注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

聪明的人通常都很难搞  

2013-03-11 18:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭子健是十亿大片西游的导演。

郭子健是个漫画迷,他家里摆满了各种漫画人偶,也许正因为这样他才和喜欢看漫画书的周星驰在某个方面十分“夹(广东话,合得来)”。
他是香港最被人的看好的新锐导演,拍过《野·狼犬》、《青苔》和备受好评的《打擂台》,周先生几年前找到他时是想让他拍《喜剧之王2》,谁知聊着聊着就聊出了“西游”这个剧本,周星驰当监制,他做导演。从他微博上公布的分镜头图片和剧中道具来看,郭子健是名副其实的《西游·降魔篇》的导演,但宣传攻势如火如荼,郭子健的名字却一直没有出现在电影海报以及宣传名单中。人人都以为周星驰和郭子健闹翻了,但正在拍新片的郭子健却一一否认,对于这位巨星的关系,郭子健的话耐人寻味:“如果你学到东西,也不会介意师傅是怎么对待你。”

对话
黄:有没有想过这么高的票房?
郭:之前有想过会有这么上下,但是没想到过了十亿,是真的好开心,但能不能过十二亿就难说,要看影期,如果排期顺利的话,末必没有可能。
黄:您是《西游·降魔篇》的导演,但最后宣传似乎落在了周星驰身上,变成了周星驰作品,您成了联合导演,这部戏最后出来到到底你的创意占了多少?
郭:我很难说这个比例是多少,但是我想说在这部戏里我和周先生的联系很紧密,开了很多的会,研究了很久,剧本是我们一起弄的,从2008年开始接触,到2009年,从正式开拍到杀青,我做为导演一共工作了3个月,而且进行了粗剪。
黄:联合导演的意思是只是一个执行导演么?
郭:我想我是导演,执行导演没有这么大的空间,其实大家都有份,都有参与,我想说如果我的参与如果能让周星驰的电影有新的原素,与以往有了少少的不同,我的功用就发挥到了,我几满意,不枉这么辛苦的工作。
黄:你在采访中说周先生是师傅,其实每个好师傅都是很难搞的人,有些甚至是世界上最讨厌的人,那周先生到底有多难搞?
郭:聪明的人其实都挺难搞,跟我合作过的导演,叶伟信、陈可辛、尔东升,哪一个都难搞,劲的人全部都难搞,但是如果你在这个难搞里有了得益,增长了见识,那我就不介意他难搞,对于我来说,如果你不给我难题,我反而不觉得过瘾,周先生是给了我很多难题,足以让我头痛,但我还是勉强应付得过来。
黄:周先生是不是一个特别强势的人?
郭:周先生是一个有丰富经验的人,我们的合作过程,我们大家都有提出想法,去研究,但是最后出来的结果是大家都赞成的,我强调的是,这仍然是一部周星驰电影,不是我郭子健的电影,我不须要在一部周星驰电影一定要去表现郭子健的东西,我在这里的作用是如果我能帮得到周先生几多手,献出我所有的计谋,我就觉得很满足了。
黄:在这么长的时间里,私下有一起喝酒吹水么?
郭:当然私下有喝酒,二三年的时间,接触比较多,聊过很多次天,我和他有很多地方是好合得来,对于表演,对于漫画,对于日剧,对于各种元素我们都好谈得来,我觉得能同我自己的偶像促膝长谈是我梦寐以求的事。
黄:他教了你什么,你觉得受益最多的是什么?
郭:我觉得那种对现场的拍摄的把控,还有电影人的志向,另外就是向大众进华寻常,和简单化,因为我想的事情都太复杂了,周先生会跟我说你要让事情简单化,大家都看得懂的事才会笑。
黄:你说要和周先生合作,“要喝他手上那杯水,先把自己的半杯倒掉”,是不是想说其实跟周先生合作要肯蚀底(广东话:吃亏)?
郭:我们要去得到一些东西,就必须要先失去一些东西,电影是我追求的东西,而且是很长线的追求,我想说的是,周先生在酬劳上面没有薄待过我,可能我比以前更辛苦,但是我得到好处学习了很多东西,绝对没有委屈到自己,其实我说“要喝他手上那杯水,先把自己的半杯倒掉”不是想跟周先生合作要蚀底,而是讲你同周先生合作,你就要把自己的那些东西放低,你在他的身上去好好学东西,去偷师,而且我清楚地知道,那是他的电影,我是好开心,我得到了应该得到的东西。
黄:你在周先生身上学到最多的东西是什么?
郭:对演员的把控,周先生有他一套选演员的看法拍法,而且他对大牌演员很有办法,在这一方面,我是新人,怎么样去操控大明星还有那种画面的感觉,是好大的学问。
黄:你觉得周先生私下是一个喜欢开玩笑的人么?
郭:我想他是一个严谨的人,他对工作,对同事都很严谨,我很庆幸好多地方和他的提点。
黄:周先生这次在内地宣传多次提到自己年级大了,老了,没有时间,其实在你和他合作的同时,你有没有感觉到他有一些些的疲态或者说老态?
郭:没有,他那种对电影的热情年轻人都比较不上,精力也旺盛,开会一天十二个小时,他就坐在那张椅子上,没有疲态,比后生仔还强。
黄:这么好的票房,周先生有没有私下打电话致谢你?
郭:他有提出想继续跟我合作,我想我很满意这个结局,其实不须要专门打电话致谢。
黄:你觉得你会和周先生成为私人意义上的朋友?
郭:我觉得工作的时候工作关系 就是工作关系,至于朋友,我只能说,如果他需要朋友的时候,我一定乐意出现。

聪明的人通常都很难搞 - 黄佟佟 - 佟里个佟

  评论这张
 
阅读(1495)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017