注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

闪开,让我闪回到八十年代!  

2016-03-25 12:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几年,时不时会在某一些瞬间突然恍惚起来,突然穿越回过去的某个瞬间。

  比如说昨天在电视里看到费玉清老师和穿着兔子粉色迷你裙的SNH48小姑娘们在台上打闹玩耍,然后他老人家深情地拿起咪拧左身躯四十五度开始呤唱:真情像草原广阔,冷冷冰雪不能淹没……那一刹马上回到了小时候的奶奶家,身边是一桌人围着炉火磕着瓜子看《一剪梅》,而我在琢磨什么叫“爱我所爱,无怨无悔”……

  比如前几个月坐在黑暗的电影院,看着一行行逐渐飞向星空深处的梯形文字听着约翰.威廉姆斯的《星战》,那一刹那马上回到中学时代,和一帮男女同学第一次逃课躲在学校外潮湿的录相厅里不知为黑武士还是为逃课而胆颤心惊……

比如在游戏频道里看到那些重新浮现的八十年代我们无比熟悉各种游戏的名字,那一刹那马上回到大学时代,在男生寝室外远远看着自己喜欢的男生玩游戏时脸上那激动而兴奋的表情……

 

闪开,让我闪回到八十年代! - 黄佟佟 - 佟里个佟

 

怎么会想象得到呢,二十年三十年以后,我们这些七零后老梆菜还可以有机会经常穿越回过去,居然还可以和八零后,九零后坐在一起聊听过的歌看过的电影迷过的明星打过的电游。

我以为我们是早已轻舟已过的日暮远的万重山,可是没想还可以掺和进这两岸啼不住的猿声里,我们可以毫无滞后感地和他们论论李健版和《尘缘》和罗文版的《尘缘》有何区别,演《神雕侠侣》时的古天乐皮肤究竟有多白,这次日文版的《圣斗士》里星矢穿得有多挫,《BLACK AND WHITE》里的迈克尔。杰克逊跳太空步时黑色鞋底有多薄,最可怕的是,打开电脑,占据头条的居然还可以是那个叫刘德华的香港男人……时间过去了,好像又没有过去,时时刻刻,你都有一种Yesterday once more的感觉,这种感觉,套用老六的霸气的书名,可以叫:闪开,让我们回到八十年代。

时间到了2016年,我们身边依然还有那些八九十年代就火起来的人和事,怀旧潮流似乎已经席卷了整个娱乐业,那些二三十年前的流行的经典ip,无论影视还是电影,无论是明星还是游戏,都可以在当下的时代大潮里与TFboy们分庭抗礼,当我在游戏节目里看到TFBOY和王力宏在大唱《忘情水》(这是刘德华九十年代中期的神曲)时不由自主地大笑,此处应有掌声:我胡汉三又回来了。

二、

八十年代重来,每一个人都在怀旧。

关于人为什么会怀旧?社会心理学有三个分折。

   1、旧事物寄托着让人愉悦的情感与怀念;

   2、旧日愉悦的情怀与当下的烦恼形成对比;

3、旧事物已然形成,已然固定,而新事物太不确定,无法掌控。

也就是说怀旧是出于逃避,出于末来的不可见,所以要躲进过去怀旧,这是当然是怀旧心理基础的一部分,也是暗黑的那一部分,但积极心理学又告诉我们,怀旧不仅仅是逃避,它也是一种建设,港大的一个实验证实了当人回忆往事时,所刺激的大脑区域其实与想象未来的一样,也就是说在某种意义上,怀旧高于逃避,它对人的心理实际更具建设性,它能让人具有更多的想象力和思维力,所以,你的末来就建筑在你的过去里,看来具有一定的可行性。

当然,更积极的看法是:怀旧是一种“充满快乐”的经验,有利于“让心境更加宽广”,“让人更感到安全”,而这种心理用在今时今日的中国人身上,则还有它特殊的意义。

为什么当下的中国人会特别怀恋一切有关于八九十代的经典ip,很简单,对所有大陆人而言,已经过去的八九十年代及20世纪初,也许是我们这一代人曾经历过的最好的时代。

 

闪开,让我闪回到八十年代! - 黄佟佟 - 佟里个佟

 

八九十年代,是中国数百年以来最自由最无拘束最纯真的时代,在经历过长达三四十年的思想禁梏与激烈的社会斗争之后,突然门打开了,人们发现自已置身于前所末有的空前的丰富里,写过《八十年代》的作家查建英就曾回忆那激动人心的八十年代:“还记得那时候,北大书店经常有赶印出来的中国和外国书,印的质量都很差,但都是经典,就是因为“文革”断了十年,什么“三言二拍”,巴尔扎克、狄更斯,一来书同学之间就互相通报,马上全卖光。当时还没有开架书,图书馆里的外国小说阅览室里就永远坐满人。那真是恶补的一代。”

 

闪开,让我闪回到八十年代! - 黄佟佟 - 佟里个佟

 

我的一个喜欢玩游戏的老友说,你知道我遇到八十代的感觉是什么么?就是一个的懵懂的少年,第一次看玩红白机看到《魂斗罗》,游戏工具由弹子、油板立马升级为两位硬汉主角的S型子弹,等于从原始社会到声光电色现代社会,那种震撼感,像阿里巴巴发现了四十大盗的财宝,从此轻车绝迹,在游戏的世界里一往无前——

那时,一切都是新的,所有人都在重组自己的知识结构,所有人都面临极大丰富的选择,杰克·凯鲁亚克的《在路上》与猫王同时到达思想一片空白的中国年轻人的头脑里,尼采与福柯摆在同一个书柜里,福克纳与马尔克斯都有各自的拥趸,所有的,西方的东方的古代的民国的五十年代六十年代七十年代的经典与名著同时涌现,玛丽莲梦露与张爱玲同在,“三言二拍”与普鲁斯特共存、人们议论着巴尔扎克也议论着乔伊斯,人们喜欢鲍勃迪伦也喜欢三口百惠也爱猫王,那是一个一无所有却又百废待新的时代,在艺术馆打一枪就可以成为中国现代艺术的开创人,写出《一无所有》你便成了一代教父,随便引入一个平常得不得了的港剧《霍元甲》就万人空巷,进入九十年代以后,商业社会更掀起了长江内外黄河两岸的涛涛洪水,人们发现我们的商业文化领域几乎是一片空白,于是那些成熟的经历过商业化与几十年群众检验的域外流行文化铺天盖地涌了进来,那就是我们青春遭遇的经典ip,那就是也是一切重新开始的地方。

所以我们怀恋那个时代,那里有我们的青春,也有我们激动人心的过去,更蕴含着我们的无限可能,那个时候我们遇到所有经验都是最适合我们的,那个时候我们所有爱上的经典ip都是我们心底里真的最爱的,就像我采访中国收藏黑胶唱片最多的阳江富商,他用的是全世界最昂贵的电唱机, 但最爱听依然是郑少秋与邓丽君,问为什么?“因为一听那些音乐就想起当年的那些岁月,那种情感最震撼……”啊,老朋友怎能忘记掉过去的好时光,心中能不怀想,曾经的青春年少早已逝去,惟一能与它们相逢的机会可能也只有在郑少秋与邓丽君的歌声里。

大家都说姜还是老的辣,人还是旧的好,但姜不仅是老的就好,人不仅是旧的就好,最重要的是,姜本身是辣的,人本身是好的,就像贾樟柯任性地把《珍重》(老牌歌星叶倩文旧年一首不知名的广东单曲)放到他的《山河岁月》里,造成了它的第二次流行,这当然因为那首歌里系着贾导的情感,而最主要是真的歌很好听,就像《魂斗罗》、《征途》、《剑侠情缘》等等经典游戏如果出了手游,我们依然会去玩,因为这些游戏本身就已经被我们内心认可、接受以及渴望。二十几年过去了,它还是让你那么有感觉那么好玩那么cult——潮来潮往,岁月如梭,我们终于明白了一个真理:那些可以留下来的,都是值得我们热爱的。

过去不悔,末来不追,闪开,325日和腾讯移动游戏一起up2016!让我们静待那些旧日老朋友一起满血回归!

 

闪开,让我闪回到八十年代! - 黄佟佟 - 佟里个佟

 

点击这里,推开记忆之门

http://game.qq.com/cp/a20160310mstt/index.html?ADTAG=tgi.wx.share.message

  评论这张
 
阅读(2923)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017