注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

技术贴:冯小刚到底是不是大院子弟?   

2014-01-21 21:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

         技术贴:聊一下写专栏的材料核实问题

 

     一、

    这几年在写娱评,这活儿是我自己喜欢干的,在很多人看来,特别轻省,不就是对着娱乐事件发表点意见么,上网搜点资料就行了,实际上有没有这么简单呢,我又不这么认为。

     前几天邵逸夫先生去世,香港的几个专栏作家在微博上讨论大陆某报写邵逸夫一文可笑,文中说说邵氏六十年代独霸香江,实际上香港六十年代电懋更厉害,不过因为1964年电懋老板陆运涛空难去世,电懋改组,才让邵氏独大。说实话,我还颇羞愧了一阵子,因为众所周知的原因,大陆能上的网站不多,资料不全,很多大陆的专栏写稿人会将网上错的东西以讹传讹弄出笑话,我自己也是其中之一。

     前几年我在写邵逸夫的时候查遍网站,只查到了邵逸夫与方逸华是1952年在新加坡认识,1957年邵逸夫从新加坡入香港,后来在网上我勉强找到一段旧黑胶唱片上的文字,“当年为一个旅行歌舞团所罗致﹐聘伊参加远赴印尼演唱﹐初试啼声﹐便已一鸣惊人,是年冬月,她又应邀转道新加坡的歌坛主唱,因为她底歌声情感充沛,而又赋性温柔,深得人缘,历时三载,依然盛况不衰……”这时当年黑胶唱片上对方逸华的出道描述,这是第一手资料应该可信,于是综合一一下,就一厢情愿地认为方是从大陆到新加坡认识邵的,然后1957年随邵入香港,但一直到这次邵逸夫去世我看香港那边提供的资料以及专栏作家们的说法,其实方逸华是四十年代就已经随母一起住在香港鹅颈桥唐楼,十七岁时学唱歌赚钱,也就是说她是从香港去的新加坡,邵逸夫不是带着她以“妾室”的身份来了香港,而是邵到香港会了佳人。刚开始两人以干爹干女儿相处,到七十年代大清律令的最后期限时才跟方登记,方的身份是“妾室”,这让我脸红,因为自己的资料没有到位,也可见核实资料没有止境。

 

 

    二、

      事实上,写娱评最基本的一条是要把人的一生的际遇弄明白,如果你连他的生活都没有弄清醒和顺溜,你又怎么能了解他的所做所为所为何来,比如翁美龄的自杀,如果你不了解她母亲的际遇你就很难她的选择,比如黄秋生的怪僻如果你不知道他的生世你也很难明白他个性的成因。

    资料收集有很多种方法,用百度查是最简单也是最方便的方法,查几页呢?十页够不够,也够也不够,重点是你要能找到当年第一手的资料,所以一定要下笨功夫,我最得意的一次经历就是去蓝洁瑛吧找到当年她在娱乐杂志上的一个采访,我把那采访一个字一个字认了出来,放在文中做为资料,你可以看到了刚刚出名的时候的她,啊,真是张扬。

   除了网络,还有旧书,如果有可能,我真想拥有六七十年代的全部的香港明报周刊南国电影,这样,很多大事件你就可以梳理得清清楚楚,我想娱评人的责任就是你要懂得东西要比别人多,你要对你要写的人了如指掌,如果你也像平常人一样上网一查资料就开写,那起码十万个人可以写,别人为什么要出钱请你写呢?

    当然,除了无限度地收集资料,另一个就是对材料的核实,第一手资料当然是最重要的,但有些明星十年前的话和十年后的话会截然相反,有的甚至会撒谎成性,这时你就要找一些与其有关的佐证,再加上基本的推理,就能大致不离题千里地推理出基本的真实生活和心态,林青霞为何嫁刑李源,那可不光是因为行李员追得凶,而是女神自有苦衷。

 

      三、

      可能我有考据僻,所以近十年我都在默默地攒资料,香港八卦杂志以及各色人物传记,A说的做不得准,那么当时和A在一起的BCD怎么说总可以吧,前一段时间我写了一篇《大院子弟的最后狂欢》,承蒙谬夸,很多人点赞,当然也有很多人不以为然,写文章当然有不同看法,但不以为然的基本点就是他们认为冯小刚根本不是大院子弟,所以这篇文章根本就没有立论基础,事关职业素养,我不得不多说几句。

       冯是不是大院子弟,有两个方面的判断标准,首先当然是对于大院的认定标准,有熟悉北京生活的人认为一定要是像海军大院空军大院那一级别的子弟才可称之为大院子弟,但我又不这么认为,我比较同意这种说法“大院子弟是建国后北京党政军机关大院长大的干部子弟”,在冯的自传《我把青春献给你》P35至P46页《礼堂》一篇中他回忆了小时候生活生长的大院“北京西郊的市委党校的大院里”,在这一章里冯小刚深情回忆了大院里的礼堂和果园,回忆了楼上的史叔叔……据此文他应该是在党校的大院里生活过,至于有人说他是胡同子弟,出生于北京的普通家庭,年少时曾经居住于北京市西城区车公庄附近……我的看法是,冯对父亲绝少提及,大部分的材料显示其父母在冯很小的时候就离异了,离异后他和母亲以及姐姐搬出大院,这也是为什么他被称之为半个大院子弟的原因,一是党校的院子在他们级别系统里算不得正统和牛逼,二是他呆的时间也不是整个成长期。

          但是不是由此就可以说他是胡同子弟呢,我个人的看法是不能,因为第一他真的生活在大院里过,第二他确是干部子弟,第三是自成年之后众所周他一直玩命靠近这个群体,回归这个群体,这些细节资料可以去回顾看看零五年吉零六年王朔与叶京骂冯的采访就可略知一二。退一万步,就算冯小刚真的不是大院子弟,仅凭他那股子靠拢大院子弟的劲儿以及为这个群体玩命拍电影回忆青春这件事上,这个群体也应该有他一份,更何况他还确确实实在大院里生活过呢,实在不服气,建议看看叶京的名剧《与青春有关的日子》,据说里面的冯裤子基本上就以冯小刚为原型。

     至于说到其他,我没有仇视大院子弟,我甚至一度还是冯小刚的粉丝,我觉得他有才,努力,也有情怀,有真性情,我对阶级斗争没有丝毫兴趣,全文只是想写有这样一群人在特别的时代里占了先机所以他们成了领先一步的,别的一点没多想。也特别推荐2014年第四期的《南都娱乐周刊》里的那篇“冯小刚凶狠性格基因起源才,娱乐圈的大院子弟”的文章,如果不是看到这篇文章我不会写这篇辩解的博客,在我看来有这点时间干点什么别的不好呢,但这篇实在深得我心,里面复旦大学教授顾晓鸣对冯的一个分折也挺有意思,都写得比我好。

技术贴:冯小刚到底是不是大院子弟? - 黄佟佟 - 佟里个佟

      本来我以为事情已完,但直到昨天我才发现还有人因此撰文骂我卑贱,其实我一点也不反感卑贱,人卑贱一点好。但我不喜欢自己在资料上出技术性的错误,和做媒体的朋友商量了一下,她说你就写个技术探讨贴说说这事,毕竟事关你的专业,证明你没有白瞎媒体的稿费,有认真地查过,思考过。于是我就此写了这一篇来探讨,说说我的看法,也以此自勉,希望自己将来尽量集好资料,尽量不要出硬伤,也希望出硬伤的时候大家早点给我指出,毕竟资料掌握在不同的人手中,往事无止境,术业也无止境。

    谢谢。

  评论这张
 
阅读(4148)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017