注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

上电视的感受  

2011-08-22 22:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实我挺抗拒上电视的,主要是我长相一般,又不会说话,

特别是在公开场合说话,一说准错,

有人说,这就叫怂人,

我现在的理解是,咱们内在美,所以,外在美就差点儿.上电视的感受 - 黄佟佟 - 佟里个佟

去年上了一次天天向上,我也没敢在博客上说,就是觉得羞愧,因为我知道一准是一个大胖子,

后来果然是,一看视频,简直不敢认自己,脸大成这样,手臂胖成这样,还穿一件横条文的彩色衣服,

上帝啊,救命,

阴差阳错,那一期节目让我的书多卖了许多,

这时,我才知道天天向上是一特别牛的节目,我才知道,电视,原来有那么大的影响力,但是,就算是这样,

我也对自己说,咱们还是别上电视露丑了。

 

上个月去长沙四次,也是参加湖南娱乐频道的一个节目,叫<少年说>,联系我的时候,本来就很紧急,我猜我是救火队员,不过我一看拍档是曹景行和张绍刚,就一秒钟没担误答应了,曹景行是我当年看凤凰最仰幕的老师,而张绍刚则我是妈的偶像,我妈的电视偶像包括中央电视台的各位主持人以及马志海,张绍刚隔三差五中五就在今日说法和我妈见面,所以我妈说一定得见到真人,合个影照个像,我就怀着这些不纯的目的去了长沙。

去了长沙,整个人是萌的,因为根本不知道评委怎么当,第一场的时候,我麻着胆子上,混着混着过,第二场就完全有点惊慌失措,因为现场那火爆的气氛,我很害怕家长们会冲上来打我们这些不知好赖的评委,到了第三次的时候,好像有点感觉了,也敢说了,到了第四场,终于知道了电视是怎么一回事。

 

我想电视是一个放大镜,它会让美的东西更美,差的东西更差,最典型的例子是,我觉得一特别漂亮的小姑娘,上了镜之后,就能很明确地发现她有哪些不太美的地方,电眼确实比人眼残酷,也比人眼无趣,人眼是可以感受到动感,感受到气质的,但电眼什么也感觉不到,所以说,镜头这东西,绝对是平凡人的敌人,它让一切不那么漂亮的东西无所遁形,所以,我终于理解了,为什么女明星那么爱美,那么怕胖,也终于理解了为什么女评委上镜要比男评委多化一个小时的妆。

对于一般人来说,惟一能解救这一点的就是你在镜头前的自然,这种自然不是真的自然,而是一种经过表演的自然,这种自然也没有别的办法,就是上镜多了你就把握得了这个度了,事实上,镜头下面就是一场戏,你必须把真性情表现出来,它和写东西相比,少了一层东西,所以一切都变得如此肉博相见,它甚至要求你把自己的个性演出来,没有一点表演性人格的人真还适合不了,我的一大发现是,湖南人民都有一点表演型人格,个顶个在电视上都像那么一回事,有好几个,我甚至觉得都好像习惯做报告的人。

 

一场一场比赛下来,我慢慢和评委熟了,也和选手熟了,更和幕后班底熟了,这熟了让我少了很多的偏见,以前我以为做电视的人都浮燥,势利,张扬,装腔作势,经此一役,我发现并非都是如此,知性的电视人也是存在的,那谁和那谁不就是,和这个世界渐渐熟悉的过程就是去魅的过程,它让我无中生有的偏见接少了许多。

正因为经验的短少,才会有各种不良的心理暗示,我把这四次电视看做是一个强行的培训,它增长了我的见识,增加了经验,也锻炼了我的胆子,更是一种难得的人生验,我看到下面的小孩,看到小孩就看到了他们后面的父母家庭,看到到一幅湖南民间的清明上河图,这种图片,更让我感触深厚——在这个世上活着,有谁能免俗,有谁能够说自己是幸福的,谁都有难言之隐,谁都有切肤之痛,也谁都有心之所系。

 

我得说这是一个行业,一个有自身规律的行来,它的所有表现性都来源于它是一个特别直观的东西,这种直观也让它更有生命力更刺激更有短冰相接残酷之处——生活在聚光灯下的人都不容易。

 

虽然只有四次,但真的还蛮多感触的,见了不少故交,更结交了不少新的朋友,

所有的见面都如此温暖,是我长大了,还是他们更宽容我……

看到了好几处特别漂亮的地方,听到许多震惊的八卦,

长沙的人有意思,长沙的朋友也有意思,长沙的菜更好吃,我对长沙的好感倍增。

这也许是一直对长沙持保留意见的人,最意外的收获。

我想,再老一点,我可能会想湖南了。

 

 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017