注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

港片男女观   

2014-06-10 10:33:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
港片男女观 - 黄佟佟 - 佟里个佟

 

      八九十年代港片大举入侵大陆录相厅的时候,港片里的男女观是非常简单鲜明的,男人是阳女人是阴,男人负责强女人负责弱,男人是太阳女人是月亮。

       那时香港主流的商业大片,赌片,武侠片,黑帮片,警匪片,文艺片,喜剧片……男人是电影的绝对主角,周润发、刘德华、成龙、李连杰、周星驰们风里来雨里去为情为义为正义战斗到死,许多黑帮片和警匪片着力塑造男人和男人并肩战斗的铁血深情,这其中最著名的当然是周氏小马哥与狄龙演的子豪的生死之情,事实上,这种男男情义一直是港片的传统,六七十年代红极一时的张彻导演的不就是在各种盘肠大战血海深仇里表达男人对男人深情对望。至于女人……喔,港片里的女人多半并不重要,她们最重要的职能是漂亮,她们在电影里最重要的职能是爱慕男人,推动剧情的方式是她如何被男人保护和拯救。

     从五六十年代到八九十年代,这么几十年里,女明星主要分两类,清纯的那一类可充当花瓶,关之琳的十三姨是最典型的例子,她的存在第一是养眼,第二是为了衬托男主角的机智勇敢,性感的那一类则更是剧里剧外男人施暴意淫的对象,我记得当年有一出很出名的戏叫《盲女七十二小时》,是叶玉卿和黄秋生演的,被我们班的男生们奉为经典看了一遍又一遍,玉卿妹妹没脱胜有脱,性感得直让所有男生都热汗直流,甚至在《纵横四海》这种红极一时侠盗喜剧片里,女人(钟楚红)也是两个男人相互让来让去的一样物品,心怀广阔的大哥可以将女人让给小弟,最后大哥和小弟夫妇一同生活,成为他们家庭中不可获缺的一个角色,这真算是彻底将“兄弟如手足,妻子如衣服”的男性社会潜规矩彰显得格外清新可人。

       时间过了二十年,当年的观众如果有幸看到《窃听风云3》,一定会惊讶于港片里男女观的巨大变化。

     首先没有了绝对的男主角,无论是刘青云、古天乐、吴彦祖都不是绝对的男主角,这是一场帅哥们的群戏,特别是昔日型男方中信戴上假发说一口新界土话类似自毁性的演出则更让人有一种糟踏帅哥的快感,其次男人之间充满了猜忌、争斗和算计,哪怕是从小长到大的铁哥们一转眼可以为了钱、为了女人相互监视,猜忌甚至于砍杀,当年铁肩担道义的兄弟情简直成了一种遥不可及的梦想和笑话,而女人成了反转剧情的最关健的点,周迅当然是全剧明灯,是真善美的化身,不像从前的港片里单亲妈妈的角色多半柔弱凄惨,周迅在《窃听风云3》里的单亲妈妈厉害得很,她独立自强绝不依附也绝不妥协,为了生存去做各种生计全为保持自己独立的人格,而叶璇饰演的三小姐则翻手为云复手为雨,她不但掌控戏里最大的房产公司,更将权贵与男人玩弄于股掌之上,不声不响成为男人争斗局里最大的话事人,这与以往坏女人陪伴大哥左右负责妖艳可谓一个天下一个地下。

       《窃听风云3》是一部非常典型的港片,有着以往港片里最常有的接地气让人会心一笑的黑色幽默小细节,还有刻画得栩栩如生的“有鸡一起叫有妓一起嫖”的男性世界实景,但和以往的港片让人不舒服的男女观相比,这部片子显然是没有了歧视与忽视,男人们至少正视了女人,有欣赏之情更有畏惧之意。

      港片做为这六七十年以来,华人世界里最具成熟商业化最接地气的地域电影,从来同时代紧紧的靠在一起,就连男性气质最重的警匪类型片里,女人也不再是花瓶与陪衬,她们举足轻重,与男人平起平坐甚至一较高下,这充分反映了香港女性今时今日在职场横扫一切的现实,也充分显示了尔冬升、麦兆辉、庄文强这一批港片创作者对于现世生活与市场的敏锐感受,你看,世界真的不一样了,女性不但是电影的最大消费者,也是现世生活里越来越重要的力量。

       在男女性别力量急剧裂变的当下,任何消费领域都只有一个真理,得女人者得天下。

      

原文刊发于腾讯娱乐观

  评论这张
 
阅读(16081)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017