注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

情人节悍然表白:我爱杨康  

2012-02-14 11:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 情人节悍然表白:我爱杨康 - 黄佟佟 - 佟里个佟

时问自己喜欢什么样的男人,脑子里一闪,还是很没出息地闪过他的身影——他叫苗侨伟。

其实也不是苗侨伟,确切地说是杨康,长身玉立,一袭白袍,眼睛狭长,似嗔非嗔,嘴角含情,似笑非笑,每临大事有静气,自有一番主张,私下又颇能耍赖放娇,“念慈,你要相信我”

……情人节悍然表白:我爱杨康 - 黄佟佟 - 佟里个佟

明知他在骗你还是愿意相信,明知他是坏东西还是爱他,这大约就是我心中最有魅力的男性形象,从10岁延续到今,没有变过。

   最喜欢的一幕是杨康出场的那个亮相,“比武招亲”里把穆念慈的绣鞋脱下,乘机调戏。这个男人多有意思啊,你说他邪吧,他又有正的一面;你说他有情,他又是真无情;你说他无情,他偶尔也会有情。对于十来岁的女孩来说,这样拿捏不定的男人,这样左右不清的爱情,恐怕是世界上最像爱情的东西——一场初恋由青春的大雾里升起,而苗侨伟,就是这雾里走来的人。

 因为要看他,我前前后后起码看了5遍《射雕英雄传》,每次看到杨康我就心脏狂跳,每次看到他死的那一节我就肝肠寸断。那时,除了在电视上看到他,能“拥有”他的惟一方式是买不干胶画片,可惜,他的不干胶画片真的很少,谁让他是配角呢!一次,画报摊上出了一套海报,海报上的杨康穿雪白的袍子,头上扎着高高的髻,还有一圈雪白的狐狸皮,一转过身,脸上依旧是那副似笑非笑的表情——怎么可以这么好看呢!有段时间,我的人生目标就是买这套海报,但是,等我凑足了钱,海报早已卖光——这深深地刺激了我,并导致了我日后的购物狂倾向。一旦喜欢上什么东西,立即要买,不能等一秒,因为潜意识里知道,一等,那东西就会消失。情人节悍然表白:我爱杨康 - 黄佟佟 - 佟里个佟

   在长达两年的时间里,我有心事可又不能对人说。我可以和同学讨论黄蓉郭靖穆念慈周伯通甚至欧阳峰,但我始终不能说杨康——“怎么能爱上杨康呢?他不是坏人么?”我的闺蜜说。怎么去说服她们?我也不屑于说服她们。我内心多么骄傲,在12岁的年纪,居然能爱,还是这么澎湃地爱——我对自己说,这就是能让我和这个庞大世俗的世界拉开距离的一个人。因为这爱不光明正大,又不能与人分享,我觉得自己的心像一个越来越小的房间,而我的爱恋像关在这房间里的一只小鸟,无法展翅飞翔。一个声音越来越大,越来越强烈,强烈到我必须说出来,可是,怎么说呢?我只能每晚躺在床上,拿被子盖住自己的嘴,握着拳头认真地对自己发誓:亲爱的杨康——啊,不,苗侨伟,你可千万不能结婚,你等着我,我长大了,一定一定……去香港找你!

   过了很多年,每次我到香港,一站在红墈火车站就会笑自己一次。你不是很想来香港么,你怎么不去找苗侨伟?是啊,我们长大了,明白追星的可笑,可是人生第一次爱上一个人在别人看来不都很可笑么?

   当上记者,见过许多偶像之后,我对自己的忠告就是不要去见偶像,因为一见往往会失望。我从来没有刻意想过要去见苗侨伟,但还真的见过他一次。

   那是2001年在一个乱哄哄的发布会上。一大帮后来被香港八卦杂志称为“大炮团”的男演员在插科打诨,我的偶像不声不响、腼腆地站在后排。我非常激动,不知怎么是好,直到这帮明星下台,苗侨伟走过来,我抖擞着从大袋子里摸出一张破纸,从同行的女记者那里夺来一支圆珠笔,说话声完全变了调,我说,可以请你签个名么,我是你的影迷。苗侨伟用他很杨康的眼光惊讶地打量我——他可能已经很久没有见过影迷了,当时他和他老婆开眼镜行已经10年,早就不演戏了。

   他飞快地在纸上签了一个名,后面的曾志伟们呵呵大笑,一大帮过气不过气的老男人都把这场景当成大笑话——等下饭局可以用来调侃了。

   与我同行的记者恨不得找个地缝钻进去,但我一点也不后悔,因为我终于有了一张杨康的签名,终于在不干胶、海报、回忆之外和他有了再度的联系。我把他的签名放进钱包,觉得儿时的梦基本算是完成了。

   几年后,苗侨伟复出拍戏,又过了几年,他老婆也复出了。我依然注意他的新闻,欣慰地发现他没有发福、没有大肚腩、没有阿伯的样子。我偷偷关注他的微博,甚至注意到他非常怕老婆——他是木工出身,追到这个当时“靓绝五台山”的美女不容易。他们婚后育有一儿一女,他们岁月静好,他们风平浪静,我觉得这样就很好,我一点也不想再见他。

   2008年,我去湖南卫视录制《天天向上》,节目做到一半,汪涵说:“听说你很喜欢苗侨伟,我们节目组特地把他请来,让你见见偶像。”

我如受重击,在等待舞台门打开的那几秒钟里心如刀绞,几乎要夺路而逃。我愤怒地想,是谁想出的这种馊主意?还有比这更蠢的主意么?还有什么事比粉丝见偶像更尴尬?

虚惊一场,这不过是电视人惯常的一个玩笑。那一节他们剪掉了,据说我当时面色发白,神情异常奇怪。

那是我终身难忘的一种惊恐,当你真正喜欢过一个人,当你真正珍视心中的一段感情,你就不希望它变成银幕上的一场闹剧。

年轻的时候,你爱一个人就希望见到他,嫁给他,

等你长到我这把年纪,你爱一个人你就希望永远不要见到他,惟有
如此,你才能永远爱他。情人节悍然表白:我爱杨康 - 黄佟佟 - 佟里个佟

 

载于南方人物周刊

http://www.nfpeople.com/News-detail-item-2547.html

  评论这张
 
阅读(1404)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017