注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

特立独行的命运  

2011-08-17 10:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      特立独行的命运 - 黄佟佟 - 佟里个佟

 在所有港台演员里,我觉得吴绮丽最神秘。
       这个女人一直这么特立独行,选择总是出人意表,1999她选择与大哥翻脸,生下“小龙女”,在电视上公开成龙是孩子的父亲,引爆当年最大新闻、可能连成龙自己也没有想到,一个TVB名不见经传的小小女艺人敢跟他叫板;而十二年后,隐居上海多年的她突然携女返港高调复出,500万买下新屋定居,在8月27日主持的TVB清淡节目中露面,原因是“在女儿不需要我之前,在感到失落之前,我找回自己的存在价值。”而另一原因是“循序渐进地接受并消化,不至于变成性格偏激的小孩”,此事相关人表现各异,当事父亲保持沉默,当事哥哥房祖名保持了某种程度的友好,比如他在报纸上看到小龙女照片会笑称:“真的好像我!”,两兄妹甚至还在吴绮莉友人家见过面,但亦坚定地站在母亲这一边,表示不会上吴的节目, “此事轮不到我说什么。”如果见到的话,“会叫吴小姐,你好!”而此事中最关健的人物林凤娇则愤怒地说道,“我这辈子都不想再见到那个女人!”
  特立独行的命运 - 黄佟佟 - 佟里个佟     这话是捏造还是真实不得而知,但设身处地想一下,林凤娇当然是不愿意在香港这块小小的地方和这个与自己老公育有一女的女人狭路相逢,林的心情可以理解,但吴的目的也末尝不是合理,她只是想女儿可以堂堂正正做人。

    有时想想活在这个世界里,当女人可真不容易,男人滥情犯下的错,最后却要两个女人去承担,林凤娇必须忍受老公公然的背叛的局面,还得面对他背叛的结晶,而吴绮莉则要独力扶养私生女十几年,这十几年她全心全意地为女儿活着。私生女这种事很像一场俗世小车祸,肇事者唐尔皇之逃逸,留下自己家属与受害者厮打终生,而大部分围观的群众则毫不关心这两人女人的命运,他们像三言两拍冯梦龙时代的古代人一样热切地关心那战局如何,那私生女儿何时可以认祖归宗,有凑热闹的风水师傅甚至冲出来断定是2013年……
     我们这个时代,盛产心高气胜敢作敢当的年轻女性,当年吴绮莉是香港最有潜质的女演员,连挑剔的资深媒体人邓小宇都十分欣赏她,在专栏里写:吴绮莉十分“有型”,她行出来叫你隐约感觉到她的气派。”吴绮莉当年和母亲从上海而去,远渡香江,誓要创出一番天地,但一直火不起来,到最后到底求仁得仁天下闻名,只可惜,是和大哥有私生女这样的新闻。而这新闻里最让人觉得意味深长的细节是,吴绮莉当年给女儿取名叫卓林,其剑指何处不难而知,说实在的,这名字真小女人心态,真要出这口气,卓龙就可以,何必要卓林,就算卓过了林,那不也没强到哪里去?
     二十世纪的女人,依然还在上演着女人何苦难过女人的苦情戏,这就是吴绮莉特立独行最后的结局,她早年特立独行于影坛,又特立独行地爱上成功男人,更特立独行地生下私下女儿,成为特立独行的坚强的单亲母亲,但到最后总归特立独行不了,年轻的女人很解理解到,在社会规则极度倾斜的男性社会里,所有特立独行闯的祸多半要女人来承担结果,生下私生女儿不但惩罚不到无情的男人,只会伤害自己,伤害自己最亲爱的女儿,更伤害另一位无关女性——在这个残酷的世界,一心想要特立独行的人,多半很惨,因为他们往往只有特立独行的勇气,却无特立独行的智慧。
     也许理想中清明决绝的特立独行只存在于幻想里,最多也只存在于个体本身,一旦你的特立独行牵涉到旁的人,伤害到旁的人,这特立独行就会变成血肉模糊的师奶狗血剧。

    到那时,它再也无关你个人的品质,往往成为这个怪诞时代的折射。

特立独行的命运 - 黄佟佟 - 佟里个佟

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017