注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

[转载]每个女人,想要的不过是一段被祝福的人类感情  

2013-01-03 00:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢谢十二从一开始到现在的懂得
  契科夫有句名言:人类无法承受普通生活。但也许对于智力平常性格脆弱的我们,在经历惊涛骇浪之后,我们那颗碎了又醉的心,渴望的是更正常的、实在的、细水长流的、受到祝福的人类感情。
  而一旦真正明白这个道理,所谓的世俗幸福,可能就会在最后的绝望前来临。——《最好的女子2》P212页
  
  蔡健雅有一首歌叫《达尔文》,说的是恋爱是适者生存,最后一句是这么写的:懂得永恒,得要我们进化成为更好的人。爱情什么时候会降临?谁也不知道,但唯一能确定的事实是在你准备好之后,它才会降临,在你变成了一个更好的、更值得爱的人以后它才会降临。——《最好的女子2》P136页
  
  第一段出自《谁是天生狐狸精》,写的是郭羡妮。第二段话,出自《爱情什么时候降临》,写的是郑秀文。
  
  把这两句话合起来看,你大约就知道,她关于明星的故事里,探究的是什么。
  
  黄佟佟一定极爱亦舒,深入骨髓。亦舒写过很多美人的故事,她对美人有着自己极为挑剔的评判标准。黄佟佟也爱美人,所以她写了很多年的专栏,写不尽写不腻。
  
  这世上的美人不算多,也不算少,大多都挤到了名利圈里。名利场离不开明星圈子,世间最闪耀的女人,大半出自那里面。按理说,名利场里的规则和故事,实在对普通人来说,很难有什么借鉴,也很难有什么共鸣。但是她偏偏就要从中挖出她们关于普通人的喜怒哀乐出来。
  
  这世上没有新鲜的爱情故事。这世上,也没有新鲜的美人。太阳底下,揭开那层闪耀的皮囊之后,内里都是一样的情感。
  
  做为一个女人,她不认为,女明星的命运轨迹比普通人就更高级一些。她甚至不算真正八卦的人,她不热衷她们到底是怎么从绞肉机里逃生的,她也不热衷去从她们嘴里挖出什么爆炸性的新闻。
  
  她不是查小欣,她也不是深谙内幕的娱记们,她甚至时常保护着她们,不忍心伤害她们,只是从她们的挑眉、微信、停顿、斟酌中,期望看到严妆华服下的一个真正的她们,尽管她知道明星之言,不可真切去相信。
  
  她期许从她们看似不普通的人生当中,抽丝剥茧,找到一个真正的真相。
  
  真相是什么?真相是,每个人在年轻的时候,都寄望着去做一个不普通的人。于是,天生貌美不羁的她们,奋力跳进名利场那个巨大的绞肉机中,不管不顾,以后该如何收场。
  
  然而,在那些不普通的际遇之后,她们又比普通人更为渴望回归到一种普通人的生活中。
  
  这种命运轨迹,是人类在面对命运的极力抗争情绪的放大写照,也是女人面对感情不得不坚持进化的放大写照。
  
  当我们还在为女明星们唏嘘感叹的时候,她已经见怪不怪的淡然了。所以她对她们的怜惜,多过探究。她对她们的祝福,多过批判。她不怪她们装、她们假,她知道她们也不过是尽职尽责,她们也有逃脱不了的规则与宿命。她是女子,所以心疼女子。
  
  就像亦舒的《她比烟花寂寞》。她知道,女明星其实是最难受到祝福的一群人。她在万千闪光灯下是女神,在闪光灯的背后却是不被祝福的生活。她们没有权利吐露真话,她们永远要扮演一个符号一个标签。她们很难分辨谁是真心爱她们,谁又不过是想在人生履历上多贴一个标签。她们没有权利老去,没有权利身材走形,没有权利重新做回普通人。
  
  所以,俗世的幸福,于她们来说太难得到。于我们来说,却太容易被抛弃。每个人都在为自己的选择付出代价。不过有的人牺牲了普通,有的人牺牲了伟大。
  
  这真是像太阳与月亮。凡俗的女人们像月亮,逃不过阴晴圆缺,却有另一种的皆大欢喜。最好的女子们像太阳,艳光四射,却逃不过永恒的寂寞与失落。
  
  人们永远看不到太阳里藏着多少个黑子。人们也永远在为月亮伤怀。然而其实,当月亮妒忌着太阳的时候,她又怎知道太阳如何的羡慕月亮。
  
  人生不过就是这样。其实,我们都逃不过俗世与进化。
  终其一生,每个女人,想要的不过是一段被祝福的人类感情。
  评论这张
 
阅读(118322)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017