注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

孤独是好的   

2015-02-16 14:06:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         孤独是好的 - 黄佟佟 - 佟里个佟     那天网友柳二白给我微博留言说她看了我新书的序,顺便查了一下我的博客,从200512月开始到现在,九整年间,20062014年,写了1900篇,平均每年211篇,我自己还真没算过自己这些年写了多少稿,一算下来,心中也很是感慨,其实我博客的文字也就是我平时写的一半吧,有好多我没有放上网,那么就等于每天都写了一篇半那么多的文字,这么拼命地写,只是为了钱么?想想也还真不是,有好多也是白写的,于是我对她说“有时就是想写,就是自己跟自己唠嗑,还是孤独吧……”

    其实当时把说孤独这个词说出来不是不凄凉的,顾影自怜是一定有的,但是几天之后碰到一位艺人和一位漫画家让我突然好好地反省了一次,他们的存在告诉我:其实,孤独是好的,它完全可以是个褒义词。

          我碰到的这个艺人叫李宇春,当著名时尚志编辑一提李宇春这个名字,我就答应了,因为我心中始终有一个不解之迷,那就是为什么李宇春仍然可以那么红?十年之前,2005年之前,我也曾为超女疯狂过一阵,超女三强里,我喜欢周笔畅,也喜欢李宇春,但虽然喜欢,当时也认定他们肯定如天边流星,过两年就会消失了,只是那一届让我们出乎意料之外,超女前三,周笔畅、张靓颖、李宇春都留了下来,而特别是李宇春,依然还是巨星中的巨星,她的演唱会依然一票难求,她的CD永远都是唱片榜首,如果说玉米们忠心不二的保驾护航是李宇春成功的不二法门,但你又不能不注意到她的成功不仅仅因为玉米,疆域确实越拓越宽,从音乐,扩展到电影,到时尚,还有影响力无边无际的真人秀,从某种意义,一线时尚杂志的封面就是名利的试金石,今时今日的李宇春还可以拍BAZZAR的封面,本身就已经很说明问题。

            整个采访我都在追问一个问题,为什么是你?

       李宇春被我问得一头雾水,她是一个几乎有交流障碍症的人,就在两三年前,她甚至很难自如地和人聊天,她跟记者们做采访,对她来说一种巨大折磨,记者跟她做采访,也挺难受的,因为你问了她一堆问题,她通常只答一两个字。接触久了,发现她不是没有礼貌,而是她确实不懂得如何聊天,她几乎没有社交生活,也几乎不怎么规划她的事业。爆红的那两年,她做得最多的事就是“拒绝”,拒绝名拒绝利拒绝一切她不喜欢的东西,而这歪打正着,十年之后她还是李宇春,没有变成一个娱乐圈的老油子,而依然是那个招人喜欢沉默纯静的姑娘,为什么你就始终没有变呢?李宇春被我逼问得没有办法,想来想去,抛给我一个答案,“也许因为我是孤独精吧!”

  “啊,孤独哪道不是不好的么?”

  她冲我一笑,给了我一个神秘莫测的答案:“我觉得孤独是对的。”

    为什么叫孤独是对的呢?

    我没听懂这句话,但我也不敢问,直到前几天我又看到一个漫画家的故事,这个叫佟遥的七零后漫画家是一个小地方电视台的职员,画了十几年漫画,甚至还辞职一年去搞创作无一成功,可是他依然不依不饶地孤独地画着,白天上班,晚上画画,一天就睡56个小时,结果2014年他画的漫画《王牌御史》一炮而红,点击过亿,一下子就在了热门漫画大师,光是版权费就卖了过千万,“无论是创作本身,还是说追梦,其实就是一件孤独的事,一段孤独的旅程,但我喜欢这样的孤独,哪怕只剩下漫画,但这就是我想要的世界。”

孤独是好的 - 黄佟佟 - 佟里个佟          看到佟遥写的这段话时,我突然电光火石般明白了李宇春那句话的意思,无论是创作也好追梦也好,注定都是孤独的的旅程,不经过那些孤独,你无法到达险峰,可是,另外一件更重要的事是,你得把孤独当在你最好的朋友,因为不如此,你就享受不到孤独能给你的美感,享受这世界上最独一无二的快乐——它是这世间的欢乐女神,在它的温柔翅膀之下心无挂碍地扎根结果,自由,清朗,专注。

         创作人这一辈子,确实没有什么比孤独更好的朋友——它保护着你,让你始终和你自己在一起。

       孤独是好的,如果你真的爱创作。

孤独是好的 - 黄佟佟 - 佟里个佟 
  评论这张
 
阅读(1996)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017