注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

如果他瞎了,他也许可能会爱你……  

2012-08-24 23:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        很奇特地,画皮二的媒体场安排在广州的老城区,在骑楼榕树下转了好半天才找到电影院,辟面第一个镜头就很惊艳,不得不说,有周迅的地方就特别有美感有灵魂有戏,开始很好,慢慢的慢慢的好东西开始萎顿开始纠结开始变成一团乱麻,等看完片子,好不容易在大雨里抢到一辆的士,我和闺蜜两个在车上惊魂末定地面面盯觑,罕见地没有对刚看完的电影展开一句评论,是的,这肯定不是一部顶好的片子,但绝对也不是部顶坏的片子,我只能说,这是一部让人无法评说的片子——恰像这世间大部分的叫霍心的男人。

       简单地说画皮二是一个执着的白富美追屌丝的故事,这个故事里穿插了一个想吃白富美心脏的狐妖和一群想挖白富美心脏的狼国人,故事由此展开,两大美女赵微周迅换皮换心只差没换肾了直换得观众头晕眼花,当然这部电影里最具思考价值的还是陈坤演这个叫霍心的拧巴懦弱男,他口口声声也不是不喜欢靖公主,但始终又不愿意去爱她,拒绝公主的理由“属下卑微,不敢高攀”,十分的语焉不详,不知为什么,霍心马上让我想到杨德昌,作为台湾新浪潮里最有才气的导演,总算是能欣赏内在美的男人吧,但他对帮了他事业很多的民歌皇后蔡琴总归是无法爱起来,女作家袁琼琼回忆恋爱多时的蔡琴逼着杨德昌表态,杨德昌的回答留在答录机上“一声长长的,长长的叹息。然后,那个必须下决定的男人说了话:‘你叫我怎么说呢?’这就是杨德昌的全部答复。”尤其叫人觉得惊悚的是他提出要和妻子进行一场“柏拉图”式的恋爱,而与这边的道貌岸然相比,一边厢是对长得不怎么样的贤淑女性执着追求的犹豫不定,一边厢却是不可思议的行动力,比如不敢高攀的霍心看了一眼柔媚起舞的狐妖就立马全线崩溃,公主也顾不上了,卑微也顾不上了,哪怕豁出了性命也要跟美女上几次床,而杨德昌呢,他不惜和名正言顺的妻子提出柏拉图式婚姻,但一见到优雅的小他十八岁的钢琴家彭小姐,不顾舆论大哗劈脚离婚还接连生了两个孩子,还说他与彭铠立在一起的时光,是“生命中最快乐的几年”——尼采说得真对,情欲具有推翻一切的力量。

     画皮二最失败的一点不是展示情欲不可思议的力量,而是它草率地让娇媚狐妖与贤淑的靖公主合体为一的大团圆结局,这一结局之可笑就好比读红楼梦的读者发现曹雪芹认真写黛玉与宝钗终于在某天合了体,与宝二爷幸福的生活在一起,如果看到这样的结局,你还有兴趣看《红楼梦》第二眼么?

     其实男人爱灵魂还是爱肉体,这个问题可能已经讨论了一千年,比较惟美是宝玉,人家最后选择纯爱,当然主要黛玉长得也不差,比较真实是杨德晶,人家特想爱灵魂,却最终也斗不过肉体,当然彭钢琴家也很有灵魂,事实上,男人确实很难去先于肉体去纯爱一个女人的灵魂,但在肉体欢愉平等的前提下,有灵魂的男人肯定还是会更有品味地选择更有灵魂的女人,当然,这仍然是女人的一厢情愿,画皮二剧情之所以失败是它掐灭了女性观众的最后一丝期望,男人只爱女人诱惑的外表,而很难爱上她火热的内心不假,而最最恐怖的是该片还友情提示各位女观众,如果想让男人爱上有灵魂女人的惟一的办法就是只这男人自己自戳双目变成瞎子,只有变成了瞎子,他才有可能爱上样貌平常的你,当然,这也还只是可能,更多的是,就算他瞎了,他也仍然不爱你,你得整容减肥合体他才有可能爱你————这样笃定的傻B的男性视角让广大文艺女青们砰然心碎,内心愤怒无边,难怪画皮二虽然冲得6亿票房,但网上仍然是收获骂声一片。

     霍心、杨德昌、宝二爷都是男人,宝二爷是唯美型,杨德昌是真实型,只有霍心是傻B型,对任何一个想引发人们审美冲动的创作品来说,有以下几个原则:如果它里面有美,观众会欣赏它里面的美,如果没有美,我们会欣赏它里面的真实,画皮二里既没有美也没有真实,只有腹黑狰狞的男性脑小干思维,还有一再强加给底下的观众,这实在是触犯了纯爱电影踏实观众的最后一丝底线,连幻想的空间都不给留下,男导演男编剧真是相煎何急。

    “太欺负人了!!!” 离开影院的时候,我听见一个女孩气愤地说,我甚至没有回头看,我听到了她掉在地下碎了一地的心。

     绝望世界里最绝望的一点是:连一厢情愿的幻想它也要把它踩进泥里踩成一场幻灭。

  评论这张
 
阅读(838)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017