注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

[转载]一定要和赏识你的人合作  

2012-06-08 11:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 [转载]一定要和赏识你的人合作 - 黄佟佟 - 佟里个佟

 

我的编剧生涯是从《新结婚时代》开始,我永远要感谢王海鸰老师,不止因为她给了我这个机会,而且还因为她无私的帮助了我——我之前是写小说的,连剧本什么样都没见过,记得第一集剧本写好给王老师,王老师改了很久,等剧本再发回到我信箱里的时候,满篇红字。就是那样,王老师依然说:“你很有天分!你只是不熟悉剧本写作!写剧本不能像写小说,尤其是电视剧,台词必须要有动作性。”那时候,我不知道什么叫“动作性”,于是在第二集剧本里,写到主人公吃饭的时候,特别把筷子写掉地上,主人公一边捡筷子一边说话。王老师问我:“为什么要一边捡筷子一边说?”我说:“您不是说台词要有动作性?”王老师哈哈大笑,说台词的动作性不是说要一边干活一边说台词,台词的动作性说的是台词要能够起到推动剧情发展的作用。

 

我一集一集的写,王老师一集一集的改。她从来都是说哪里好,不好的地方,都会这么跟我说:“我瞎说啊,咱们商量……”;整个剧本合作完成,开拍了,王老师才跟我说,她知道编剧特别脆弱敏感,所以非常注意保护我的创作状态,一些制片方演员方面的负面意见,她都是过滤之后,认为确实有必要修改的,才会跟我说。现在想起来,尤为感动。多少新编剧,原本是有机会写出来的,但因为没有遇对人,写“废”掉也没出来。

 

我至今保留着宋丹丹送给我的一本书,是她自己写的《幸福深处》,扉页上的话让我很感动,上面写着:“陈彤妹妹:你是最牛的编剧”,落款是“你姐  宋丹丹”。那是因为电视剧《马文的战争》,她是女一号。剧本虽是根据一中篇改的,但毕竟是我第一次独立编剧,没有王海鸰老师给我“过滤”了,我需要独自面对剧组和剧本意见,我很忐忑。2008年1月3日开机,1月6日,我去剧组,宋丹丹见到我,送了我书,而且题赠。我不是一般的感动。那时候我是一个很小很小的小编剧,第一次独立写戏,所以这种认可和鼓励对我来说尤为重要。(见上图)

 

我的经历告诉我,一定要和赏识你的人合作。因为,赏识你的人,可以接受你的毛病,他们愿意给你机会。

 

《我愿意》是我的第一部电影,是根据我自己的小说改编的。小说出版后,很多人来找我买版权,我只有一个要求,就是希望能让我自己改,他们都犹豫了,一部电影上千万的投资,怎么敢交给一个从来没有写过电影剧本的电视剧编剧呢?后来是电视剧《马文的战争》的制片人董俊,她原本想找我写电视剧,后来我说我特别特别想把《我愿意》改成电影,而且我想自己改。她说:好,她帮我。后来是她把我的小说推荐给强总看,强总给了我这次机会。而我又非常非常幸运的碰到孙周导演。我真的要非常非常感谢孙周导演,因为我写的第一版电影剧本根本不能叫电影,孙导非常耐心的跟我讲不能用电视剧的结构去搭建电影。可以说,《我愿意》的整个剧本构架是孙周导演搭建的。《我愿意》的电影剧本总共有十多稿,其他电影编剧告诉我,一般的导演在你写到三稿的时候就会把你换掉,然后再找一个编剧在你的基础上改,或者把你的全部推翻,重写。而至于最后电影上有没有你的署名,那要看运气。强总和孙导都没有这样做,和很多写无数稿但最后被甩掉的电影编剧相比,我太幸运了。

 

很多人问我,写小说和写剧本有什么不同。就我个人来说,小说比较单纯,你写完了就完成了,好和坏都是你的水平。读者读小说,读到的就是你的文字。但剧本不同,剧本必须依靠导演和演员的二度创作。换句话说,观众看到的不是你的剧本,而是演员对剧本的演绎。所以,演员和导演喜欢你的剧本,欣赏你的剧本尤其重要,他们如果喜欢,他们就可以为你的剧本加很多分。这个世界上几乎不存在一种剧本,好到不需要演员,或者无论多差多不敬业的演员,都没关系不影响,这种剧本不存在。我最怕制片人约剧本的时候对我说,我要一个剧本,不管谁演都能火。哪有这样的剧本啊?您好歹也得找个有表演基础的吧?

 

《你是我爱人》是今年湖南卫视的开年大戏,领跑七大卫视,收视冠军。如果这个剧本不是碰到张国立老师,也许会是另一个命运。对于编剧来说,剧本就相当于是自己的孩子,一般来说,编剧内心是清楚自己剧本的软肋的,也就是写得比较软的地方,毕竟一部电视剧大大小小总得有十多个人物,上千场戏,难免存在缺陷瑕疵。这个时候,“命”就很重要。一部剧有一部剧的命——如果没“命”,没有碰对人,那么剧本的瑕疵就可能被无限放大,直到最后把整个剧本毁掉;如果有“命”,遇到那些能够欣赏你剧本的导演或演员,那就是福气,瑕不掩瑜。就像《你是我爱人》遇到张国立老师。我记得有一次他给我打电话,我非常紧张,脱口而出,说:“是不是剧本改得您不满意?”他说:“没有啊,你为什么这么说?”我说:“因为如果满意,您就不会给我打电话了。”他说:“不是不满意,是我觉得你还可以改得更好……”

 

任何编剧,听到这句话,都会乐意改剧本——因为是为了让剧本更好。

 

很多编剧和我一样,我们并不怕改剧本,但是我们非常怕演员导演对自己写的剧本不满意,而又说不出具体怎么修改,或者即便按他们的意见修改了,还是不满意,以至编剧在多次修改之后,形成一种可怕的条件反射,一修改剧本,脑子里就出现那张不满意的脸,这个时候,除非是内心极其强大的编剧,一般人就废掉了。

 

我从事编剧这一行时间不长,作品也不多,经常会遇到好些跟我大倒苦水的编剧,怎么写对方都不满意,问我应该怎么办?有没有捷径?我惟一能想到的捷径,第一,和赏识你的人合作;第二,如果不确定对方是否赏识你,那么你至少要确定他的人品,他是否厚道。

  评论这张
 
阅读(1214)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017