注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

采访存档:看书看到自然睡  

2011-08-19 12:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

采访:SABBAT

来源:东方卫报采访存档:看书看到自然睡 - 黄佟佟 - 佟里个佟

 

黄佟佟,资深媒体人、知名专栏作家。有人说过,她的娱乐时评专栏每周在全国至少20家媒体上能看到(事主辟谣,强烈要求那多出来的那十多家媒体给付稿费采访存档:看书看到自然睡 - 黄佟佟 - 佟里个佟)。当然,她高度热爱各种娱乐八卦,采访过的明星不计其数,出版有《感情这东西》《最好的女子》《最爱的男子》等。

忙时编杂志,闲时写小说,平时经常写一些犀利的娱乐时评,评明星们的恋爱、结婚、生子、养家、离婚……黄佟佟说,她只是老实地用一个热爱自己和生活的女人去看明星们的悲欢离合。

黄佟佟是擅长写这些明星众生相的,她说李嘉欣“要非常非常独立才能留得住男人”;她说张柏芝无愧是“拳头上立得人肩膀上跑得马的豪情江湖女子”,当然她也写男明星,她说梁朝伟是“粗线毛衣上的烟味儿”;她为了采访偶像齐秦,在台下装粉丝对齐秦高喊“小哥,我爱你!”;她甚至爱屋及乌喜欢胡兰成,把他当作明星去写并收藏在自己的书中;当然,最让人心疼的是她评价某离婚女星:“大家都怜惜她,不舍得说出去!”黄佟佟将自己的娱乐时评都收在《最好的女子》《最爱的男子》中。她还出过一本《浮世爱情》,记得我当年读的时候刚踏入工作不久,面对一则故事中的上司还心存幻想,将自己的想法告诉黄佟佟还引来她的大笑,她说:“那些故事不都挺惨的啊!”

黄佟佟偏爱看小说,她说自己虽然算不得“情节控”,可是这个炎热的七月,她看了四本书,除了林青霞的《窗里窗外》,其余三本都是小说,有魏微《拐弯的夏天》、汪曾祺《水蛇腰》和卡波特《冷血》。对于自己喜欢看的小说,黄佟佟说:“我更喜欢一读到底,很少反复地看其中一个情节,也很少回过头去看,如果回头去看,那说明真的是一本难以割舍的好书,毛姆的短篇小说,冯唐的《万物生长》和刘瑜《那么爱呢》回头看过哦!”几乎每个夜晚,黄佟佟都会开着昏黄的小台灯,躺在床上看到自然想睡。

谈起最近看的这几本书,黄佟佟说:“《窗里窗外》文字一般般啦,但看得出是真心!”在她眼中林青霞的这些老照片挺值得人回味的,“欣赏一个女人从年轻到老的那种生活经历,那种时间变迁,特别有感慨”。当我问黄佟佟以后会写一本自己的历程吗,她一直笑,还说:“至少现在不会,老了难说,说不定会变成一特别爱慕虚荣的可怕老太太。”

《拐弯的夏天》这部短篇小说,黄佟佟认为这种青春期的故事,写得情节淡淡的特别好看,她还分享了一句书中打动人心的话:“这是一个关口,有的人过得顺利,有的人过得难过,但总归要过去。”

如今有了微博,每当黄佟佟看了喜欢的作者有微博的时候,都有冲动去和他们互动评论,可是事实上,她就连转发这些作者的日常生活都会小心翼翼不注明出处,怕惊动了本人,“平时就默默地关注偶像,要和他们真套近乎会特别不好意思。”(PS:不知我者谓我狷狂,知我者谓我内向采访存档:看书看到自然睡 - 黄佟佟 - 佟里个佟

 

 

 

推荐

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最喜欢的书?

《毛姆短篇小说集》。这是少数几本会回头看的书,毛姆的小说有情节有情调还有特别的人生观,是短篇小说的完美范本。

 

最怪的书?

《世界上最幸福的地方》。初看时,觉得封面极差,但是整本书就像一个身材火爆、内心智慧的丑姑娘一样,处下来说不定还会爱上她。一是隔几页就有几十个笑点,刻薄又讽刺;二是长见识;三是真温暖;同时还能进行普世价值教育。

 

最美的书?

《奈良美智横滨手册》。要说唯美,语言不及画,奈良美智笔下破破烂烂的女娃娃是“邪恶真美”!

 

旅行中适合看的书?

韩松落《我们的她们》。可以一路悠闲的八卦。

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017