注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

李玉刚为何如此招中国妈妈们疼?  

2014-12-04 10:10:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

 

                  李玉刚为何如此招中国妈妈们疼? - 黄佟佟 - 佟里个佟

 

     我妈今年67,是个资深的文艺老青年,每天都要看报纸,当然主要看娱乐版,她很少就明星的是非发表看法,可是昨天早上她翻开报纸,突然发出一声惨叫:唉呀,李玉刚出家了,这么俊的孩子怎么要出家呢?有什么想不开的呢……当然,很快下午李玉刚就出来辟谣了,说他只是在台湾出差,而那些僧服照也只是“偶尔的禅修”,而最令人觉得好玩的是,他所属的中国歌剧舞剧院居然也跑出来用盖着大红公章的公函说李玉刚热爱生活没有出家。李玉刚为何如此招中国妈妈们疼? - 黄佟佟 - 佟里个佟

      其实热爱生活跟出家真没啥关系,重要的是,李玉刚出家的轰动效应让我们领略了一把李玉刚的威力,这个以男扮女妆从2005年星光大道走出来的东北男孩子在人们群众(主要是妈妈们)的心中远比我们想象的要重要得多,虽然他的走红也伴随着各种非议,最典型的是性别的非议,还有专业与非专业之间男旦的非议,更有科班出身与野路子的非议,针对李玉刚粉丝打出“前有梅兰芳,后有李玉刚” 的横幅,梅派大师传人梅葆久先生曾经气得够呛,甚至还联名戏典界要上书状告玉刚,但这些非议都阻挡不了李玉刚在中国最主流银屏观众(中国妈妈们)的心中固若金汤的位置,早几年就有传言他两首歌的出场价已超过五十万,而各大晚会上也频见他的芳踪,公园里,操场上,大妈们伴舞的曲子里总有一首李玉刚,伴随着那高亢动情的声音,大妈们不由自主地放慢了腿步,放柔了腰身,尤其意味深长的是,李玉刚近几年最出名的歌曲偏偏就叫《贵妃醉酒》,流行歌曲里搭几句戏曲唱腔,火遍了全中国,论流行程度,恐怕也和当年梅先生的折子戏有得一拼。

      

李玉刚为什么红?这是一个格外有趣的话题。

人们普遍喜欢他的歌,大约因为他的歌够混搭,现代与古代,流行与戏曲,男人与女人,是一个绝对过瘾的文化拼盘,学者田晓菲曾经说过“一个成功的文化拼盘所需要的,是富有创造性的糅和、改造与重建,使得读者在睹熟悉的材料被重新组合的和编辑的时候,既有懂得的快感,又有新鲜感。”仅就这一点,李玉刚完成的格外成功,他那些半文半白半古半今戏曲中有流行流行中有戏曲继承哀怨忧伤的浓浓中国味道的歌曲激发了我们脑中强大集体回忆,只要你是华人,你就很难讨厌这种调调。

李玉刚为何如此招中国妈妈们疼? - 黄佟佟 - 佟里个佟

      而至于为何他的铁粉多为中国妈妈们,这是一个更有趣的话题。

     中国女性历来有爱慕乖巧柔弱男性的传统,李玉刚从酒吧侍应干起,吃尽千般苦,就算在反串这个行当霸到了头把交椅,在世界巡回演出中票房惊人的他也仍然保持着他的乖巧聪明。在台上他千娇百媚,可是一穿上男装回到生活里,他又处处表现得像东北大老爷门,去年央视专门表彰先进人物的“开讲啦”,李玉刚的演讲标题居然是“要做一朵迎风盛开的花”,为什么要做花呢?他说因为树大招风。他自言爱喝酒,想挣钱,连想娶的老婆也是特传统那种:最好是呆在家里绝不抛头露面——只有这时你才理解李玉刚之于中国妈妈们的真正意义,做为一个真实的人,他是中国妈妈们最习惯也最喜欢的那种略带大男子主义的男人,比爷们还爷们,但做为一个演员,他扮演的却又是中国妈妈们心目中的本人,气场庞大的华丽贵妇,是最娘们的娘们——当李玉刚穿着富丽堂皇的贵妇装华丽登场,寂寞而幽深地演唱着出那些至死等候唯美痴情的句子:哎,你在哪儿……哎,我看不见……千年以后繁华落幕,我还在风雨之中为你等候……的那一刻,他与台下的大妈们境遇达成了最高意义上的和谐,他以一个男人的身份用女人的声音安慰了无数生活优裕却仍然寂寞凄清的女性的心灵。

  还是不要出家了,光是做这种安慰心灵的功课,李玉刚已经是我们这个时代的高僧,造福万千善女,功德大焉。

李玉刚为何如此招中国妈妈们疼? - 黄佟佟 - 佟里个佟
  评论这张
 
阅读(799)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017