注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

做自己温柔的妈妈   

2013-06-21 20:02:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  微博上看到一个视频的链接,那是一个画像的实验,首先被选中的女性隔着布帘对曾任职FBI的肖像画家GIL ZAMORA描述自己的样子,出门时,她们会遇到另外一个人,这个人会进来对GIL描述他们刚刚碰到的女子的样子,然后两张相画出来,摆在一起,再请当事人来看,这时有趣的事情发生了,你心目中的自己远比别人眼中的自己要难看要灰暗要沮丧,通常当事人脸上的表情变幻莫测,有激动的,有尴尬的,有不安的——而看视频的人则更受震动,是的,是的,You are more beautiful than you think.。

  可是,怎么办呢,我想我们都曾遭遇过一个备受冷落的童年,在打击自我方面,我比谁都狠,比谁都不遗余力,我不知道有多少女孩子跟我一样,那也许缘自一种奇怪的心理暗示,我先踩死我自己了,别人就不会再来踩我了——这样的女人很多吧,我最喜欢的香港歌星徐小凤,在解答为何喜欢自嘲时给了一个令人心酸的答案,“这样人家就不会再笑我.”。

  赚了很多钱出了很大名的徐小凤过了寂寞的一生,她一点也不快乐,也许因为她和我们一样,这么多年我们都没有满意过自己,我们每天都在对自己说“咦,真难看……胖……脸宽……下巴真大……有雀斑……”我们的内心永远住着一个苛责的妈妈或者老师(有的就像我们小时候遇到的那个一样),她冷漠、严厉、嘲讽地盯着自己,那些小小的雀斑变得像车轮一样在,压瘪了我们自己的人生……

  我们中的很多人都没有运气,碰到GIL ZAMORA,我们可能一辈子都认为我们是那个胖的脸宽下巴大有雀斑的丑陋女人,我们内在那个严厉的妈妈严厉地管束着自己,让我们永远不安,永远自卑,永远向前,但永远的不快乐,我们就真正变成了那个苛责的女人,冷漠,严厉,嘲讽、挑剔地盯着眼前的一切,到最后我们也会这样对待我们的孩子,对待我们的爱人,因为苛责自己的人永远也不会放过别人,这真是可悲的轮回。

  我想起我的朋友海伦写过一本有趣的书,书名叫“做自己的妈妈”,我们的内心有一个内在的妈妈也有一个内在的小孩,内在的妈妈之所以这样严苛是因为我们从小被灌舒了一个观点:永不停歇地“自省”才是让生命前进的唯一方式,当然,这确实曾帮助过我们前进,但人到中年,还应该让这样严苛的妈妈呆在我们心中么?是时候让她改变了吧,我们真的并不真的是那么难看,那么无能,那么懦弱,那么一无是处,我们有时候是不是也可以放自己一马,给那个永远在低头向前苦闷小孩一个拥抱,告诉它You are more beautiful than you think,换言之,接纳这个真实的你,因为真实的你远比自己认为的美丽。这难道不是.成长的全部意义么?

     所谓,成长,不就是穿过生命的风风雨雨,有勇气抱住内心那个脆弱的孩子么。

  人生已多风雨,学会善待自己……

 

 

  评论这张
 
阅读(14584)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018