注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

窦唯:一种势利与另一种势利的对决  

2015-04-29 08:49:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
窦唯:一种势利与另一种势利的对决 - 黄佟佟 - 佟里个佟

一个窦唯的粉丝出于爱惜之情,把偶像坐地铁的照片发到了网上,引发了一场轩然大波,堪称两种世界观的对决。

其实周润发在香港也经常坐地铁,也经常被人拍到,但因为他人帅钱多,迄今为止也只落得了一个亲民的称赞,完全引发不了全民大讨论,窦唯地铁照之所以引发纷争其实不是因为他坐不坐地铁,而是今时今日的窦唯成为了用俗世社会标准衡量之下最合适的落魄大叔真人版:单身、孤僻、寡言、不富有、秃顶、肚腩,本来这也没什么,偏偏他还曾经是一代人的偶像,自古偶像如名将,不许人间见白头,偶像外在的平凡,在他年轻时清新如风的美少年照与前妻清新冷艳的现照之对比下,显得格外落魄。
窦唯:一种势利与另一种势利的对决 - 黄佟佟 - 佟里个佟

广大群众最普遍最平常的评论都是惊叹:我勒个去,这男人真落魄啊我都认不出来了啊混得真惨啊,而王菲的粉丝则更加幸灾乐祸,谁让你不惜福,抛弃那么好的天后,活该你穷到搭地铁丑到长胡子掉头发……说实在的,有时听到这些话还真是挺齿冷的,这世界得多么势利,一个中年男性混不上大奔美女稍一发福就要被全世界嫌弃瞧不起,我想起了艾本斯坦在那本著名的《势利》里对这种人的判断:势利眼的重点是以他人为代价让自己感觉良好,这是一个异常邪恶的小命题。

跟红顶白的势利是人性中最粗俗的一面,当然要迎头痛击,随着以高晓松为首的文青和音乐人的介入,舆情发生了翻天覆地逆转,从窦唯的自食其力者光荣到对音乐的赤诚的感叹,直至最后发展到对于窦唯个人生活方式的赞美和追捧,“特立独行追求自己想要的生活”,“绝不以世俗标准要求自己”,“敢于与象征着世俗巨大利益的天后前妻划清界线,是全世界最有勇气最勇敢最清高的“仙儿”“他反对的是成功学的暴政”,进尔发出激越纳喊,“面对如此纯静的人间生“仙”,你们这一群惧怕风险,害怕未知的势利的乌合之众,你们难道不应该羞愧么不应该反省么……”

 

论调之高,连我这种昔日窦粉都看得牙疼,我们知道没有人是完人,窦唯现在的音乐伟不伟大,牛不牛逼,我们因为听不大懂而无法评价,他的“烧车事件”和数次的“前妻迫害论”无疑都说明他个人的艺术家性格,做为一个音乐家,他毫无疑问异常敬业,但做为一个人,他也毫无疑问颇难相与,难怪在旋风一样如潮水的称仙称圣声里,前妻高原在微博上不紧不慢地说了点体已的风凉话:自私的人永远悠然自得,不用考虑别人的感受、不用负任何责任、不用对做过的任何事情承担后果,这种品德居然还被追捧,心凉啊……
窦唯:一种势利与另一种势利的对决 - 黄佟佟 - 佟里个佟

有时想想真好玩,在某些自认为高级的人类心中似乎存在着一个逼格链条:刘晓庆〈伊能静〈王菲〈窦唯……以逼格论英雄,一环又一环的比较,上线对于下线的鄙视,以讽刺牺牲他人的代价让自己感觉良好,在我看来,那些跪地称颂窦唯生仙的人和那些嫌弃窦唯穷的人其实本质上都是一样,这是一种势利与另一种势利的对决,就像信奉鸡汤的人与那些誓与鸡汤决一死战者是一体两面,除了让人感到不安,后者还有某种暴戾。

 

我的朋友思呈君有一句名言“强调某个完全不值得强调的东西,也算是某种刻奇,那意味着你对自我的过份强调,还有对更为复杂幽深世界缺乏探索的兴致。”对自我的过份强调,对于旁人的过份优越感会造成的某种惟我独尊,无疑比势利更令人不安,做为写作者,我喜欢毛尖老师的教导:“我们是通俗世界的一部分,是这个平庸的时代造就了我们,而我们全部的工作,就是改变这种平庸,直到时代最终把我们抛弃。”

所以没有什么了不起,此刻追寻的是此刻的真理,那不代表永恒,那种刻意的排斥可能只是某种改头换面的势利,它如此义正辞严,甚至骗过了你自己。在一种势利与另一种势利的对决里,也许我们可以不必那么激动,不必那么急于撇清,既然终归是要被世界抛弃的,那就不妨对自己的处境清醒一点:我们每一个人都是这庸俗世界的一部分,其实无人能免,你也毫无例外。

(本文转载自腾讯娱乐观)
索“misslanmisshuang”,
  评论这张
 
阅读(1431)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017