注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

木匠鲁二  

2014-11-18 19:07:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁二离开白沙镇的时候16,回白沙镇的时候46

鲁二离开白沙镇的时候一个人,回白沙镇的时候三个人,多了两个女人,一个无锡女人是他老婆,一个小女孩桃花是他女儿。

鲁二离开白沙镇的时候箱子里装满东西,墨斗、角尺、竹尺、锛、凿子、刨子、锯、线锯,刀锯、鱼头锯、手摇钻、木锉、角尺、直尺、画规、斧子和雕花的刻刀,回白沙镇的时候箱子里只有一把斧子。

鲁二平时里就用这一把斧子干活,小镇的东西要得简单,也就是长凳方凳圆桌方桌,鲁二清早起来,吃过面,抽一袋烟,抖抖他老婆浆得硬硬的白布衫,坐在椅子上把木材搂到怀里,左手握木,右手提斧,斧子有时急多半慢,也不知道怎的,一把凳子不消两三个时辰也就被他用斧头削出来了。

“连墨斗、角尺都不用么?”

“不用,都在心里,手下有数,要那么多东西干什么?”



据说鲁二去过上海,闯过北京,还进过王府,所以他的东西总比别人家的东西贵个两三角,他也不像别的木匠,愿意上门做,要做也行,一块光洋子一天,大家就不乐意了,就算你去过上海,闯过北京,还进过王府那也不能贵这么多?这里是白沙镇,乡里乡亲的你怎么好一张凳子比别人家贵个两三角,凳子就是凳子,你就算做得比别人得结实,好看,坐上去舒服那也就是一张凳子,哪道坐上这张凳子你的屁股下面就能生出风来,你就能变神仙,啊?你就能赚大钱,啊?不过就是张凳子,啊?你上门一天收一块光洋,天杀的,你以为你东家是开银铺的呢?

日子久了,鲁二家的生意就特别不好,那些做好的凳子桌子就蒙上了尘,无锡女人的脸色就黄了许多,小女儿头上的粉头结也黯淡了许多。

鲁二也不管,仍然拿着他的斧头削啊削,依然比别人贵一两角,出客的工钱也依然是一块光洋,有谁请得吃鲁二呢?除了白沙镇的大户易家。



大家都在等易家嫁女,易家嫁女了肯定要做几堂木器,肯定要请很多木匠,肯定要请鲁二,这下子就可以看看鲁二这一个光洋一天的木匠是怎么干活的了。于是,镇上的人就和易家老倌说了,你家什么时候嫁女啊?你家嫁女的时候会不会请鲁木匠啊?

为什么要请鲁木匠啊?

因为鲁木匠是一个光洋一天啊。

易家老倌说等什么嫁女啊,我现在就可以请他来,我倒要看看这木匠有什么本事,敢收一个光洋一天?于是易家大倌就派管家上门请鲁木匠上门做一天功夫,

鲁木匠说:一个光洋一天,不知道东家要做什么?

易管家说,去了你就知道了,当然一个光洋一天,易大倌人怎么会少你的钱?



那天清早,露水还没有打尽,鲁木匠就来了,穿着一身浆得硬硬的白布衫,手上一只布袋,带着他那只斧子,他在门外候了半个时辰,等门,等到门了就问易管家今天要做甚?

易管家昨天晚上没睡好,正有起床气,来不及到上堂去请易家老倌的话,便懒懒说道,厨房缺条拴狗用的方凳子,你帮着做条凳子吧?料你就将就一点,用厨房的柴木吧。

鲁木匠一听,也不言语,就提着斧子开始削了,不到两个个时辰方凳子就做好了,管家叫易老倌去看,老倌略略抬眼一看,说,也不过就是条凳子吧!没什么稀奇嘛!收一个光洋有点贵,不过,既然请你来了,工钱还是要付。

转身走了。


易管家过了一会儿送工钱过来,还递了一句东家的话,东家说了,他以前也做过木匠,哪有穷苦做工的穿什么白布衫,叫你以后换了装再出去做事,不然东家以为你是吃干饭的,干不得事。

鲁木匠就黑了脸,说工钱我不要了。

他提着十斤重的方凳走出门,往门前水塘一抛,白布衫一甩,人就走了。

第四天早上,易大倌人突发其想,叫管家把方凳捞了上来,再叫了另一木匠把凳子给折了,倒看看这一个光洋一只的凳子有何蹊巧。

谁知这木匠拆凳子竟然拆了半天,易大倌人不耐烦,走过去一看,木匠苦着脸说凳子太结实,拆不动,最奇怪的是在水里浸了三天三夜,拆下来的木料,所有的接榫处都是干的。

易大倌人脱口而出,神乎其技啊,值一个光洋一天啊。



隔天易大倌人再派人去送钱给鲁二,镇上的人说鲁二从易家回来第二天就把店结了,带着无锡女人和女儿走了,走的时候,把他做的凳子桌子全都丢到河里去了。

易大倌人说走眼了,走眼了,可惜了可惜了。

后来据说有镇上有人在河里拾了一把鲁二丢的没拆的细凳,细细一张,在水里泡了那么久,还像石头一样,竟被那家人结结实实坐了三十年。木匠鲁二 - 黄佟佟 - 佟里个佟

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017