注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

一个写稿佬的新年期望  

2014-01-03 11:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       写稿多年,间或有出版社找我出书,找我出书当然是看得起我,我也当然愿意出书,但是一件好事呢到最后总是推托着就算了,推托当然是因为忙,真忙,忙到要死,但其实最终的原因还是因为觉得性价比不高。

      说一下我写稿的感受哈,写一本书总在八万到十万字左右,写的时候已经呕心沥血不说它了,成书时花的时间与精力真是难与人说,做为对自己还有点要求,又如此这般纠结的写稿佬来说,做一本书出来总要对得起自己对得起他人,总要花大量时间去修改去想去设计去和编辑沟通,书出来以后还不能歇着,还有各种宣传,总归你自己的书你得宣传下,才算对得起这几年的心血,于是找人找朋友还有例必微博上的推荐,自己费了心,但最后得到的钱呢,以现在的生活水准,真的还不够买瓶醋——说狠一点,那点钱完全比不上我写两个月专栏的收入。

    写专栏是辛苦钱,但快而且准时,当月结算,最多三个月结算,写书呢不但辛苦而且你根本不知道什么结算,而且你也从无结算起,到最后的感觉就是你根本不知道最后出版社能赏你几个钱,你最后能拿到的钱完全要靠编辑的良心,编辑走了你就死了,你根本找不着人要钱,靠谱的出版社会一年之内给作者发结算单,但以我的经历所见,真能给作者发结算表格的行内不超过一丙家。于是,到最后就是书出了就完了,作者根本就不知道印了多少卖了多少还要使劲卖力推书,说真的,这一项读书人的游戏戏里大家的信誉早就毛都不剩了。按销量结算,合同里通常有一项内容就是给网站书作者只能收一半的版税,这个谁去监管呢?出版社可以说全给网站卖了哈,最终你能得到的钱也不过就是几番讨价还价后首印的那一点点钱。有时到年终还要前去讨要,但人家说你的书根本就卖不动……此时你只好羞愧地退下,是啊,你的书根本卖不动你还敢来要钱,你还恨不得要贴钱给出版社,真对不起你啊,我害你贴钱了。

      做媒体的当然知道出版社不容易,编辑不容易,因为这个行业就是这么操蛋,卖书的网站不停地压价,书号费疯了似的涨,做书的人总要挣钱,还有那么多编辑要养。这可以理解,但做书的出版社再不容易,跟作者计较这一点版税就有意思么?做为一个产品的源头能占这本书的有多少呢?一本书作者能拿到百分之八到十的钱,砍了一半只剩四和五,连醋都不够买了……这个行业里大多数的人都不算大畅销书作家,但据说一本书能印到五千本已经保证出版社能回本了,对于这些能卖过五千本但卖不到几十万的作者来说,为什么一个行业的问题至最后就是狠狠地压榨着作者那可怜的一点收入呢?

      听说实体书店不收增值税了,这真好,所以我这个写稿佬的新年期望就是盼望我们这些写稿佬也像,港美不去说它了,就是港台的作者也好啊,卖个三千本五千本也能能能收到一笔不错的收入,网上的书店体面地卖着书,而不是疯狂地打折,出版社体面地出着书,按时按规则半年结算一次,给作者一个结算表,让作者心里有数,作者一点也不用担心编辑是不是走了找不到人,出版社绝不会出现不给钱或给少钱的情况,因为那是犯法的,而读者走进书店,每买一本书都妥妥地知道这是给自己喜欢作者的一点点支持——这支持的背后的意思是,我们愿意看着你们写下去!

     

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017