注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

小麦老师新书序:  

2012-02-15 10:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小麦老师新书序: - 黄佟佟 - 佟里个佟越爱越明白的序

 

 

生于521日,金牛座与双子座的交界,但我却毫不犹豫把自己归入双子座的阵营。太明显了,我那么爱自由,而不是爱金钱,可不就是双子的不二特质?

伟人们说了,人类的自由总是戴着镣铐跳舞。身为凡人的我们深深知道,这副镣铐有多么沉重,但是,再沉重也不能放弃跳舞,只要一直在舞蹈,沉重也是美丽的。

一直有个环游世界的梦,就是那种无牵无挂、无忧无惧的自由行走,从小到大执着地揣着这个梦。不同的是,最开始的幻想是只身走天涯,后来的想象中多了爱人同行,再后来,又多了孩子。就是这样,女孩变成女人,再变成母亲,由不得人自己控制。曾经飘在空中的姑娘,终于一天天落在地上,从轻盈到实在,失去一些,得到一些,不管是不是你想失去的,你想得到的,你管不了,只能无任接受。

去台湾,中央山脉的清境农场,路很不好走,曲曲折折全是山,越往上越冷。那里有原住民的保留地,还有大片的青翠牧场,恍若欧洲风光,或是我挚爱的新疆草原。在那里,遇见一间屋子,一个女人,一种生活方式。

从盘山公路的岔道开车进去,窄窄的小路,三分钟便到头了,一大块空地,就是一个天然的观景台。无限山景,雾霭、夕阳、梦境一般的湖,还有挂在树枝间的秋千,和一幢红屋顶的别致小楼。小时候读过台湾李乐薇的《我的空中楼阁》:“山如眉黛,我的小屋,恰如眉梢上的痣一点。”没想到,此情此景居然真在眼前。

空中楼阁里的女主人是原住民阿娇姐,她与丈夫美卡住在这里,两个人都是艺术家,又是当地中学的老师。阿娇姐曾得重病,美卡找到这个屋子,在这里照顾她,也许是湖光山色和清新空气太过养人,阿娇姐的病渐渐好了。他们在这个梦一样美丽的地方开着一间小小的民宿,养着三个孙子、两只狗、一园子花草树木,和远远近近前来小住的朋友一起,下午就开始喝威士忌,一直喝到深夜,聊天唱歌。阿娇姐酒量大,一瓶黑方不成问题,安顿好孙子,抱着小狗,她就是那个把一切都打点好的女主人。她说:“明年我想把民宿停了改成画廊,我们年纪大了,不适合这种需要年轻人的精力才能做的事。”问她怎么会拥有这么美丽的屋子,她笑:“也是缘份,偏偏被我们找到,命好。”

是的,都是命。能否相爱一生,靠命;能否自由一生,也靠命。命是由老天和自己合写的。正如阿娇姐,如果没有病后重生的经历,她也许没有今天的豁达,如果没有大地母亲般的胸怀,她也得不到今天的惬意生活。

羡慕她的家和她的生活,可真要换我去过,我也不敢。每个人的爱与幸福只属于自己,命里早说好了。

 

在辑成这本书的过程中,想了好多书名都不满意。书名这事很尴尬,既要自己喜欢,又要出版商喜欢,还得市场喜欢,鬼知道市场这家伙是男是女是老是少?还真挺难的。

直到《越爱越明白》这几个字出现。是我的一位朋友帮我想的。对,一位朋友,你懂的。

拿到微博上征集意见,照例赞成与反对的声音都有,且基本持平。曾经给我写过序的京城编剧大姐大陈彤第一个表态,一言不发竖了大拇指,算是给我吃了个定心丸。

总是这样,赞成都是一样的赞成,反对却各有各的理由。有人马上列出一系列备选以示不赞成,谢谢他们中的每一位,作为编辑我最知道,帮人想标题是件很费脑子的事,尤其不被采用还挺有挫败感。也有人问,你们怎么老是喜欢爱来爱去?我说,别看我在说“爱”,其实我更想说的是“明白”,太多的事,不到一定的年龄就是不会明白。有人又反对了:“弄明白了就不是爱了,真正的爱是不问原因不讲理智的。”得,我知道这种事叫做“代沟”,明明白白彰示着自己老了,没办法,真是没办法。

后来细想,我真正想说的还是“爱”。这是我们终其一生不变的主题。男女之爱,朋友之爱,亲情之爱,越多的爱,越丰盈的人生。能够永远伴随我们的爱,必定不是糊涂的爱,一定得爱个明白,那种晕头转向不辨东西的爱是年轻孩子的爱,注定不再属于走过青春的我们。我想说的爱,也许不再浪漫如当年,却直指生命的本质,拥有这些明白的爱,心灵的路也会越走越宽,也才能找到真正属于你的自由。

明白了,就自由了——这恐怕也是一句不到年龄就想不通的心灵鸡汤——话说越来越爱讲心灵鸡汤似的话,是不是也是上了年纪的表现?其本质类似于“我吃过的盐比你吃过的饭都多”,自省自省,不能多吃盐,对肾不好,哈哈!

 

另一个喜欢但没用上的书名是挚友黄佟佟提议的《爱着爱着就自由了》,也很符合我的理想,只是出版方认为太文艺范儿而弃用。在此叩谢,并为我们十数年来日渐深沉的友情。

要感谢的人太多,家人、朋友、爱读书会,还有与我共事三年并将继续下去的同事……在此一并谢过。

我爱你们每一位。

 

                                         

 

                                   2011128日于广州

  评论这张
 
阅读(897)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017