注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

微博乐与痛  

2011-07-18 15:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   2009年8月的最后一天,我写下了第一条围脖:我也有微博了,这个怎么玩啊,还怵呢?

      开始是怵,后来是怕,“那不等于被绑在网上了,”

     然后是冷淡,常常被新浪微博的陆小妹拎着耳朵才上来一次,后来是熟悉,然后是热络,到最后是疯狂,我变成一个地道的疯狂的刷屏者。
   一样东西这样令人迷恋,自然有它的迷人之处,首先它是多么的快啊,快如闪电,所有消息都第一时间知道,所有谣言都第一时间知道,而且还要第一时间讨论,而且还是和你平时不可能见到的偶像们第一时间讨论,那是一种多么世界与我同在的感觉啊,第二是我终于真正领略到了它的力量,无论是救人还是发动讨论甚至对事件的关注,小小一只蝴蝶的翅膀可以欣起风暴,围脖可以救人,可以送药,甚至还能替上厕所的网友送上手纸,它无所不能,我自己最深刻的体会是帮一个朋友讨要版权说明,结果被众多名人关注,居然形成一个事件,那种震憾感,做了三十几年化外游民第一次领略到网络的巨大力量,不身处其中是很难体会,第三肯定是虚荣,粉丝数量的增加,当你的粉丝从几百到达了几千时你有成就感,从几千到几万时你能不兴奋么,从几万到几十万时,那种感觉……想想看,那些当明星的人们,随口说的一句话可以被几十万人几百万人看到,被里面至少三分之一的人奉若宝典,你的虚荣感不会在一瞬间达到顶点,(据说现在的粉丝大掉价,叫价是一万粉丝一百二十块,这也太便宜了,让新浪那些大四庆祝自己粉丝过万的人情何以堪啊)

       当然微博最大的最平凡的乐趣对人人皆有效的特点是轻松,是搞笑,是分享,是八卦,是扯闲,是黄段子,是看清闹,是围观,是眉来眼去,是勾搭成奸……满足了人这种群居动物的一切娱乐愿望,它是一架永不停停息的社交仪器——除了没有面对面在一起。于媒体人,它有速度,于写作者,它有素材,对工作有效,对生活有趣,沉迷其中不可避免,现在已不止一个朋友跳出来对我说怎么一打开微博就全是你的留言啊……问得我自己分十分的气闷,咦,什么时候我由抽空才上微博变成了抽空才工作?这多可怕,早上睁开眼睛打开的是它,成天蹲在上面的是它,甚至晚上回家还要看上一眼才能放心睡觉,人家都说和围脖蜜月期,但我没想到这个蜜月来得这样猛这样剧烈时间还持续得这样长?
   “有那么多东西在摇晃,在说话,在涌动,到处都是,那么多机器,电动弹子房,混凝土合搅拌器、冰箱、计算机。有那么多马达”这是勒克莱齐奥在他的《战争》里描绘的可怕的物质时代,应该在里面再加上“围脖”,  是的,围攻脖令你很快乐,但同样也令你很浮燥,它很给力,同样也很焦虑,很丰富,同样也让你变成它的附庸,当你太过依赖一样东西时,这是不是也有点恐怖,从前我们的饭局人声鼎沸,现在的我们的饭局鸦雀无声,有时看着个个低头围脖时,突然会想起《黑客帝国》里的场景,大家都躺在管子里,通过一个网线与世界接轨——各位,咱们离那样的生活不远了吧!

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017