注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

闲扯恋爱的这点子事  

2013-04-06 11:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闲扯恋爱的这点子事 - 黄佟佟 - 佟里个佟 

     半年前发了疯,买了一批书,放着准备看,其中就包括这本薄薄的《恋爱这点事》,当时纯粹是为小池真理子买的,因为之前看了她一个小说,觉得写得真好。正好有,就买了,封面不怎么好看,但日本女作家的东西有个好处,就是无论怎么不好看,至少那些只有女性知道的真挚的心态是能感动到的人。今天早起收拾东西,顺手就拿出了这本书,于是就翻了下来, 144页的小说,一个小时就看完了,看完之后,愣了半响,正好放假,就闲扯几句。

          讲的是一个二十岁出头的姑娘麻雅爱上医生的故事,对方是他的雇主,已婚,甜蜜快乐的的恋情,但不久以后,野吕就爱上了一个比他年长十岁的女艺术家,双双出走欧洲,令麻雅痛苦不堪,麻雅遇上放浪形骸、聪明经历丰富的花甲男人柿村。柿村粗鲁地介入了她,无情而诙谐地开导了她,书上的介绍是“使她开始了对爱情的真实思考,重新直面自己的感情与生活。”

 

       结过两次婚又离过两次婚的人生导师柿村说过的粗鲁无情的爱情真言包括;

      1女人总是纠缠在情呀爱呀里边,当然喽,不少男人也一样,你必须抛弃多余的伤感和情绪,多愁善感是无法生存下去的。

     2、当我们咬紧牙关,逃离地狱之门时,伤感是绊脚石,这点别忘了。

     3、悲伤是不能跨越的,应该把它埋藏掉,埋得深深的,深得让你忘记,哪天你做到了,那就长大了。

 

    女主角的感叹在最后一页

 “和野吕的爱情让我醒悟一个事实,那就是,爱不是盲目地,没头没脑地迷恋对方,恰恰相反,爱是在你如痴如醉地迷恋对方时,并没有迷失你自己。你仍然用你的耳朵在侧耳听,以你的全身心在感受、思考。

      爱情这东西天生是变幻莫没,随时有情变,也随时会跌落冰点。活着就不要欺骗自己的感情,对自己的这种率真的活法,我感到自豪。像柿村那样把爱情说得如同粪土一般,不过是一种反话,事实是恰恰是缺少了爱情他活不下去。

    即使所有的梦想和希望都成泡影,我不会放弃爱情。

     这一点,一辈子也不会改变。

 

      日本女作家真是世界上最敬业的女作家,那种真诚对世界的探索完全是用肉身换来了,事实上,无论你在日本也好,在上海也好,做为一个想得到真正感情的女人,你永远也不会活和轻松,我们都曾经对爱情有玫瑰色的幻想,那曾经美妙的境界无法忘怀,但这也许不是真正的爱,或者说这种爱是不能真正支撑我们走下去的东西。凡常人间容纳不了所谓纯纯的爱,真正的人世之爱也许更接近一种人与人之情的淡淡情谊,它不是为了让你心如心灰,也不是让你欲火焚身,而是让你知道身而为人的悲伤以及那来之不易的小小欢愉,你会感激那个在身边抱住你的人,也会怀想那些匆匆离开你身边的人,而所谓在爱里得到成长,就是在爱里学会面对真正的人生。

   另外,这本书里还有两句让我记忆比较深刻,而且会面露笑容
的话

     第一:我认识的好女人,都是能吃的。

     第二:我就是想告诉你,你失去的东西没什么大不了的。

 

与诸位共享,这个因为阅读而明亮起来的早上。

    

  评论这张
 
阅读(1519)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017