注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

白粥生活  

2011-06-03 07:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   白粥生活 - 黄佟佟 - 佟里个佟

     一把白米,二斤清水,淘,洗,淘,洗,三个回合,放到电饭堡里,半个小时后听到咕嘟咕嘟的水响,一个小时以后打开堡盖闻得到悠悠米香,再十五分钟以后,便是手中凉热合适的一碗白粥。

     也许是天气热,也许是忙,我天天煮一锅白粥度日,无滋无味,却也喝得有情有义,禁不住想为它写一篇文章……哈哈哈哈……这几天和白粥一起的还有一本手上白色的书。

       书很白,封面上面有一个玲珑美人,有鲜花,翅膀,小小的乳房,以及一条彩色霓虹的平角内裤,名字叫《内秀》,是一个叫于晓丹的女孩在纽约到内衣设计师的手记——从翻译《洛丽塔》,研究纳博科夫、贝克特、雷蒙德卡佛的女作家到纵横纽约第八大道的内衣设计师,这当中的跨度有多大,我想想就觉得晕眩。可是人家就是做到了,还做得有声有色——并且,还不忘记写回专栏。

    怎么说呢?你说不上它有多好,但是一篇一篇翻下去总觉得靠谱,踏实,我喜欢那些朴实无华的句子,那些平实淳厚的见地,不张不扬,停停当当之际,可见那人锐智眼光。

   “日内衣使用最多的辅料是蕾丝。每年在巴黎举办的内衣新品展上,即使不买(因为用不起),我们也会到英国和日本的蕾丝供货商那里过过眼瘾。英国蕾丝细致,日本华丽,两者都精美绝伦叫人惊叹。欧洲有使用化纤蕾丝的传统,英国出好蕾丝不足为奇,可日本人也有如此品味就真的是让人佩服了……最早出口到欧洲的棉是埃及和印度的,可是现在最好的棉在土耳其;丝绸是中国的发明,可现在日本的丝绸,甚至韩国的,都比我们卖得贵,在纽约呆解放前了,就知道对地域根本当不得真。”

        我不知道别人喜不喜欢,反正我挺喜欢的,外行看热闹,内行看门道,我虽然不是内行,但是这种句子轻轻淡淡,不在内衣行业浸润个十年,哪里能说得出来,毛姆不是说,写得简单和写得好一样难,其实,写得简单比写得好要困难——因为你要克服的是你的虚荣心,是你的炫耀欲,你要对付的是你的时刻想要冲出来想要出风头的小聪明——所以,读于晓丹的文章有这点好,你看不到一点炫技之向,火气全无,读得非常舒服——这年头,要想让人读得舒服,养胃的书,真真难得。

      既然是时尚的书,当然有图,手绘也有,照片也有,不多,但合适,尤其难得的是不会从文字里冲出来,像隔壁邻居家的小情侣,男的衬得女的秀气,女的衬得男的忠厚,融为一体才叫和谐。

     做为一个外貌协会的资深成员,我酷爱心灵美。

     像我们这种难搞的贱人,你要外表不美吧,我很难爱你,可是你要心灵不美吧,我爱你很难,这本书外表美,心灵也美,我喜欢作者那细腻的小儿女情怀,那些只有女人才懂的小心思,还有只有女人才理解的小怜爱。怎么来说呢这种小感觉呢,比如我最爱那篇《高岛屿屋关了》“高岛屋”是日本人饭田新七(Iida Shinkichi)于一八二九年在京都创建的百货公司,后来开在纽约第五大道夹54街上,是一家颇具艺术风格的百货公司,极昂贵,极美,所有热爱高岛屋的人都“热爱它的独一无二性,最重要的,是热爱它的反流行性”。

     我想正因为它关了,像所有爱一切百货公司的女人,晓丹一往情深地回忆了逛高岛屋的感受,一层二层三层直至七层,不热爱百货公司的女人很难理解这种感情,那是绿叶对根的情义啊,这感受如此熟悉,真像是自己说的,我特别记得她的那几句神来之笔 “虽说是家百货店,可一楼却是间大花屋,而且花木之美几欲使人窒息。一直以来,我都认为日本的插花艺术好则好矣,却也稍嫌做作小气。可是这家高岛屋里的花木虽然还是日本品味,却透着纽约的气魄,几乎每一棵花木都像一个放大数倍的艺术插花,或妩媚或挺拔,馥郁芳香。后来听店里的销售说,很多大设计师过年时都在这里采购,我完全可以想象信奉东方禅意的当娜凯润(Donna Karen,美国著名设计师),会从这里买走一株一层楼高、缀满白花的干枝梅,放在她麦迪逊大道旗舰店背后的天井里。”

……

     我读到这样的文字,已然神往,再加上事主又不永远不可能再见,更觉断肠。

     你看看,虽关犹荣,一样好东西,绝别了,不挥手,只给你留下一个优美的背影,虽然其实末见得那么爱,可是能让你回忆的时候有一种莾然,再梳拢一点念天地之悠悠,独沧然而涕下的独家辛酸,这感觉MIX一下,真叫人惆怅不已。

       盛夏季节,清晨时分,吃白的粥,看白的书,尤其合适。

      再摘些当季的白玉兰,满屋清香,顿时觉得生命如此值得一过。

      偶尔,还会热泪盈眶。

              

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017