注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

穿白衣服的熊英  

2013-06-25 10:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    穿白衣服的熊英 - 黄佟佟 - 佟里个佟

       托扫舍的福,去了一趟成都,第二天,洁尘姐姐和阿潘就带着我们去闻名已久的樱园。

      果然很好,一颗大柳树,一个小园子,三百多种植物,无数的花,看得出女主人花了心思,她带我和韩松落老师逛园子,我们一路大叫一路拍照,一边惊叹一边一生气,怎么有人会过上这样神仙的日子,举个小例子吧,她从树上摘了新鲜的小梨子给我们吃,咬一口下去,艾玛,汁多得爆将出来,清香满口,真是难忘的回忆。

      熊英长得很温婉,话不多,穿一袭飘逸的白袍子,理想中温柔女性典范,走仙人范儿(成都女人都走仙人范儿),听说极能喝酒,洁尘说她是放弃城里的上好工作,来这里开了这家小园子,隔天我翻洁尘的书《生活就是秘密》,看到洁尘写她的一篇稿子,大早上看完,格格笑,知道了原尾,愈加喜欢她。

     生活真不容易,不是吗?

     可是一旦有了放弃的勇气,失去后是末可知的得到。

     说来说去,一句话,还是感谢生活。

 

      一回来要赶稿子,无法多写,但又心急分享,将洁尘的伟文抄录如下。去成都喜欢闲坐的人不妨约上本地的几天朋友去耍上个一天,看看荷花,听听雨打芭蕉的声音。

      我最爱的是她那自己做的红红的桑堪酒还有那从地里刚扯上来的青菜,鲜个里格鲜。

     一说到这,口水又下来了。

穿白衣服的熊英 - 黄佟佟 - 佟里个佟

穿白衣服的熊英 - 黄佟佟 - 佟里个佟

穿白衣服的熊英 - 黄佟佟 - 佟里个佟

      

 

 

 

朋友熊英

洁尘

◎洁尘

朋友熊英是一个在好些人看来很奇怪的人。她是一个美女,出身干部家庭。很多年前,她是政府官员,曾经担任过某市市中区的区长,穿职业装,头发挽成一个光滑的髻,标准的“官粉”模样。成都话里,粉子是美女的意思,官粉就指的是任职政府部门的美女。后来,熊英调到成都,在一个很厉害的官方背景的公司当领导,谈规划谈项目,又是一副很标准的“商粉”模样。而现在的她,头发披下来,穿着波西米亚风格的长裙,穿梭在她那三亩地范围内的花、树、菜、狗、鸡之间,变成了一个很另类的“农粉”了。

第一次见熊英是在她家美丽的花园里。花园里的音响里飘荡着好听的音乐(我很少见有人在花园里安置音响),有很好的茶,还有很好的茶点。晚饭是她下厨做的,几样精致的菜式,很可口。那个时候,她就说,她有一个梦想,想要一个大大的园子,有很多的花、树,有亭子,有水,有菜地,可以养鸡、养鸭,还可以养狗。她想住在这样的园子里,自己享受的同时开一个私家菜馆,客人可以来喝茶吃饭,而她自己,生意和读书两不误。当时我和先生就说,那去三圣乡看看吧。那个时候,两位女朋友的私家庭院小菜馆,宁远的“远远的阳光房”和小你的“小你的虚空间”都已经在那儿了。

成都人有个普遍的毛病,那就是说了不做。成都人机灵,创意很多,酒桌上把点子说得无比热闹甚至相当完善,第二天起床,酒也醒了,想起昨晚的创意、点子,脑门发冷心里发虚,按何小竹的分析是这样的,“太麻烦了,谁去执行呢?于是头天晚上聊得个热火朝天的一帮人再见面时都闭口不谈了。”这真是成都人的通病。懒、躲清闲、怕麻烦。这毛病,不仅许多成都人有,还传染给了很多外地来成都定居的人。

熊英是来成都定居的人,她没被传染,她是天生的行动派。那天聊了三圣乡之后,我们都忘了,她却在两个月的时间内跑到三圣乡反复考察,然后果真租了一大片地和两栋房子,果真就收拾出一个让人赞叹不已的园子。她果真实现了她的梦想。这个园子叫做“樱园”,园内遍植樱花,而且和她的名字谐音,是一个集私家菜馆和客栈为一体的私人小庄园。现在,樱园已经成为了成都圈内这帮朋友都非常喜欢去的地方,在那里,吹着田野里的风,闻着花香,吃着喝着聊着逛着,时间和空间更为缓慢和醇厚。

之所以说在很多人看来熊英是一个奇怪的人,那是因为她决然的放弃令很多人吃惊。在有些人看来,她是一个自觉自愿地从这个社会的中心逐步走向边缘的人,这种“自我放逐”的行为,在不少人眼里是“疯了”。可她“疯”得特别开心,指着她的园子,她会说,“这是我二十年的梦想。现在终于实现了。”我是在“樱园”开张之后,在对熊英的喜爱之上又增添了一份敬重。我敬重所有有梦想的人,敬重知道该如何掂量和评估梦想的人,敬重能够把梦想变为现实的人。而这样的人,在梦想实现之后,会有新的梦想产生,像活水一般源源不断。最重要的是,这样的人,知道区别什么是梦想,什么是空想,什么是幻想,因为,这样的人最清楚自己是怎么回事,知道自己的内心,也知道自己的能力。沉默寡言温柔娴静的熊英,就是这样的人。

  评论这张
 
阅读(1816)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017