注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

转贴:广州日报马家辉老师的序  

2011-10-19 08:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

                转贴:广州日报马家辉老师的序 - 黄佟佟 - 佟里个佟

 

  流行风暴需要解读者

                                     文:马家辉

 

 

     说来已是廿多年前的事了。

  上世纪80年代中期,台湾社会高速转型,门户开启,资本翻腾,欲望疯转,各式各样的时尚商品此起彼落,大家看得目不暇给、目不转睛、目瞪口呆,那是狂喜的年代,亦是迷乱的时代,难免令许许多多的人在心底涌起焦虑;这有点似马尔克斯在《百年孤独》里首章首节所描写的状况,“由于天地初开,许多新生事情皆未命名,当人们想去述说,还得用手指指点点”。

  那时候我在广告公司负责创意文案,某天,跟女上司午饭聊天,她忽然说,咦,家辉,你是港仔,香港早已进入消费社会,脚步比台湾走得更前,为什么你不把自己的经验和观察写成文字,替台湾读者解读、诠释、窥探潮流时尚的蛛丝马迹?写吧,写出来,肯定好看。

  在她的鼓励下,我开始书写时尚观察,企图替开始迈入消费社会的台湾读者提供潮流索引,这便催生了《都市新人类》和《流行学手记》这两本结集,如今早已绝版,买不到了;即使买到,亦过时了。社会变得总是太快,总是比任何解读、诠释、窥探更快。但这绝不意味着我们应该弃绝解读、诠释、窥探,而是,刚相反,我们需要更多的人不断去做更多的解读、诠释、窥探,唯有如此,我们才有办法在流行风暴里过得稍为安心自在,找得消费享受的 make sense之道。

  我正是从这角度来读黄佟佟的《傲慢即偏见》。在这本刚现身的新书里,她谈女人,也谈男人;她谈男装,亦谈女装;她谈外表,更谈内在;她谈绯闻,也谈丑闻;她谈床上,兼谈床下;对于人间万状,她几乎无所不谈,而在男男女女与八八卦卦之间,她解读,她诠释,她窥探,因此她其实是有意无意地同时为男男女女与八八卦卦之外的中国社会宏观变化提供了属于自己的一组答案和愿望。相对于台湾和香港,大陆算是较慢进入消费时代,但如同台湾和香港,在这样的时代里,必然也必须出现像佟佟一样的“解读者”,好让我们在众声喧哗里设定自己的位置,然后,快乐地,各安其位。

  黄佟佟的解读,纯属个人,信不信由你,故当然可称为“偏见”。 但我猜她在文字以外的性格总不至于傲慢。因为她在后记里竟然逐一点名感谢曾在写作路上对她有所提携的编辑朋友,懂得感恩的女子,必然是谦卑的女子;我从未见过黄佟佟,不知道这猜测对不对,或许,总有一天,见到了,我便知道,我果然没有猜错。 

  是我,我相信她是一位善良的住在广州的女子;我真的相信在“八卦界”之中,亦有善良的人。

 

http://gzdaily.dayoo.com/html/2011-10/18/content_1502745.htm

谢谢马老师,谢谢泊明老师代为牵线......

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017