一直很清醒的记得每一件事,健康长寿。
    希望那位读者的朋友从我们家人的故事中看到未来和期望,不要悲观,因为她已比我妈妈坚强,我妈妈可是在坐月子的时候就已经不想活下去了,但现在非常幸福快乐。

 

祝福!
                                                           小美

 

小美:
       读你的信我想到了三点:
       1、从本质上来说,人生本苦,也许只有这些人与人之间的点点温情,才让我们有活下去的勇气。
     2、虽然很俗,但我仍然要说爱是理解,是宽容,是付出,是睿智,是更高层次的追根溯源,是勇敢承担自己的命运,不抛弃不放弃是强大的包容与最坚定的心智成熟——爱是治疗一切的药,懂得这个理的人不少,但真正能够做到的没有几个,所以你妈妈尤其值得敬佩。
     3、不是每天都能读么这么温暖的信,尤其在老中医那个充满了狗血黑暗痛不欲生的情感信件的信箱里。

读完你的信,我心里特别温暖,这温暖一定要与人分享,谢谢你小美,这信比任何老中医开的方子都有效。你让我们看到世界虽然残酷却有依稀温情的那一面。

    当然,更重要的是,你让我偷了一回懒,这一次,我终于可以不用写那么多字了。

 

 

南都老中医:爱是治疗一切的药 - 黄佟佟 - 佟里个佟

 
                     佟佟
  

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017