注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

谭咏麟VS张国荣: 世俗也许是最安全的路  

2015-04-10 11:32:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谭咏麟VS张国荣: 世俗也许是最安全的路 - 黄佟佟 - 佟里个佟 

 

    春节刚过完去了趟香港,下了直通车迎面撞正红馆上方大大的谭咏麟“银河岁月40载”演唱会的广告,等的士的时候听见两个香港人在议论谭咏麟演唱会一票难求。谭咏麟这个名字,大陆的年轻人现下恐怕很少人知道,可是对于七零后来说他当年可是红极一时的香港巨星,而就算到了现在,去年谭咏麟的北京演唱会也爆满,在香港就更不用说,简单是过年吉祥物一般的存在,他每年过年时的红馆演唱会是过年的例牌菜,谭咏麟VS张国荣: 世俗也许是最安全的路 - 黄佟佟 - 佟里个佟 “也不是为听歌,就是看熟看惯的他唱啊跳啊拜年啊,就觉得安心,好像又回到八十年代的香港盛世。”我一个香港朋友这和说,可是在等车的茫茫黑夜里,我却不自自主地念起了当年他的死对头,那个从文化酒店一跃而下的美男子,当64岁的谭咏麟还在打着响亮的哈哈落力地逗利时,他已足足往生了12年,谭兄还在,张郎渺渺,这人生的际遇又怎么说得清呢?      

       谭咏麟VS张国荣: 世俗也许是最安全的路 - 黄佟佟 - 佟里个佟  八十年代的年轻人(包括香港和大陆)都曾面临过一个青春期的选择,你喜欢谭咏麟还是张国荣?那时大陆流行乐沿末兴起,歌坛还是粤语歌的天下,在我的记忆,同学中以谭派居多,那时谭咏麟的歌上口程度更高流传得更广,我们学校的同学甚至还为谭张打过架,听说在香港谭张之争更厉害,张国荣在1990年接受黄霑的 “今夜不受访”时还为这场惨烈的歌迷争斗所受的委屈泪洒当场,怎么说呢?可能是因为两个人的歌路颇似,当年都以偶像出道,以靓仔著称,都曾唱红过不少缠绵匪恻凄清婉转的情歌,俘获无数少女少男心,谭咏麟VS张国荣: 世俗也许是最安全的路 - 黄佟佟 - 佟里个佟 谭张之中,谭一早组乐队“温拿”,成名较早,八十年代他独霸乐坛,风头一时无两,代表歌王身份的《十大劲歌金曲颁奖典礼》上的“最受欢迎男歌星”从8487一直是他的囊中之物,而1984年才出名的张国荣前期一直被他压住一头,1986年张国荣意气风发用《有谁共鸣》拿下极具象征意义的十大劲歌金曲的压轴大奖“金曲金奖”时,乐坛自此出现了“谭张争霸”的局面,歌迷互骂情况不鲜见,到1988年谭咏麟率先宣告退出所有颁奖典礼,引发更大的争端,事隔一年之后,张国荣也任性地宣布告别歌坛,这事才算告以段落,也正是因为两位大哥的自动下线,九十年代的乐坛的四大天王才有了上位的机会。谭咏麟VS张国荣: 世俗也许是最安全的路 - 黄佟佟 - 佟里个佟 

   真心讲一句,要论流行音乐的成就,张国荣当时可能还真不如谭咏麟,谭的金曲无论从数量与素质都是张的倍数,可是,人们似乎永远也不会像怀念张国荣一样想起他,无论将来或者现在,也许因为谭咏麟始终是以完美的人生赢家的面目存在,对于人生赢家,大部分人是没有怜惜的,只有羡慕嫉妒恨,确实,在香港的艺人里,有谁能像谭咏麟一样长青,“功成名就,荣华富贵,”,年轻时走靓仔深情路线红得不能再红,年长便走德艺双馨的“校长”路线,四十年混迹娱乐圈老友无数,讲情讲义,四十年没有转称过唱片公司,四十年,“没有敌人,只有朋友、老友、损友。”更兼身家丰厚生意无数,演艺事业长做长有,老牌乐队“温拿”他是主唱,“左麟右李”他又伙拍下一辈的李克勤,再加上他自己那几百首流行金曲,有朋友说笑红馆一年到头的场子都让他承包了,而TVB电视里常常出现的三个主持人“富禄寿”就是他和曾志伟、陈百祥的呢称。吃喝玩乐,他样样精通,有“食物焚化炉”的美称,惟一让人诟病的是他有两个妻子,但按照旧时广东男人的标准来说他又算对得起原配,将身家交付大婆,二房似乎又情有可原,“不孝有三,无子为大”,如果你不知道中国旧式男人是是什么样子,你看看谭校长就明白了,忠信仁义悌,所有的旧时道德他都完美演绎了,甚至他那首兴高采烈的饮歌“拿拿声”更代表了他这类男人思想境界,“情人虽可爱,朋友先知心”,几乎是刘备那句“朋友如心足,妻子如衣服”的现人版。谭咏麟VS张国荣: 世俗也许是最安全的路 - 黄佟佟 - 佟里个佟 

     所有世俗男人能得到一切他都得到了,名与利,荣誉与敬意,就像古代那些德高望重的大族长,里子面子他这辈子算是全占了,所以他每天开心得不得了,有人嫌他俗,但我又觉得这是他该得的,他有他的勤劳与坚忍,怎么说呢?俗有俗的好,世俗里有最粗壮的生命力,因为不用想太多,因为活得接地气,每个妈妈都希望自己的儿子过得上谭校长的生活,因为世俗是这世间最安全的路。

    所以呢,谭咏麟一直欢乐地活着,与时俱进,赚得盆满钵满,这是好的,祝福他。

    但这就是生活的全部了么?

       为什么我们每到四月就要伤感,不管是不是粉丝,我们都不由自主地开始怀念那个狷介不羁浑身都是缺点的男子,这真是一个奇怪的现象,有人说这是肤浅,有人说这无非是跟风,但我倒恰恰认为这象征着我们生活的另一部发,我们的心没有完全死掉,我们还容忍了那些幽暗与典折的存在,是的,我们的生活里不仅有成功有发财有风光有全福全寿,我们的生活里还有另外一些东西,那些圆满幸福的世俗之路之外存在于人类身上的另外一些东西,那些东西更黑暗,更唯美、更复杂,更危险,那一部分,注定早死,可是也许正因为那一部分东西的存在,让我们面对了一个更为真实的处境——那就是,生而为人,我们可以多么激越,也可以多么的脆弱。

谭咏麟VS张国荣: 世俗也许是最安全的路 - 黄佟佟 - 佟里个佟 (更多精彩内容请见本人与蓝小姐独家微信:misslanmisshuang,本文首发于腾讯娱乐观)
  评论这张
 
阅读(896)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017