注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

[转载]《夜·色》书评——夜未央,色已倦(作者:刘玮婷)  

2012-09-24 21:19:00|  分类: 书托 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢谢玮婷帮我们写这么长的书评,
感激感激

  [转载]《夜·色》书评——夜未央,色已倦(作者:刘玮婷) - 黄佟佟 - 佟里个佟

  从童年到老年,无论是在生理和心理层面,女人的成长往往都是裂变式的———初潮、怀孕、绝经———突如其来的改变把女人措手不及地推向时间和命运,让她只能按照上帝和社会赋予的使命走下去。无论是顺应这种命运,还是因忍受不住内心的叫嚣而奋起反抗,女人都如孤独的战士一般,无人能帮,无人会帮,正如林白所说,这是“一个人的战争”。

  在这场名为孤独的战争里,女人还会被一种称之为欲望的“梦魇”压得喘不过气来,包括对男人的、孩子的、外表的、物质的、事业的、金钱的等等,这既有“七宗罪”对于女人的束缚,也有商家为了一己私利而利用大众传媒制造的幻象泡沫。然而更为残酷的是,比起男性,社会主流思想倾向于将女性塑造为应该是无私的、献身的、贞洁的、隐忍的“圣母”,女性对于自身欲望的合理追求也会被打上虚荣、浮夸、贪婪、轻浮、不忠等烙印,她也会被塑造成欲望本身,脱离个体而被物化,成为男人“看”的对象。

  寂寞与欲望并未将女人打垮,她平静的外表下隐藏着激情,正如波伏娃在《第二性》中写道:“女人从孤独与隔绝之中领悟出她的生活含义。她对于过去、死亡和时间的流逝比男人的感受更为深切。她对于心灵、肉体和思想的冒险有着无比的兴趣,因为她明白这就是她在人间所获得的全部。”创作《夜·色》的初衷也源于此:这是一本女性最私密的笔记本,她心中那无人可道的孤独、渴求、创伤与白日梦都能找到安身之所。

  翻开《夜·色》,浅黄色的纸上铺着黄薇的画,或气息浓烈地扑面而来,或被拆分成碎片安静地陈列在页面的一角,旁边配上黄佟佟看似不经意的两三言,文已闭,意未尽。黄佟佟的文字写尽女人一生的悲欢离合,道尽那世态炎凉,她追求的是洗尽繁花似锦后的心明如镜,云起时看细水长流。黄薇的作品表达的永远是爱这个主题,虽然她用叛逆、欲望与性感的形式表现出来,但她画中的性感女子并非是取悦男性而存在的他者,而是被投射的“自我”,这是让女人看了之后都会觉得温情脉脉的。正是源于对女性命运深刻的认识、体验与反思,使得这两位作者能敏锐地捕捉到女性心底最微弱的颤动,将其转化为文字和图画,传达给大众,引起共鸣。

  《夜·色》除了品读外,最大的功能便是“写”。现在的时代已经不同于伍尔夫身处的时代,女性可以拥有一间属于自己的屋子,每年有超过500英镑的收入,有认知世界所必需的教育与表达自己想法的勇气———已经没有任何客观上阻碍女性写作的障碍了。生活中,我们一直在写,写报告、写稿件、写微博、写购物单,然而我们有多久没有为自己而写了,写那些不可为外人道的秘密,写那些不需要被看到、没有假想读者存在的文字,我们已经习惯用电脑敲出密密麻麻的符号,却好久都没有享受过笔端轻拂纸张的那种悸动了。

  无论你是刚刚哄完小宝贝入睡的母亲,是劳碌了一天终得以放松的白领,还是怀揣着酸甜参半小心思的少女,你都可以在夜深人静时,在卸下所有重担与伪装时,在孤独与欲望无处排遣时,在鼓起勇气坦然面对自我时,提起笔,无论你写与不写,《夜·色》都会在那里,她会一直静静地、静静地在那里陪着你……

 

羊城晚报版面http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2012-09/23/content_1497925.htm

  评论这张
 
阅读(960)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017