注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

八卦考据癖:教汤唯变成上海女人的老师到底有谁?  

2012-01-16 12:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天和蒜蒜老师八卦,说起当年演《色·戒》时指导汤唯的老师里有卢燕,

我心中一惊,对自己的专业水准产生新羞愧,

因为我之前在一篇稿子里提到教汤唯的是潘迪华,是根据记忆来的,

难道记错了?出于对自己的记忆力的超不信任,

八卦考据僻一起,马上开始查资料,

一查才知道,原来其实当年教汤唯有好多老师.至少四个以上:

 

果然有卢燕:

"《色·戒》里,王佳芝回到上海的舅母家里,打麻将的一桌太太之间,赫然有一个卢燕,她只有一句台词:“你还让她读书。”那一句,顶一万句。"

 

"汤唯突然有了很多老师,副导演教她打各种麻将;卢燕教她优雅地吃鹅掌。

  “每个鹅掌,卢燕都是拿刀拿叉,一点点切开,然后放到嘴里。” 汤唯说,那个鹅掌特别好吃,但只能跟着卢燕一刀一刀慢慢切着吃。有一天,卢燕偷偷告诉汤唯:“我把鹅掌切开来吃,是因为牙不好。”"



  第二当然也有潘迪华,

 

    开拍《色·戒》之前,李安登门拜访潘迪华,带了汤唯到她家里去过几次,他问汤唯要怎么样演才能像那个年代的lady?这让潘迪华犯了难,她对李安说:“这是教不出来的,她是那个时代、那个环境产生出的女孩子,不论她是大家闺秀还是小家碧玉,都会染上当时的气氛,而成为上海淑女。怎么样站、怎么样坐这还可以学,但是谈吐、气质都是浸润在当时的氛围之中,失去了那个氛围,要成为上海淑女,真的很难。”

  但是看了《色·戒》之后,她也不掩饰对李安和汤唯的赞赏。“不错啊。汤唯很努力,也很有天分。整个戏都不错,汤唯唱《四季歌》也是有板有眼,很难得。”她说,“当然,说《色·戒》完美也谈不上,因为不放入一些商业的因素就不卖座,而加了这些元素就会有损于电影的结构,但是总体来说确实是不错的一部电影。”

  没有多少人知道,《色·戒》开场的那场麻将戏,也是在潘迪华的指导下完成的。一场搓麻将的戏拍了四个小时,潘迪华对笔者说:“那副麻将还是我借给李安的。他来拜访我,问我那个年代怎么打麻将,我就告诉他,当时是打十三张的。我和三个上海女人打给他看。”

  李安看到呆了。四个人,四十个手指头,那样灵巧,仿佛每一根上面都长满了眼睛和嘴巴,全是戏。他把演员叫来,对他们说:“来,看潘姐搓麻将!”

 

      潘姐姐是從來都與電影投緣的,由《亞飛正傳》,《花樣年華》到熱門的話題作《色戒》,只要有舊上海風情的,都少不了潘姐姐的份兒。原來李安導演帶著湯唯去拜訪潘姐姐的時候,有著一段小插曲;正當姐姐想聽聽湯唯的歌聲時,原來湯唯一早已經準備了周旋的《天涯歌女》,這首歌就是在戲中湯唯唱給梁潮偉的那首歌。原來周旋正是潘姐姐的偶像,音樂風格亦很受周旋的影響,那種上海風小調,若不是真的是個老上海又豈能唱出那種味道? 有人問姐姐,有沒有什麼辦法可以讓一個演員演出那種上海女子的風韻? 姐姐道:「那股氣質著實是要好幾十年培養出來哩!」。苦果做人要好幾十年才修成正果,那唱歌表演了五十年的潘姐姐應該已是世外高人。

第三最大的老师居然是李安自己

"轮到李安来上课,第一堂课是外星人练习。

  “他一开始就让我做一个把所有东西都忘掉的练习。”汤唯默默地想,那要不要把这句话也忘记?

  李安告诉汤唯:“你现在就是一个外星人。”外星人的意思是:不懂地球上的一切,什么都不知道。

  李安第一件事是给了汤唯一杯水。“我就看着它,敲敲杯子,闻一闻,然后拿起杯子来,水就倒在手上,嗯,很奇怪;然后摸一摸,很奇怪。”汤唯当时对自己的表现有些小小得意。

  但李安并不满意这个外星人:“你知道有地球吸引力。”然后拿过杯子,乱七八糟地摆弄,水一下子就倒在了自己腿上,杯子也翻了。“他跟我说,如果我是外星人,其实不应该知道里面是水,也不知道水会倒出来,我倒在手上,说明我还是知道有地球引力。导演就是要让我忘掉所有的东西。”汤唯把“忘记”铭记在心。

  有一天,李安终于忍无可忍,对她说:“汤唯啊,我说话最多的人就是你,你怎么一句都记不住?气死我了。”"

"李安导演给了你们什么样的准备要求?

我们都叫导演为校长,演他的戏得先上他的私塾学堂。导演为我准备了三大个柜子的材料——书本、文献和影象资料,他要我透彻地了解那个年代。从打上海麻将到学穿旗袍走路,都一应俱全有人指导我。第一堂课是导演给我上的,导演唱歌很棒,他是很好的演员,其实他可以演每一个角色。(源自亚洲周刊)

 

第四,还有一个,是侯冠群的妈妈

这是台湾报纸的报道

「色戒」飘馄饨 侯冠群母亲手包

电影「色戒」考据30年代老上海的故事,导演李安最要求「细腻感」,连演员片中吃的点心,都不马虎,也因此请来出身上海演员、侯冠群的母亲李嘉茜,一手包办。

这位真正的上海姑娘,不但重现会「飘」的上海馄饨,还指导演员怎么打13张上海麻将,快手备料,细刀功,她是演员侯冠群的妈妈,今年64岁,重现导演李安在 「色?戒」片中要求的上海小吃「水飘馄饨」。

要诀就是当馄饨皮煮开,得有薄透感,要像「金鱼尾巴」,为了符合李安想呈点心热腾腾上桌的意境,侯妈妈可是蹲在片场「现煮」秀手艺。

「色戒」顾问李嘉茜:「我在后台包过无数的(馄饨),包好马上煮好送上去,他NG了又重来,又要那个(重包馄饨)。」

除了水飘馄饨,身为「色戒」顾问的侯妈妈,还设计了色戒汤圆,甚至一手包办麻将戏,13张的上海麻将,当时难倒全剧组,全靠侯妈妈彻夜不眠,窝在饭店,一口气设计出15种麻将花招,偏偏汤唯的莲花指就是不听话。

李嘉茜:「她(汤唯)打一打打一打,她的()莲花指又来了,打一打(麻将)打一打,她的手无形之间就又这样(莲花指),我跟她打牌,怎么搞的,『汤唯你的手怎么了』,『受伤了』,台北她说不是,『因为我怕我自己变成莲花指,所以我拿布把它包起来了。』」

30年代老上海的细腻感,大导演李安请来真正的上海姑娘才能重现,指点演员身段,巧手烹佳肴,果真姜是老的辣。


 嗯,

查到此为止,不知道还有没有更新的资料

新年的期望是

干一行爱一行,努力认真查资料,

用考据历史的认真来考据八卦,

成为一个专业的娱评写作者.

 

 

根据王老师的指点,果然发现了第五个老师,是苏州评弹演员盛小云。媚眼如丝。与《色,戒》擦肩而过

资料如下


  之前就听说,清纯淡雅又不失柔媚之气的盛小云,曾被李安一眼看中,欲邀请她出演《色,戒》中一位“太太”的角色,可最后却落空了。带着好奇,我们提起了这件事情,盛小云说,李安确实找过她,但至于最后为什么没有出演那个角色,她只是淡淡地说了句,原因有很多,但是不想再说了。不过,据说陈冲因为那个角色还专程从美国飞去找过李安。
  虽然没有出演《色,戒》中的“太太”,但李安还是交给盛小云一个任务,那就是帮他培训汤唯,因为李安看过盛小云的专辑后,她的一颦一笑,一个眼神,一个手势,简直就是李安心中完美的“王佳芝”。李安把汤唯交给盛小云之后,在短短的四天时间里,盛小云教会汤唯演唱《天涯歌女》以及穿旗袍时的仪态。而汤唯也学得很刻苦,很快就“出师了”。

  评论这张
 
阅读(927)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017