注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

聪明的姚晨们  

2011-07-04 14:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   大陆微博女王最近接受大牌时尚杂志采访时,说出心底话,这心底话有点让人瞠目结舌,看上去独立的大女人说:世界上有男人呢,女人你要翻身做主人,在想法上你就挺给自己找麻烦的,女人的天性和生理决定是从属于男人的,这个天性你别去更改它吧,更改了女人就不可爱了……

       看完这段话,我简直不相信自己的眼睛,不相信这是一个现代人说出来的话——人生而平等这个简单的普世价值观在现在的中国显然缺乏可信度与群众基础,一个赚了那么钱赢得了那么多眼球得到那么多的在某种意义上极其成功的女明星居然会亮出此种看法,确实叫女权主义者情何以堪,舒婷在八十年代就号召的“两颗树的爱情”,提倡女性的人格独立顿成一句空话,要说倒退,这还真是绝对的倒退。
   可微妙的是,在心底里持这种看法的还真不少,“女人就是要归男人管才有幸福啊.........男人就是女人的主人啊”,事实上,拥有这种人间智慧的人活得并不差,甚至有可能获取的东西更多,我记得张柏芝年轻时也曾说过这样的锵铿的看法:“我是百分百传统的中国人,我说的传统,在于对家庭的重视,对男性威严的服从,在男人面前,我甘于做小女人。”她确实按这方法做了小谢的小女人,结婚生子归隐,只可惜其实服从也需要付出代价,但凡稍有思想的女人真要把自己完全从属于一个男人也是要放弃很多的,当然你可以扮猪吃老虎,但问题你扮不了一世,你看小谢依然还是要和张柏芝离婚,就算张柏芝威胁要从IFC上跳落也改变不了决定。

       自觉自愿找主人统治自己的小女人这件事,只有两种女人能做到,一个是被洗了脑的顺从女性,另一类就是希望扮猪吃老虎得到更多利益的大把心计的聪明女人。著名的女性学者戴锦华深有感叹地说“如果说到面对男权社会的智慧,事实是,绝大多数女人不需要女性主义已经洞察了这个游戏的真相,她们根本不关心女性主义或者妇女解放,但心里从来没把那些规范当回事儿。她们懂得利用男权社会的规范发挥女人作为弱者的优势,不仅保护自己,也获取利益。”
         所以说,姚晨是聪明的姚晨,是一切在男权社会夹缝中生长的聪明女性的典型代表,这些主张十分有用,付出的只是些许人格上的损失,得到的反而得到更多,也让她们看起来“更可爱”——确实是一个异常划算的买卖,本质上,它就是在一个不平等的关系里,以示弱来谋取自身最大利益的相处之道。 我们都知道,这种相处之道在古代,就叫妾妇之道,在现代,附体在姚晨、张柏芝这样的女人身上,长风万里,浩荡世界里,叫人看了不寒而栗、满目萧然。

 

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017