注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

刘瑜的小说开头  

2014-12-02 12:59:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说,大家都说刘瑜的散文好,


其实她的小说更好,不信,抄一段《从头再来》的开头,


才气,细节,文字,多有趣,多好玩儿,多接地气*

从头再来

 

1

 

 

     那天早上,宋念涛世界抛锚了。首先是一早起来,竟然找不到一条干净的内裤穿,然后是刷牙刷着刷着,牙刷竟然给刷断了,最后是拉完了屎才发现没有了卫生纸。他撅着光光的屁股,到客厅去找信纸,竟然没有。那么好吧,报纸也行。竟然也没有。好吧,再让一步,杂志。还是没有。这个家真的是家徒四壁么?宋念涛第一次意识到这一点。要不,算了吧?他大汗淋漓地站在客厅中间,悻悻地想。当然,他可以选择去水龙头下冲一下,但是他已经迟到了,赵所长刚才已经传呼他了。于是,他和自己的屁股开始谈判,大致意思是:我一个单身汉,也不容易,又要管嘴巴,又要管鸡巴,要好酒招待胃,好烟招待肺,我成天跟幼儿园阿姨照顾孩子们一样,照顾你们这些器官,又当爹,又当妈,容易吗我,你看,我上班已经迟到了,您今天就将就将就吧。好说歹说,终于把屁股的工作做通了。没穿内裤的、牙刷了一半的、没擦屁股的27岁的小宋拎上裤子就往外冲,冲到门口,正想着有没有带钥匙,就听见楼道里有人说:

“再往右一点,再往右一点。你用肚子顶一下,把那条腿提起来。哎,对了,往前推。再拱一下,行不行啊?你让我提腿,你也要提腿啊。我一个人使劲有什么用啊?行了行了,歇会儿,歇会儿。累死我了。”

说的这些话,怎么跟叫床似的,宋念涛想。他抬头,看见四个哥们扛着一个沙发,试图抬上楼梯,在拐角的地方,给卡住了。

“你们说的这些话,怎么跟叫床似的?!”楼上响起一个女孩咯咯咯的笑声。

宋念涛轻轻一笑。这样龌龊的想法,倒也有知音。

“操!小菜包,你怎么三句话不离床啊?女孩子家,象你这样,嫁得出去吗?”那个刚才叫叫嚷嚷的胖子回道。

“嫁不出去不还有你们吗?你们值班陪我,不就行了嘛!二狗一三五,蟑螂二四六,你胖子就占个周末,怎么样?”女孩的声音很好听,由远及近。

念涛下意识地往上看了一眼,一个红裙子在楼梯上方里一闪而过。

“哎?还有我呢?”一个细眉细眼的男人抗议道。

“你呀!把星期八拨给你不就行了!”一个黑黑的男人说道。

这些人笑作一团。胖子又道:“我的妈呀!还三班倒呢?你这是把我们当慰安妇用呢!”一个梳辫子的瘦男人笑道。

胖子一回头,看见念涛,点了一下头。念涛也点了一下头,想再说点什么,算是新邻居认识了,终归是没有问候。念涛边下楼,边跟着那帮哥们笑了。走出楼道,毒辣的阳光,象一记重拳,打在念涛眼睛上,让他差点打个趔趄。

而且,刚才拉的,也挺干的,估计并没有太多的残余。实在不行,我今天买它一打手纸回来,你爱怎么擦怎么擦,横擦,竖擦,螺旋擦,随便。算我请客。宋念涛在盛夏的阳光中站稳了,对自己的屁股进行最后的说服。

 

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017