注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

[转载]去爱吧  

2013-02-27 13:34:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真不敢相信是我自己写的,
好吧,去爱吧,加油!
原文地址:去爱吧作者:艾小羊

[转载]去爱吧 - 黄佟佟 - 佟里个佟

黄佟佟为我的新书《男人需要懂得,女人需要疼爱》所作序言。看后百感交集,心里很是感谢这份懂得。

 

小羊说我们认识快十年了,我仔细回想了一下我们是怎么认识的,但怎么也记不起来了。反正我知道是我在女性杂志当编辑的时候认识的,那时我们经常在MSN上聊天谈选题,慢慢知道她是名牌大学毕业,专业是考古,后来她去过著名的杂志社,后来她辞了职,专门在家写稿,她在武汉的一灯一桌一房一瓦都是她一个字一个字写出来的,当时她给我的印象就是女版马良,只要你说,她就能给你画出又新又美的图案,而且,永远比你想要的好。

后来我们终于见面,在广州蓝宝石,老男人陈升边喝边唱,黑暗中她慢慢走来,长发大眼睛,远比我想象的要温柔娴静得多,说话柔声细语,似乎永远也不会生气永远笑嘻嘻的,叫人油然而生一股想要保护她的欲望——不像文字里的她,文字里她是一个温柔的智者,一双慧眼穿云透雾直抵真相终点,在丁冬言语里隐约可见雷霆万钧可见广薶千里,更重要的是,那一切的背景板是三个字:去爱吧!

如果说我们这代人的情感作家真的有类别的话,有人的风格是细雨润无声的妈妈型,有人的风格是连哄带骗的二哥型,有人的风格是直上清云间的大伯型,有人的风格是自我表现的姨娘型,而小羊的风格则是亲姐型,你知道她是心疼你的是爱你的是包容你的,可是她依然还是要说你,依然还是要一针见血地刺痛你,依然还是要大耳括子刮醒你,因为你的弯路她都走过,你的心路她都经过,你的错误她不想你再犯,所以她会告诉你“爱情是最简单的一件事,一个男人爱上一个女人,除了花心思讨她欢心,想办法满足她的小情小调,还有别的事情值得考虑吗?没有。如果有,那就不叫爱,充其量是‘很喜欢’”。

我们这一代中国女性,生长于缺乏爱的时代,也生长于缺乏规则的时代,更生长于激烈动荡的社会变革当中,旧时代的规则已然破坏,新时代的规则又还没有来得及建立,在这样的激荡岁月里无人可倚,但好在,我们遇到了小羊,她不急不慢地把真相掀给你看,血淋淋的有时还蛮难看,但你依然要接受这个局面,她会告诉你,别放弃,她会告诉你,再多一点平常心,她会告诉你一切都会过去,一切都可以重新再来,一切都可以新鲜如初。去爱吧!她握握你的手,点点头,那是一种见过世面的心平气和,那是一种万水千山走遍的疲倦温暖。

后来,我离开杂志社,我们的交集越来越少,我知道她过得不错,但远远没有达到她应该得到的那么多,许多才华能力远远不如她的人都暴得大名,但她依然还兢兢业业地干着她的“手工活”。我知道,在她看似务实的入世里其实有一种更飘渺更淡泊的清高——和许多敏感的有天份的人一样,在无人交会的世界里,她仍然是一个拿着一枝荷花边走边唱的小姑娘,她知道别人在想什么,但不太在意别人的眼光,她走她的,她写她的,她有她独特的一套人生哲学,在她的文字里你清楚地知道她明白人性的局限,所以更欣喜于偶尔的温暖,她理解你的痛苦,但她不会跟你一起痛哭。人生很难,活得剽悍的女人外表要像娘们一样骚,内心又要像纯爷们一样虎,但是有什么办法呢?除了让内心强大,除了虎,我们别无选择。

所以,小羊是我的偶像,除了普通意义上的一切定义,她最牛逼的地方在于:她不但有娘们一样骚,也有爷们一样虎,更重要的是,在她文字里所说的一切一切的技术之外,她永远有一种少女般的执着与纯静,她选择爱,选择温暖,选择一切美好的东西。

  在见过痛苦之后不再痛苦并且帮助别人不再痛苦,在领略过残酷之后不愿残酷并帮助别人不去残酷,我把这样的女人叫小羊,她最伟大的地方不在于她没有疲惫的生活,而是在拥有疲惫生活的同时,仍然有那种叫爱的不死梦想。

去爱吧!加油!她说。

   

  评论这张
 
阅读(1102)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017