注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

林青霞的朋友圈   

2014-11-03 09:19:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林青霞的朋友圈 - 黄佟佟 - 佟里个佟

如果不是她自己说,我们很难想象大美人林青霞居然也六十了。

今天是她六十岁的生日,而她送给自己的生日礼物,是她的第二本书,她在她的自序里说“人生很难有两个甲子,我唯一一个甲子的岁月出了第二本书,当是给自己的一份礼物,也好跟大家分享我这一甲子的人、事、情。”

从《窗里窗外》到云《云来云去》,林青霞写的都是身边的人、事、情,“朋友,亲人,有些离开了,有些新朋友来了,就像云的散聚一样,在云去云来之散聚之间产生了许多故事。”只要你在林美人的文章里稍加细看,马上就可以得到看到一个令人晕眩、无比豪华的朋友圈,那是超级奢侈的阵容,逝去的朋友当然粒粒巨星,邓丽君、张国荣、三毛、黄霑……拥有的朋友大多是此刻在文艺界叱叱风云的名角大腕——龙应台、章诒和、董桥、马家辉、杨凡、张叔平、徐克、施南生、赖声川、琼瑶……这么些年里,她和他们相互呼应,共同创造了一个永远处于不败之地林青霞。

“五十年才出一个美女”,美貌,确实是林青霞立足于世的资本,但她自己并不把这美当成一回事,所以大家都喜欢她, “当你是美女,又没有那种大美女的自觉时,哇!这个人就打开了一扇让你爱她的门(龙应台语)”。林青霞自言并不喜欢读书,成绩也不上佳,甚至连大学也考不上,她自己对女儿们说三十多岁时她的房间里连一本有字的书都没有,但是她厉害的是,她懂得找什么样的朋友,她的闺蜜姐姐兼早期情感导师是琼瑶,同燕,如果没有琼瑶姐姐的那些言情小说,她不会成为七十年代宝岛上最美丽的花朵,她的终身形象指导和男闺蜜是张叔平,如果没有张叔平,她可能永远是那个自己打理自己只会演琼瑶戏展示清纯的花瓶女演员,她的闺蜜是施南生好友是徐克,如果没有这两人,她无法成为港片盛世里临波一撇的东方不败,她的文学指导是马家辉和董桥,她深夜还会发传真给他们求指正,如果没有这两位港派文学大拿的指导和鼓励,她决计不会成为彻夜书写的专栏作家,她现时的好闺蜜是在大中华地区最牛逼的两位女作家,龙应台和章诒和,据说两位公知天后私下王不见王,但却分别都是林青霞的好朋友,凡有她们的活动大美人都会亲临捧场,而如果没有与这些化语文化界最具智慧的大拿相遇相知,林青霞也许不会那么快从一个幼稚执着的典型女演员变成那胸中自有丘壑的成熟淡定的女神——很多年前林青霞的母亲阻挠她加入影圈,甚至拿当时最红的乐蒂、林黛做例子“最红的明星到头来也以自杀收场,你又何苦……”,但林青霞却在懵懂与执着之中,动用她第一美人的和颜悦色,召唤各界神龙护驾,用她的朋友圈聚合能量,形成小宇宙,成就六十岁青霞不败金身。

从林青霞建立自己朋友圈的角度,你可以知道她是一个多么智慧的女人,所谓智慧,其实是类似生存经验的东西,它和聪明不是一回事,聪明是智商高,领悟快,成绩好,这些林青霞都没有,她比较直率,比较执着,比较不转弯,可是正因为知道自己的软肋,所以她谦和,她永远不装,她永远质朴,她永远隐约地知道哪些人是能引领她前行的引路人,她认真地和他们交朋友,让他们教她东西,和他们深夜电话,在他们写书的时候送宵夜……有钱人很难平等对待文化人,但她真正欣赏他们的才华,信任他们替她做出的选择,在某种程度上,她是演艺界的女版的刘备,他们本身拥有天赋的本钱(刘备是皇叔,青霞是天生美人)却不不拥有成事的才华,但他们拥有一种更有力武器,他们天生具有鉴赏力,他们总能迅速找到那个进代最聪明、最勇敢、最厉害、最具杀伤力的人和他们一起共事,一起创造一个属于他们的时代。

林青霞的朋友圈 - 黄佟佟 - 佟里个佟

是的,大师都是成堆出现的,围绕在林美人身边的都是这个时代最优秀的人, 2014年,林青霞六十,赖声川六十,李安也六十,这三个六十岁的人拥有共同的特点是:第一,他们相互都是朋友,林青霞演过赖声川的《暗恋桃花源》,赖声川和李安是死党,正是他慧眼看中汤唯,李安在金马颁奖礼上耍贫嘴说他奋斗多年就是为了能和林青霞同台……第二他们还在疯了一样的做事,李安六十了在和谭盾搞音乐会,准备他的下一部戏,而赖声川六十了还在全国到处飞,排戏找演员,林青霞六十了还在认真写书,穿低胸衣秀出一派春色坦然……多么有趣,就像林青霞的闺蜜龙应台说

“能够在某些历史的时空下,跟某些精彩的人物同代,那是一种幸福。”

林青霞的朋友圈 - 黄佟佟 - 佟里个佟

是的,和优秀的人出现在同一时代是一种幸福,和优秀的人站在一起也是一种幸福,但幸福中的幸福仍然不止不于此,幸福中的幸福应该像林青霞一样,懂得选择自己的朋友圈,懂得经营自己的朋友圈,让朋友之间彼此的天分相互滋养,共同成长,六十岁的时候依然可以面若桃花,胸有波阑,心中喜悦,眼中星光璀璨。

1、原文载于腾讯娱乐观,地址http://ent.qq.com/zt2014/views/578.htm

  评论这张
 
阅读(2963)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017